“遇见”生活的思想家–《创见》年度同学慧–线下版真人秀嘉宾简介

IMG_3499

黛正前言:本次《创见》年会的主线 “少有人走的路”之<创见者真人秀–拾集>, 邀请了10位平凡而独特的“创见者”与大家一起探讨“少数派经历”,“人生意义与事业生活结合的智慧”,以及“独立人格”的思考。创见者的年龄与生活背景 各异,关注分享的视角各有特点。1.18日线下<创见年会>会场,你不但会见到赛亚人,悟空,叶子,乐欢等,还会见到,或许更加“平凡而独 特”的第6到10集的主人公,而他们将不是通过文字,而是通过现场“口述”来回答三个问题,直接与你“用心对话”!

目前年会报名已经全部截止并审核确认。但无法到场的创见者不用担心,1月19-1月23日期间以下5位的<真人秀>故事线上版本也会陆续播放,并附上年会现场一些针对性的讨论互动整理,让大家未到会场也能体验“同学”交慧的乐趣!

本文由“小女神”配图

06老小孩

于 十五余年前创办网站“老小孩”,现任上海科技助老服务中心主任。现在的老小孩网络社区里有着一群平均年龄超过65岁的老小孩,他们包机飞上了三万英尺高空 举办怀旧派对,他们登上歌诗达最豪华的卡鲁索大剧院尽情地唱尽情地跳,他们在雪域高原历时256小时行进1500公里最高到达海拔5139米,他们就是活 跃在老小孩网站上的一群时尚快乐的网络老人。老小孩网络社区就是用网络平台来建设一个由老年人自我管理和运营的虚拟社区,为老年人提供了选择多样的角色扮 演,实现自我价值,为每一位老年人搭建一个属于他们的“encore”舞台。

“作 为大叔的我在想我这一辈子能够做成一件自己想做的事情,而且这件事情能够改变很多人的生活,被人们记得,那就值得了。“歪打正着”,曾经年少无知的我创办 的“老小孩”这份事业就寄托了我的梦想,这是一件可以改变老人家生活,可以让社会重新认识老年这个“弱势”群体,可以让每个老人也燃起自己的梦想,让晚年 生活更加成功的一份事业。我期待这份事业不仅能取得最好的社会效益,也能让自己成为一个财务自由的人,可以有“任性”的资本。”

07少年Pi

理想现实主义者,85后,复旦人,留法海归。

《The Chinese Way》 联合作者,客观观察、记录、介绍、探讨中国。饱满地生活,目前正在处于从现实旁观者到介入者的转变期。

“最 近打算继续读博,勇敢做第三类人。我特别想做一些对社会有益的事,特别敬佩那些做NGO,做社会企业的先锋。虽然还不明确具体做什么项目,但我会在“公正 发展”的领域继续挖掘,读博对我来说是一个很不错的选择,也是我觉得能够把个人的人生意义和工作生活比较完美结合的方式。读博可以让我掌握一套更好的方法 论,同时在研究中融入自己的生命体验,努力生活,做一些接地气的研究,也有机会做公益,帮助更多的人。”

08暖风

影 像工程创业,平面设计出身,大学毕业两年内,因为性格太过单纯和理想化,不能适应职场的规则,多次被淘汰出局,于是断然抹掉所学专业,毅然决定投身销售行 业,做什么不重要,重要的是,能够凭本事挣钱,不用面对职场的勾心斗角就行,02年进入房地产中介入行,05年自己创业,陆续开了8家分店,员工上百,获 得了人生第一桶金,10年学习再造,转身心理咨询界,开始各种学习成长,12年正式结束之前的事业,投身心理咨询行业。

“房 产中介是一个在很多人眼里,感觉非常低下的行业,行业内乱象繁多,而我偏偏喊出了个“力塑中介新好形象”的口号,在片区,我们的企业文化,员工素质和形象 与行业内其它公司截然不同,几乎就是一个另类的中介公司。我自己个性中的一些东西,淋漓尽致地折射在了公司的每个角落,每个员工的心中,在整个公司,我们 几乎没有其它公司员工普遍存在的业务员之间因抢单而出现的恶性竞争,员工做私单等恶劣现象,很多外地同行业的公司看了我放在优酷上的内部培训视频,从全国 各地慕名而来,过来学习考察,想要加盟我们。”

09仙桃

毕业于上海大学金融专业,目前是一名企业社会责任咨询顾问,喜欢与人交流,希望在人生路上能够“从心所欲”,过平凡隽永没有太多遗憾的一生。

“现 在干了企业社会责任咨询顾问是一个意外,由于工作关系做了一些企业社会责任评估项目,在3年内访谈的50多家知名企业,让我受到很大的触动的是,不论中 资、外资、国有、民营企业中都有着大量的劳务工,他们拿着正式职工一半的薪水,干着最基层的工作,没有福利、没有保障。接受我访谈的一位企业的老总曾直言 不讳的告诉我“如果没有劳务工,中国的企业都不挣钱。”这段话让我回想起财务老师曾说过的一句话“中国经济的发展是建立在残酷的剥削农民(工)的基础 上”,于是我开始和每个企业絮叨:“要给劳务工一线机会”,而后国家的政策也在不断限制企业使用劳务工,虽然这一切与我并无关系,但还是很高兴看到自己的 观点是顺应社会潮流的。”

10星尘

很多人都在问,我为什么要在11年前,33岁的时候,放弃在跨国企业市场总监的职位,转而做全职公益人?其实有很多理由,但想来最好的回答,就是命运使然。

“往 往,人生看似有很多选择,但是在很早的时候,也许就种下了一些种子,机缘合适的时候,就一定会发芽。选择太少,我们痛苦,选择太多,我们更会痛苦。仔细看 来,我人生中最痛苦的时刻,恰恰是迷茫于不知该选什么的时刻,甚至于要去找算命先生。不过我很快就明白了一件事,“命”其实是根本不能算的,越算越糟,算 出好的地方,让自己过于洋洋自得,算出不如意和困难的地方,就会让自己纠结于患得患失的情绪中,平白地给自己增添了很多烦恼。事实上,一切有关人生道路的 启示早已是那么的清晰,只是还不够自信,无法做到听从内心的呼唤而已。”

“我 们都是星星的孩子。构成我们身体的28种基本元素,全部来自远古恒星陨落之后的灰烬。地球上每一个人,基因的相似性达到99.9%以上。我们每个人身上, 都承载着人类自远古以来所有的记忆,喜怒哀乐、悲欢离合等七情六欲,一样不少。但每一个人都与众不同,如同浩瀚的大海,海水都一样,每一朵浪花都是独特 的。我更相信,每个人天赋秉异,成长的背景和环境各异,有着不同的追求和使命。”

附录作为本次《创见》年会的主线 —“少有人走的路”之<创见者真人秀>,我们邀请了10位平凡而独特的“创见者”与大家一起思考和探讨以下三个问题:

1. 做少数派的事业与生活经历,与其中自己“与众不同”的个性特征?

2. 过去与目前的工作生活中,如何把“个人价值观人生意义”与“自己的事业创业工作生活”比较完美的结合起来?

3. 关于“独立人格”的认知与思考,对其他“创见者”的建议与分享?

1.8-1.12日期间,我们已经播放第一到第五集,内容如下:

1.塞亚人:创业路上绝不孤单的“少数派”

2.悟空:  读书与自我实现中“独孤求败”

3.夏天: 我在公益世界的“平凡之路”

4.叶子: 人在职场也要聆听内心的“悸动”

5.乐欢: 教英语与教合唱之“欢乐”同理

(微信回复“真人秀”看已经播放的故事)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s