乐欢-教英语与教合唱之“欢乐”同理 — 第五集

022 真人秀05

 

 

黛正前言:《创见真人秀》播放到第五集,我估计大家已经看到了<真人秀>背后的构想,五位“创见者”性别,年龄,背景各不相同,关注分享的视角也各有特点。这个<创见年度“同学慧”>不是想单纯讲“少数派”如何“独孤求败”,而是想从这“多棱镜”中折射出每个创见者生活的影子,希望我们每个人生的“平凡之路”上都能聆听内心的“悸动”与真实的“欢乐”。1.18日线下<创见年会>会场,你不但会见到赛亚人,悟空,叶子,乐欢等,还会见到另外5位或许更加“平凡而独特”的真人秀嘉宾,而他们这次不是通过文字,而是通过现场“口述”来回答三个问题,直接与你“用心对话”!

——————精灵分割线——————

导言:作为本次《创见》年会的主线—“少有人走的路”之<创见者真人秀>,我们邀请了10位平凡而独特的“创见者”与大家一起思考和探讨以下三个问题:

1. 做少数派的事业与生活经历,与其中自己“与众不同”的个性特征?

2. 过去与目前的工作生活中,如何把“个人价值观人生意义”与“自己的事业创业工作生活”比较完美的结合起来?

3. 关于“独立人格”的认知与思考,对其他“创见者”的建议与分享?

1.8-1.12日期间,我们将每晚首先播放第一到第五集,内容如下:

1.赛亚人: 创业路上绝不孤单的“少数派”

2.悟空: 读书与自我实现中“独孤求败”

3.夏天: 我在公益世界的“平凡之路”

4.叶子: 人在职场也要聆听内心的“悸动”

5.乐欢: 教英语与教合唱之“欢乐”同理

(微信回复“真人秀”看已经播放的故事)

1.13日我们会向您揭秘将来到1.18日下午<上海公益新天地>现场分享这三个问题答案的另外5位创见者!

如果您对这些创见者的故事或本人感兴趣,或者您对这三个问题有自己独特的想法见解想与我们分享和交流,请发送邮件至csight@126.com, 或者直接报名参加1月18日在公益新天地举办的《创见》年会,您可以在现场与他们面对面交流。

乐欢“少有人走的路”心得摘录:

在我看来,教书育人本身,就应当带着理想主义的色彩去做。或许我们老师自己的确面对着一个复杂、不平等、甚至肮脏的社会,甚至在学校里都会遇到各种勾心斗角或者政治斗争,但作为老师,我们本应该有这样的责任和义务,通过教育下一代,让这个社会变得不那么复杂、不平等、肮脏。哪怕进步一点点,都好。

德国有一个非常著名的指挥家,叫切里贝达克。他曾经说过一句话:“音乐不是美,美只是音乐的诱饵。音乐是真。”我在三年前看到这句话的时候,如获至宝,因为它道出了我做合唱的唯一理由:我所追求的音乐,是那种抛弃了所有东西的一个真真切切的内心独白。

这就是我。很多人会觉得我很幸运,因为我所做的事情,无论是英语还是合唱,都是和我价值观是吻合的。但其实我觉得真正的逻辑应该是反过来说:我的价值观,决定了我会在职业和兴趣上有这样的选择。

《创见》是一项公益倡导计划,倡导“独立的人格,自由的灵魂,奔放的思想”;是一份由创见者(C-sighter)一起主笔的原创读书与生活笔记;一个思想交流,智慧共创的平台;一起交换视野,智能与信任的正能量场!《创见》希望每个人都能成为创见者,一起分享彼此认知世界,传承思想,创见未来的历程与感受,让每个人平等地成为自我生活的思想家!

想了解更多本次线上线下<年度同学慧> 主题“少有人走的路”的思考,请微信回复1004,阅读《我们为什么需要创见?》

————————————————

<创见者真人秀>第五集

乐欢:  教英语与教合唱之“欢乐”同理

乐欢简介:男,29岁,上海新东方学校GRE/GMAT教师,业余合唱团团长与指挥。

本文由“小女神”配图

1、"与众不同"的我,做“少数派”的事业与生活经历?

新东方老师算不算少数派?严格意义上算是。比起公办教育的老师数量,我们这帮没有“教师资格证”的老师绝对属于少数。我甚至遇到过很多人对于我们这拨老师根本不屑一顾——新东方老师算“老师”吗?他们不就是会给你讲讲段子打打鸡血吗?不就是吃青春饭吗(以后年纪大了怎么还上得动那么多课)?

但我就是很喜欢新东方(与《中国合伙人》可没啥关系),很乐于做没有“教师资格证”的老师。不是因为我对这个证书有仇,而是我个人觉得总体上来讲,这里的老师一定程度上可能比教育系统里的老师更懂得做教育。我知道这句话会带来很多教育系统老师对我的仇恨,但据我的观察,这是事实。

首先,我觉得新东方在骨子里有着“理想主义者”的企业文化:尽管我们教的都是很“现实”甚至很功利的课,但这里的老师很多都有着“理想主义者”的情怀。这其实和老俞有关系。老俞骨子里就是个理想主义者。但这一点恰恰是让新东方能够使自己脱颖而出的很重要的原因之一。

在我看来,教书育人本身,就应当带着理想主义的色彩去做。或许我们老师自己的确面对着一个复杂、不平等、甚至肮脏的社会,甚至在学校里都会遇到各种勾心斗角或者政治斗争,但作为老师,我们本应该有这样的责任和义务,通过教育下一代,让这个社会变得不那么复杂、不平等、肮脏。哪怕进步一点点,都好。一个老师把社会的假恶丑带给50个孩子,那他就为社会增加了50个假恶丑的人,但如果一个老师把真善美的人性带给50个孩子,那他就为社会增加了50个真善美的人。其实,真善美是人性的本质,其实也是任何一个人骨子里的追求。我自己的人生经验虽然不丰富,但我经历过的事情告诉我一件这样的事实:如果一个人做的事情是对的,那他即便没有资源去做,也自然而然会有很多资源向他靠拢;反过来如果一个人做的事情是错的,再好的人脉也会让他众叛亲离。新东方能够做起来,我相信这个因素是个很重要的原因。

为什么我说那么多?因为我看到的好些搞教育的人与组织,把教育弄得很功利,这让我很痛心疾首。这个方面上海好一些,外地更恐怖。如果一个地方的教育局以高考升学率来衡量一个校长的业绩,那一个校长就会用高考升学率来衡量每一个老师的业绩,那老师怎么提高学生成绩呢?通过题海战术。为啥?在知识型考试中,题海战术是有效的:如果一个老师能够把某一个知识点在题目中的所有表现形式给穷尽,那么同学们接下来就只要把所有形式全都熟悉记住,考试只需要做一件事就够了:模仿(甚至照抄)。于是,拼命让学生做题去啊!但问题是高考是选拔性考试,如果所有学生都考出好成绩了,那就会让高考难度再变大,于是又一轮恶性循环。也就是说,整个系统本身就是很功利,那老师自然就很功利。苦了谁?学生!他们就只能在这个系统里成了躺枪的甚至“人为刀俎我为鱼肉”的牺牲品。不要说我危言耸听,我相信在今天的中国这件事情在很多地方还在发生。

那新东方老师希望做什么?我觉得在走两条路线:一是通过自己对考试的透彻研究,让学生们把握考试命门而抛弃题海战术,其次就是快乐学习和理想建立。同学们在新东方课堂上很开心,而且能够从痛苦的题海中解放出来。这在骨子里可能对好些教育系统内老师是一种挑战:或许这些东西在他们自己的老师那里听过无数次,但问题是记不住有啥用?新东方老师能让他记住并且让他用,这就是本事。此外,带着理想主义者的情怀,这里的老师并不讲空话,而是用自己的所有能量去真真切切地燃起学生“在绝望中寻找希望”、让他们愿意读书热爱学习,让他们相信用自己的努力去改变自己的未来人生轨迹。学生在功利的教育系统里面对一拨功利性很强的老师的高压之下迷失了自己,却在这里找到了真正的自己。

巧了,就在我写到这里时,我在微信上看到有人提到我。我一看,和我一起搭班的GRE阅读周老师。他是新东方集团演讲师,来上海之前是成都新东方国外考试部主任。我引用一下他的原话:“是呀,我爱着现在的这份工作,就算累你也会觉得他让你离梦想更近。”这就是新东方的价值所在。但却是我们教育系统里“拥有教育资格证”的好些老师真正缺乏的东西。一个人没有理想就不可能有追求,当然就不可能进步。一个人没有理想就不可能有追求,当然就不可能进步。一个老师如果没有一份“塑造中国的未来”的崇高理想、而把教师这个职业当成自己发展社会人脉的工具和平台,用不平等甚至歧视的眼光去看待一张白纸的孩子,往小了说这是教育的悲哀,往大了说这是我们中华民族的悲哀!这道理挺简单,但是我没做过系统里的老师,并没有发言权,只算一点个人理想主义的”宣泄”吧!

其次,必须要说的是,我也见过很多教育系统里的有志之士,在竭尽全力修正与改善这个系统、或者在这个系统允许的范围下给学生尽量提供良好的正确的教育,这其实更不容易。我在复兴高级中学读书时候,我最大的感觉,就是从最高的校长,一直到高层领导,其实都是一拨理想主义者。在我眼里他们就属于那种“动脑筋在夹缝中生存、在有限的范围内还学生一片真正的求学蓝天”的教育中的豪杰。也正是他们的存在让这所学校生机勃勃、百花齐放、百家争鸣。每门学科都有一批牛掰得一塌糊涂的老师。给我的感觉,就是大学的一个缩影。所以,复兴的三年教育对我而言是受益匪浅的。尽管后来高考没考好,但我还是谢谢这拨老师带给我的东西。

再比如,当时复兴的副校长、现任复旦附中的方副校长,前些时候搞了一个“上海特级教师联谊会”,在微信上还搞了“公众平台”,把教育系统里的真正名师拉拢在一起。我一直在看这个平台上的文章,发现其实这些特级教师也都有着理想主义的情怀。他们个个业务精良、功底深厚,但同时又在尽自己所能去努力影响学生、影响老师、甚至去影响整个教育系统,让我们的教育变得不那么功利。

所以最后想说,其实体系里的“理想主义者”比我们更难,他们面对种种弊端,并不像我这样愤世嫉俗,而是在“入乡随俗”的同时依然保持着自己对理想的执着与对现实的清醒,“善用”各种智能与资源、竭力还教育一个本来的面目。从他们身上,我看到了上海基础教育的希望。但作为一个做教育的人,我很感动。

2、"个人价值观人生意义"与"自己的事业创业工作生活"如何结合?

个人价值观,哈哈,两个字:“求真”。

复兴读过书的学生知道这是复兴的校训。其实当年看到这两个字真的没啥感觉。现在发现,其实是那个时候我比较弱,啥都不懂。大学毕业工作、特别是这两年,对这两个字有一种越来越强烈的感觉。

德国有一个非常著名的指挥家,叫切里贝达克。他曾经说过一句话:“音乐不是美,美只是音乐的诱饵。音乐是真。”我在三年前看到这句话的时候,如获至宝,因为它道出了我做合唱的唯一理由:我所追求的音乐,是那种抛弃了所有东西的一个真真切切的内心独白。音乐做到这份上,被震撼是必然的,感动也是必然的。我的合唱老师告诉过我一句话:“音乐就是要直指人心,没了这个追求,做音乐就没意思了。”或许对于我来说,我一辈子都做不到我想要的这种音乐,但我会无怨无悔地为之追求一辈子。

做合唱如此,搞留学考试也是如此。从自己当年作为学生备考托福GRE/GMAT,再到来新东方作老师,从GRE写作到GMAT语法再到GMAT逻辑,所有的科目我在备课的过程中,从来不是“拿来主义”:我会把市面上所有的相关资料全部找来,而且在这上面我一点都不吝啬钱,再贵也买,但买了回来一边批判一边吸收:哪些有用的,哪些让你拍案叫绝的,哪些属于扯蛋胡说八道的。取其精华去其糟粕。

那么,精华和糟粕的标准是什么?就是看你著书的作者是不是真正吃透了这门考试。什么叫吃透?那就是真正知道所谓的“真相”。完全吃透了再吐出来的东西,和绣花枕头的东西,是不一样的。明眼人一看便知。你没吃透,书的体系再好都是错的。真正知道真相的人,不用太多,几句话或者几个图,足矣。举个例子:我自己做学生的时候就听过某一拨前辈老教师的GMAT网课,看到过一系列的关于GMAT语法的“神论”:在GMAT语法里“there be”必错、ratherthan优于instead of、非限制性定语从句which不能指代前面一整句话,等等等等。问当年的那些老师为啥如此(虽然现在并不一定如此),他们都说,这是GMAT的特有规则。甚至有些老师(算了,名字就不点了)堂而皇之跟学生们说:“我上的GMAT语法,不问为什么,只要记笔记。”

显然,这些老师的归纳能力很强,但是,他们离真相还有距离。那我在备课的时候在做什么事情?我就是去翻大量的相关书籍,把所有的这些所谓的归纳出来的技巧都去找有没有相关的依据,找得到依据的我才敢讲,找不到依据的我就不讲。这件事情做下去其实很痛苦,但是坚持做下来后发现:所得到的收获是相当巨大的。把一系列的技巧变成所谓的原理,我甚至能够“窥探”出GMAT语法出题的一些核心理念和想法。于是,我完全推翻了过去的一套体系,建立了自己独立的语法系统。所有GMAT语法题目,玩到最后,就是一个权衡的功夫。但这个功夫的背后,有太多太多的表现形式。于是,真正建立起来自己的体系以后,再反过来看,觉得GMAT语法好美!好有逻辑!它考得实在太tmd有道理了(恕我用一次脏字)!

这就是我。很多人会觉得我很幸运,因为我所做的事情,无论是英语还是合唱,都是和我价值观是吻合的。但其实我觉得真正的逻辑应该是反过来说:我的价值观,决定了我会在职业和兴趣上有这样的选择。

3、对独立人格的思考,与其他创见者的建议与分享?

这个题目很难回答。我很简单的说说吧。

当务之急是要有“独立思考”的意识。我教GRE,GRE考的其实就是critical thinking(辩证性思维),事实上这是独立思考的基础。我个人一直认为美国或者西方教育体系里最核心的东西。而这恰恰是我们中国教育极为欠缺的东西。举个例子,GRE写作里有题目考到英雄。我就会在课上问:哪些人在你眼里是英雄?10个班级至少有9个班,会有人报出这些人的名字:雷锋、赖宁、狼牙山五壮士、黄继光、董存瑞、邱少云。问同学们为啥认为他们是英雄,他们立马言不由衷,一边回答一边笑。为啥?因为他们从来没想过这些人为啥会在他们眼里是英雄,只知道他们是英雄。这就是缺乏独立思考。不问为什么,别人说什么就是什么。

我们在这样的教育背景下成长了一批又一批的人。反观中国历史、哪怕是近代史、我们都发现拥有独立思考的人其实活得并不好:历史上各类“文字狱”都是有独立思考能力的人被没有独立思考能力的人往死里打。所以,在我们这个国家要让国民做到“独立思考”,并不是一件容易的事情。首先政治上的民主,文化上的开放包容,会是探讨独立人格的前提条件。再接下来,就是在教育中,真正做好这方面的引导和鼓励。

创见响应:非常感谢申请参与《年会》的创见者积极回答两个参会问题,这里摘录几条如下,以响应“乐欢”的分享,预热所有参与“年度同学慧”的创见者内心的探讨,或许你能分享更有意思的应答?

Q:你觉得自己拥有“独立的人格”吗?为啥?

A1我认为我拥有独立的人格,对待问题会有自己的思考和见解,都会理性的分析和处理。唯一还需要修炼的就是情绪上控制以后的自我调解!

A2:一些爱好与选择与大部分人不同,追求自我,在寻找与现实平衡的艺术的路上

A3:从去年初辞去外企工作到现在,一直在思考此生所真正追求的价值与意义在哪里,其中有许多不解与彷徨,也有收获与成长。但可以肯定的是,我正在坚持向前走。

Q:你最期望通过创见分享会收获什么?

A1希望可以不依赖于他人而能努力构建自己在社会上的立足之地(包括理想,职业,能满足生活所需的钱财等等),需要有更强大的心灵,更有自信,更有面对可能的失败和挫折的勇气。比如常会有所耳闻的或者自己会蹦出来的想法:“你有什么项目,我来帮你做吧/你来养我吧/给口饭吃的”,我希望能够更从内心确定说“这就是我想要做的,我愿意为这个付出所有”。

A2找到有独立人格的朋友,让我们的与众不同不再成为障碍。

A3希望认识更多在追寻人生意义的同行者,可以见识更多思想与视角,一起交流一定会很有乐趣。

另:线下版1.18日<创见年度同学慧>报名参会非常积极,按目前已审核确认数量已接近满额,但我们调整原参会设计,另加了10个名额,有需要的请加快申请,感谢大家支持!

————————精灵分割线———————

《创见》年会通告:1月18日下午1:30-5:30在魔都的“公益新天地”将迎来“年度创见同学慧”,并以“少有人走的路”为主题,实现创见者之间关于“独立的人格”的线下分享与探讨。接下来的两三周里,你在《创见》会读到更多的人生故事,会有10位平凡而独特的“创见者”通过线上与线下两种方式与你交流以下三个问题:

1. 做少数派的事业与生活经历,与其中自己“与众不同”的个性特征?

2. 过去与目前的工作生活中,如何去把“个人价值观人生意义”与“自己的事业创业工作生活”比较完美的结合起来?

3. 关于“独立人格”的认知与思考,对其他“创见者”的建议与分享?

本次《创见》年会完全实行邀请制(RSVP)。所谓“非诚勿扰”,鉴于整体线下活动的互动性要求与局限,只能从所有申请者中挑选出几十位最迫切希望参与线下版“对话”的同道共识这次先来与会,未申请到及其他创见者,都可以参看所有线上同步分享,也可以之后参与每月“创见同学慧”的其他主题活动。凡最终受邀现场参与者,须全程参会,谢绝打酱油!

参会申请:请点击微信左下角-阅读原文,填写参会申请报名;

2个申请参会问题如下:

1)你觉得自己拥有“独立的人格”吗?为啥?

2)你最期望通过这个创见分享会收获的是什么?

收到申请后,会统一通过csight@126.com确认,并最迟于1月13日之前最终邮件确认是否“线下版活动”申请参会成功。

第一次线下年会,总有各类不周到,请《创见》同仁同道见谅!

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s