旧文曦思 10 — LSE小老师的“亲切尽责”

012 旧文曦思10

 

LSE虽然是全球名校,更在政治经济领域一枝独秀;可是我游学欧洲的博客里记录过的名教授真是很少,反而是这些“小老师”们,让我尤其赞赏。读完这篇小博文,或许你会明白为啥我无论去志愿者组织做大学生顾问,与年轻同事聊工作学习,还是在学校里给同学做分享,或偶尔机缘答应辅导个别学生,很多时候都会比较“较真”。人生一路走来,遇到很多平凡岗位上“亲切尽责”的老师,却给了我最多的帮助与指导。

《创见》微信号中回复1003 ,可以阅读整篇写给想出国留学的年轻人的,比较系统介绍“游学欧洲”的个人建议。

标注:“留学”系列的插画都是“小女神”手绘本里的漫画头像草稿

———————————————————

《LSE的小老师》

2007年11月13日 晚

这里说LSE的”小”老师,是说相对那些老教授名学者来说在LSE资质尚浅而且年纪较轻的老师或者是担当助教的在读博士生。可不要就此觉得小老师一定不好,其实在我的感觉里,小老师反而亲切尽责很好交往。就说今天给我上课的两个女老师都属于小老师一类,但却很好。

      Ali,是个非常高挑和漂亮的希腊女孩,在读PhD,当然硕士念心理学时肯定是优秀生,这个从她对各类理论的熟悉程度,和每每讨论都有自己的观点和认识就可以看出。然而,这并不等于她就会很高傲。还记得前些日子提到的有老师收到我提问后回了一封长长的信给我解答问题,让我有感于“意外收获”嘛?那个就是Ali。最欣赏Ali的就是:为了上好我们的小班讨论课,她每次和我们一起很认真的听讲座,然后把阅读再翻看一遍,自己总结一些笔记每堂课分发给我们。她很乐意回答大家的问题,给她发邮件不会石沉大海,而是基本不出一天就有回复。她还会教导我们如何写小论文,让我们发一些相近的论文介绍给她,她可以先给我们一些论文方向和写作上的指导等等。尤其喜欢她不迷信权威,对各家学派有自己的认同与反思,也因此,同学们上课有时会直接了当的问“Ali,那你最认同谁的观点呢?”,她也不忌讳,很坦然的说一些她个人的看法和大家分享,也会说些自己作为学生在写作和研究上的困惑等等,让大家觉得很亲切,反而更愿意去交流各类想法了。当然,Ali的英文总是讲得很快,有些时候自己预习不够,就基本错过了她精彩的自我观点论述了。

再有就是英语老师Isabel,她也非常随和,慢慢的和我们熟了,也会说些和自己生活相关的事情来作为课堂的例子,比如她的爱尔兰男朋友,她不是生在英国虽然在英国呆了很久,她并不觉得自己会一直在伦敦住下去等等。本来上EAP( 专为国外学生开设的英文学术写作辅导课)觉得学的东西不会太多,因为确实进度不快,可是现在反而觉得这是个优点了。每周两个小时,没有Reading,没有作业,学的东西都能当场消化,如果要看更多东西,LSE的网上都有,可以自学。所以听Isabel上课很轻松,况且上次单独去请教她时,她还表示了希望我可以每周去,这样她可以专门给我些指点,这个让我很鼓舞,至少老师愿意花时间来帮你。

我们总期望找个老教授来个醍醐灌顶,而却可能忽略了身边热爱学生有责任心的小老师们,其实,不要小看这些小老师,很多时候,他们给你的帮助也会是很多的。

在【创见】微信号中回复最左边的“绿色编码(如 1001,01,初心, xf 等)”,可查阅

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s