创见(C-sight)发刊 — 致敬每个人的教师节 ( 为了人生探索之“同学”“相知”与“共鸣”)!

借 金马年的教师节,我还是把自己的博客搬到了“创见C-sight”这个公众号上。好些熟识的朋友一直知道我有此打算,也有很多知己参与过相关讨论,出谋划 策,很多同学早早关注C-sight,翘首以待,等我发稿。在此,一并由衷地感谢!谨以此发刊,献给我们每个人的教师节!

创见(C-sight)- 为了人生探索之“同学”“相知”与“共鸣”

2014年9月10日 燃灯启航

   

   “写字”一直是我的个人思考习惯。 回顾读书30余载,这个习惯已经与我的反省与思考学习过程无法割裂了。小时候,由于父母的“字”都被周边亲朋盛赞,自己也就跟着较劲,好练习钢笔字,毛笔 字,因为那时候会写一手好字是修养素质的体现;从小学到大学,读书时喜欢在书上点画涂鸦各类符号注解。凡是备考,我就习惯熬夜重抄一遍考试科目的所有笔 记,等同于整理理解并同时背诵所有应考点;青春期谈恋爱恰逢笔友盛兴的年代,往来信件,诗歌吟赋,恋爱日记与情书可以用“一叠叠”,“一捆捆”来形容(如 今多已遗失,毋庸好奇);工作多年,工作笔记一直是我离开每份工作会保留的唯一物件,也是最重的那一打,虽然之后那个纸箱从未再打开;07年去英国留学, 正值个人博客空间盛行,于是每天写一篇博客日记,结果洋洋洒洒300多篇,一方面与同在英伦各地求学的领友(指志奋领奖学金获奖者)交流英伦游学感悟,另 一方面是想把“三十而历”的反思都留下来,以待未来与女儿分享;经历创业的这些年,也总会时不时写一两篇博客,整理一些出席各类活动的发言,感想与采访 稿,与“在路上”的同行同僚们探讨所见所闻所感,于是也会有一些博文被广泛转载。其实,我只是“为思而写”。

       “分享”也是我的个人思考习惯。当 然你可能会说这是双子星的特点,但成年之前,我确实没有觉得自己在沟通上有什么特别的优势;别人叫我“老大”的时候,又有人同时提醒我不应该“太平易近 人”,觉得我太“有教无类”,和同学们一聊能聊很久;于我,只是觉得,有问题说明有思考,别人如果觉得你是那个最能回答他们心目中困惑的人,多坐一会儿又 何妨?当然,论语说“不愤不启”,也是我同时尊崇的理念。一方面,我自己一路走来这些年,获得了太多人的不吝指点,个人深感“良师益友”的重要性,破析问 题的有利时机与效率。另一方面,每次与同行,同学,后辈等与不同的对象在不同的时机分享表达一些故事与经历经验的行为本身,于我是一种另类的“投射性”思 考,也是一种“传承”的实践;在这个世界上或者说这个空间里的“人生旅途”中,大家分享出来的“体验”构成了思考的网与络,展现成人类的物种文明,通过口 述书籍(乃至深埋)等各类形式让文明得以薪火传递;而我们每一次留给未来的写作,与他人一起的分享,构成了这个文明传承的基本单位,很微小的cell,但 有生命力与波动,因为我们每天在“为思考而分享”。

随着社会化媒体平台的不断演化,我的日记也从纸张,个人网页,MSN space,微博,又迁移到了微信。正面的说是“与时俱进”,负面的讲是“随波逐流”,同样一件事,商业领域的讨论与学术领域的研究,大家对严谨性与必要性的评判也会不太一致。然而,于我,“创见”本身是有意义的“认知-传承-实践”活动,简单的思考-写作-分享,不想为任何标准的社会期待而存在。如果你一定想要Judge, 那还是恳请你直接取消关注!

C-sight如 果一定要找个解释,你可以说是Create Foresight;我并不是指传承啥先见之明,而是说自己与同道们“创见未来”的挚诚。求知的浩海,我们实在都是后辈得落后得厉害;或许反因此,时时要 反省自己的“求真之路”,让每一点反思,简简单单的照亮下一个台阶,所以C-sight 意译为“创见”,谐音也称“曦思”。

为什么一定要用公众号的形式来分享“创见(C-sight)”?这里我不想借“梦想”二字来牵扯;马年秋季开学日,写过这么几句:“磨剑丰年,琢磨真 理,止于至善,成全初心”。而这份“初心”读我在07-12年期间不同阶段的三篇博客旧文《三十而“历”》《少有人走的路》与《燃灯者》(微信回复“初心”二字”即可阅读),自有了解。作为一只中国社会激荡三十年路程中“典型”的职场兔子(拼命跑与经历的那种),或许我确实可以给新人一些前方道路的路标。然而,作为一只正在重新思考人生与这个星球寰宇之根底的“乌龟”,我能总结的只是我还在不断思考与反省的各类“人之为生”的问题。

这几年专注读博做学术研究,陪伴女儿家人,不会真有时间“为写而写”,或搞个自媒体来PK人品,都是无谓的。所以“创见”的内容只是一份另类的读书与生活笔记,把每周写日记,梳理体悟反思的时间抽离出来,改编成便于同学/相知共同探讨的格式分享罢了,能有共鸣,琴瑟之乐。“创见(C-sight)”的内容大体会分为三类:

o  智识:关于系统化认知人文社会与商业世界的笔记。做了多年市场营销与研究,商业与创业创新组织管理,设计过多种人才培训体系与教材等,加上国内外读书求学经历,对中西方人文历史政治文化兼有偏爱,因此笔记会整理反思一些“学习求知”的方法论与过程。

o  传承:与前学,后辈,同仁的对话,对于“教育”的思考。为人子女,为人父母,关系“传承”;为人学生,为人师长,关系“传承”;为人后进,为人前学,关系“传承”。我对“教育”与“传承”的思考一直在继续,并自以为“使命”。

o  创见:反思自我与社会,商业与社会发展之变革,创见未来的实践。研究可持续与公正发展,社会企业与社会创新,社会化商业新现象的同时,反思自我与物种欲求,社会发展与变革,商业模式与文明的演进。

   关于这份的“创见”笔记的交流,我只想是一份“小而美”的互动。

自己在社会化商业领域混迹这些年,其实并不想再碰“公众号”营销的话题,没有共鸣,宁愿寂寥,我们彼此都是。你们一定要问我个人兴趣(无关商业观点), 我只能说目前:特别喜欢Ting写“醒来”时深沉地内容构画;“顾爷”关于绘画历史的幽默冷峻;觉得“桃红李白”清新;“学术中国” 有意义; bottle dream 很青春……。 我不能确定这份“笔记”对自己对别人会有多大帮助,或者会不断改善,或者会“若即若离”,又或者如“独唱团”一样早夭;于我,只是出于个人认知思考的习 惯;于读者,只是一句“懂得入”,只为人生探索之“同学”,“相知”与“共鸣”。

黛正(DZ)是我十几年前步入互联网时空开始用的笔名。《创见》虽然由我发起,还会有很多创见者 (C-sighter)与我一起主笔,分享各自原创的读书与生活笔记,一起来分享彼此认知世界,传承思想,创见未来的历程与感受。让我们用开放宽厚的心态 去接受不一样的灵魂带来的多元价值体系,让每个人平等地成为自我生活的思想家!

   因为拥有“独立的人格,自由的灵魂,奔放的思想”,拥有了思考的“创见”,我们无聊的生存才变成了有聊的生活!

教师节是属于每个人的,有了认知与传承,就有了同学与老师;有了思想与思考,才有了相知与知己;有了独立的人格,我们才能深切感受什么是灵魂的“共鸣”。致敬每个人的教师节,为了人生探索之“同学”“相知”与“共鸣”!

 

《创见 (C-sight)》中所有文章(自然包括本文)均为笔者原创,转载请注明出处,未经允许的改编请绕行!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s