夏天 – 我在公益世界的“平凡之路” — 第三集

020 真人秀03

黛正前言:认识夏天,是缘于去年她代表JA邀我给《21世纪创新创业教育项目》的国际来访学生授课。从第一个微信消息,第一封邮件,第一个电话,到之后就课程设计,道具准备的各类沟通讨论,到当天课堂,夏天给我留下了非常深刻的印象。

很多时候,我们总会想象公益组织效率低下,人员素养能力应该比不了高大上的外企。然而恰恰相反,我接触到好多公益组织里的项目管理人员,不但拥有优秀的才学,而且比世界500强的经理更专业,更认真。或许因为他们当初选择这样一份事业更多的出于对目标受众的真切关心,对事情本身的热爱。所以,与他们接触,你会感受到那种工作中的激情与投入,各类组织安排中的仔细周全,以及收获成果时他们由衷的欢喜,这些都如此真实亲切。

这样的例子,这样优秀靠谱专业的年轻人,在我过去5年多志愿者经历,与过去一年走访各类公益与社会企业的过程中真是遇到好多,“夏天”确实只是其中“平凡”的一位,还有如:友成的“天”,三门有为图书馆的“雪”,恩派公益新天地的“楠”等等等…… 他们都不是所谓的公益界“老大”或“意见领袖”,但正是这些踏踏实实在每个公益项目管理岗位上走好自己“平凡之路”的精灵们,让我们公益的天地里,有了更多美好。夏天对我说:“我们是夏天,志愿者就是太阳”。我很感谢这个社会创新与公益的世界里,有那么多“夏天”们,火热地绽放着,热诚率真,欢快明朗的“正能量”。

本文发布正是1月10日,JA今年的志愿者年会活动日。对我个人也是很有意义的一天,因为自己实现了5年前的许愿,连续做了5年10个学期的志愿服务,如愿获得了五年成就奖,挺感触的是:“要证明自己对一种价值或一件事情的认同与爱好,唯有用很长的时间去实践与鉴证;这个世界其实有不太浮躁,更单纯美好的地方,与做事的方式,只要你愿意主动走进更多“不同的世界”做心灵的诚挚之旅。

今年JA年会采用“运动会”模式,志愿者在复旦附中的室内体育馆里一起玩跳绳,拔河,一起跳舞,不亦乐乎,而对“领舞”的夏天们又是特别忙碌但非常欢快的时光。1月18日,夏天还会在外地为JA其他年会忙碌,无法来到《创见》年会现场。所以,这篇前言我更想特别写一下,祝福与感谢我们“平凡而独特”的夏天们。

——————精灵分割线——————

导言:作为本次《创见》年会的主线—“少有人走的路”之<创见者真人秀>,我们邀请了10位平凡而独特的“创见者”与大家一起思考和探讨以下三个问题:

1. 做少数派的事业与生活经历,与其中自己“与众不同”的个性特征?

2. 过去与目前的工作生活中,如何把“个人价值观人生意义”与“自己的事业创业工作生活”比较完美的结合起来?

3. 关于“独立人格”的认知与思考,对其他“创见者”的建议与分享?

1.8-1.12日期间,我们将每晚首先播放第一到第五集,内容如下:

1.塞亚人:创业路上绝不孤单的“少数派”

2.悟空:      读书与自我实现中“独孤求败”

3.夏天:    我在公益世界的“平凡之路”

4.叶子:    人在职场也要聆听内心的”悸动”

5.乐欢:    教英语与教声乐之“欢乐”同理

(微信回复“真人秀”看已经播放的故事)

1.13日我们会向您揭秘将来到1.18日下午<上海公益新天地>现场分享这三个问题答案的另外5位创见者!

如果您对这些创见者的故事或本人感兴趣,或者您对这三个问题有自己独特的想法见解想与我们分享和交流,请发送邮件至csight@126.com, 或者直接报名参加1月18日在公益新天地举办的《创见》年会,您可以在现场与他们面对面交流。

夏天“少有人走的路”心得摘录:

– 我当时并没有选择那些具有明确的职业发展路径、看似更适合自己个性的工作,而是从心出发,选择了自己当时特别向往的工作。如果一定要用词汇来总结,那就俗一点,用“任性”或者“理想主义”吧。

– 我觉得人生的意义是:在做自己喜欢的事情同时,既能提升自己,也能够帮助到他人。

– 所以在JA工作的过程中,尤其是在我很感兴趣的项目内容设计这块,怎样才能保证活动的效果、保证学生们有所收获,我也是在不断地摸索着前进,我会主动去和老师、志愿者、学生交流,会请教资深同事的意见,也会勇于进行创新的尝试,这份工作让我在提升专业素养的同时,也让许多学生从JA的项目中获益。

《创见》是一项公益倡导计划,倡导“独立的人格,自由的灵魂,奔放的思想”;是一份由创见者(C-sighter)一起主笔的原创读书与生活笔记;一个思想交流,智慧共创的平台;一起交换视野,智能与信任的正能量场!《创见》希望每个人都能成为创见者,一起分享彼此认知世界,传承思想,创见未来的历程与感受,让每个人平等地成为自我生活的思想家!

想了解更多本次线上线下<年度同学慧> 主题“少有人走的路”的思考,请微信回复1004,阅读《我们为什么需要创见?》

———————————————————

<创见者真人秀>第三集

夏天-我在公益世界的“平凡之路”

夏天简介:出生于上海,本科和研究生都就读于华东师范大学教育学院,2008年毕业,同年应聘为JA中国(公益教育机构)的员工,目前职务是项目经理。

JA(Junior Achievement):青年成就组织,是全球最大的致力于青少年职业、创业和理财教育的非营利教育组织。JA成立于1919年,目前遍布全球120多个国家,每年有1,000多万学生接受JA的教育项目。

另:本篇由“小女神”配图

1、"与众不同"的我,做“少数派”的事业与生活经历?

我所有的经历都稀疏平常,如果一定要举出关于少数派的例子,也许自己对于职业的选择可以和少数派稍微沾点边。

在我本科和研究生的同学当中,80%以上都成为了一线教师,中小学教师或大学教师都有,父母也希望我当老师,他们觉得读了7年师范当然应该做老师,工作稳定、好找对象、又有寒暑假。而我导师当时则极力建议我继续深造,因为她觉得我的个性和能力都非常适合走学术道路,并且她可以提供相关的帮助。但是最终,我选择了第三条路,加入了一个非营利性的教育组织,这个选择让周围人都觉得不理性。

其实呢,我当初的想法确实很单纯。一是想有一份可以自食其力的工作,不想继续待在象牙塔做文章;二是希望自己的职业生涯有更多的可能,而不是一辈子做老师(吐槽:我当时对老师这个职业并没有太多向往,虽然我一直在重点初高中、重点大学就读,但深入接触的大部分老师只能用“能力一般、人品一般”去形容,只有高三的数学老师和研究生导师让我知道了杰出的老师是什么样子。当然后来在JA也接触到很多优秀的老师,我同学当中也有好多人成长为优秀的老师,这些都是后话了);

第三个原因,也是最重要的原因,我当时非常希望加入一个国际性的NGO,因为那些机构的员工都特别有魅力。由于在读书期间自己经常去做志愿者,也接触过几个国际性的NGO,比如接待过联合国儿基会的官员,与美国特奥会的官员一起开过会,也帮助过英国救助儿童会做小型的募款活动。那里的人给我的感觉就是特别有激情、工作时特别投入,为了做成一些有意义的事情,他们要与各色人物包括政府官员和企业人士等打交道,经常世界各地到处飞,所以无论经历或是视野都特别开阔。尽管我的个性偏内向,并不擅长社交,但还是决定要找到一个国际性的平台去锻炼自己。于是,当我看到JA在招人时,就毫不犹豫地去应聘了。

很难将这个和少数派稍微沾边的职业选择归结为我有什么“与众不同”的个性特质,我绝对是个普通得不能再普通的人。只能说,我当时并没有选择那些具有明确的职业发展路径、看似更适合自己个性的工作,而是从心出发,选择了自己当时特别向往的工作。如果一定要用词汇来总结,那就俗一点,用“任性”或者“理想主义”吧。

2、"个人价值观人生意义"与"自己的事业创业工作生活"如何结合?

我觉得人生的意义是:在做自己喜欢的事情同时,既能提升自己,也能够帮助到他人。

很多人听了我的背景,觉得我的专业很对口JA。其实这点我很惭愧,因为学校所学大部分还是局限于专业理论和研究方法,进一步加深我对教育的理解的,还是加入JA之后的工作和学习。

JA所做的事业,是把JA专业的教育内容(以商业经济教育为主),作为学校原有教育内容的补充,通过优秀的学校教师或者志愿者,传递给在校学生,帮助他们开拓眼界,提升他们的品格和能力。作为JA的项目人员,不仅要深入了解JA的课程/活动内容,掌握培训的技能,管理与学校的关系,还要时刻关注教育圈的发展,对教育内容进行及时的评估、调整,有时还要开发一些新的教育内容。

所以在JA工作的过程中,尤其是在我很感兴趣的项目内容设计这块,怎样才能保证活动的效果、保证学生们有所收获,我也是在不断地摸索着前进,我会主动去和老师、志愿者、学生交流,会请教资深同事的意见,也会勇于进行创新的尝试,这份工作让我在提升专业素养的同时,也让许多学生从JA的项目中获益。每当我收到学生们的积极反馈,或者看到越来越多的学生后续成为我们的志愿者,再反哺给学弟学妹时就特别开心。

此外,很多人说过晚上8点钟以后的生活会在更大程度上决定你的人生,我也很认同这句话。天性中的好奇心、以及只为兴趣而学的原则,驱使我学习了若干人文社科类的网络公开课。我还考了二级心理咨询师的资格,做过相关方面的志愿者,因为我觉得人的问题是最复杂、最有意思的问题,我也考虑过也许等十来年以后,等我积累了更多的人生经验,转行去做心理咨询师,在支持别人跨过心里那道坎的同时,也让自己的内心变得更强大。

3、对独立人格的思考,与其他创见者的建议与分享?

所谓“独立人格”,也是在不断发展变化的过程中完善起来的吧。经验和见识很重要,人都是在不断地学习和实践中加强对自己的了解、和对社会的了解,从而形成较为稳定的人生观、价值观。对于独立人格,我觉得“读书、做事、交流、反思”这四点都很关键。

————————精灵分割线———————

创见响应:非常感谢申请参与《年会》的创见者积极回答两个参会问题,这里摘录几条如下,以响应“夏天”的分享,预热所有参与“年度同学慧”的创见者内心的探讨,或许你能分享更有意思的应答?

Q:你觉得自己拥有“独立的人格”吗?为啥?

A1我觉得自己有独立精神。从小我就对只有努力读书才能考好大学这类观点不买账,在重点高中做着绝对的少数派—艺术生,还是半路出家型,让老师苦口婆心也劝不动,最后填志愿毅然选择喜爱的动画专业。工作以后,听从内心的声音,进入了自己喜爱的鲜花行业,一面加深自己对整个行业的了解,一面不断提高自己技术能力。如今算来,研习花道已经六年了。和喜爱的事物打交道,因花与人结缘,是比想象更让人幸福的事。有兴趣、专注力、独立精神,是我总结转身成功的原因。

A2自己拥有独立的人格。因为生长在大家族,比较从小的爱好和信仰,为人方式就与家族大多数人不太一样。比如吃素,比如喜欢心理学,喜欢思考,安静独自的环境。

A3不完全具备,我还是会被许多世俗的观念所左右,例如追求金钱,物质等等。但内心还是渴求去了解更多真善美等内在的东西,希望可以多了解什么是真正的人格独立。

Q:你最期望通过创见分享会收获的是什么?

A1结识更多有思想有主见有新知的小伙伴,相互学习进步:)

A2觉得目前上有不少事情值得升级,未来可能有创业的想法,希望这次workshop能够帮助自己听听内心的声音。

A3最希望的是通过聆听不同人的对独立人格的分享,以及和彼此的沟通,更深刻的了解自己对生活,对生命的意义的深层次的理解。

另:线下版1.18日<创见年度同学慧>报名参会非常积极,按目前已审核确认数量已接近满额,但我们调整原参会设计,另外加了10个名额,有需要的请加快申请,感谢大家支持!

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s