老小孩-“大爱”15年只为老人建“梦工厂” — 第六集

IMG_3501

黛正导言:1.18日《创见年会》线下活动在魔都的公益新天地顺利举行,如约到会80人(18-50岁,背景各异,生活状态多元),大家聚到一起讨论一个共同的话题,结交希望或已经有强健的独立意识,丰富的生活思考的人。我们来自不同的时代,但总会不断走在“觉醒”的思考之河两边,看到有很多人与自己一样在向自己期待的方向主动游泳,懂得欣赏河流两岸的不同人群与生活,就可以避免“随波逐流”。守护一颗“初心”,融得下一份“大爱”,人生可以任性乃至固执,如我们的主人公“老小孩”,15年如一日,在“不确定”之中,越走越自信,越快乐!而他这15年坚持做的事情,与最近热播电影《重返20岁》里的“青春照相馆”异曲同工。

《创见》年会线下活动虽然已经结束,但年会的后半程还在继续。线下活动的分享,讨论,对话,其实给了我们更多的参考,让我们把对生活的思考与探索,继续深入下去,扩展开来。1.19-1.23日期间,将继续播放第6到第10集<真人秀>,并附上整理的线下版年会参与者对“主人公”的各类共鸣与想说的话。

线下参会创见者对老小孩“少有人走的路”之“最共鸣”:

– 15年坚持初心;同理心;

– 用“大爱”支撑独立的人格;有爱,就有一切;不要因为社会而随波逐流;

– 老年人也要拥有自我,他们活着的状态应该是“生活”;梦想不是“青春”才配拥有;

– 心怀“大爱”从刚需中发现机会,帮助老人实现梦想,让他们生活充满希望。

———————————————————

<创见者真人秀>第六集

老小孩- 大爱”15年只为老人建“梦工厂”

老小孩简介:毕业于复旦大学,于十五余年前创办网站“老小孩”,现任上海科技助老服务中心主任。

现 在的老小孩网络社区里有着一群平均年龄超过65岁的老小孩,他们包机飞上了三万英尺高空举办怀旧派对,他们登上歌诗达最豪华的卡鲁索大剧院尽情地唱尽情地 跳,他们在雪域高原历时256小时行进1500公里最高到达海拔5139米,他们就是活跃在老小孩网站上的一群时尚快乐的网络老人。老小孩网络社区就是用 网络平台来建设一个由老年人自我管理和运营的虚拟社区,为老年人提供了选择多样的角色扮演,实现自我价值,为每一位老年人搭建一个属于他们的 “encore”舞台。

1、"与众不同"的我,做“少数派”的事业与生活经历?

每个人都是“与众不同”的,每个个体都有着自己的特立独行的轨迹,所以简单回顾一下自己的创业历程,也会觉得自己是那么与众不同。

1999年 底,千禧年来临之前,我辞去了工商银行的工作,当时唯一的念头就是想做点自己的事情,而且任性得认为年轻就是自己的资本,大不了从头再来。经过半年多的筹 备,2000年8月,老小孩网站破壳而出,这也是全国第一批专为老年人提供服务的网站。十几年后,老小孩网站有了一定的知名度,就会有很多人问我当年怎么 会想到去创办老年人的网站?如果我告诉ta我当时就看好老龄这个朝阳产业,为老服务的社会价值和经济价值都是值得投入的,那一定是闭着眼睛说瞎话了。找找 十几年前跟我们同期创立的那些老年网站,如今“老小孩”硕果仅存,就知道经营为老服务的网站是多么艰辛。可以这样说,我这十几年做任何事情都会比做老年网 站轻松,而且生活得会更好。

现在自己问自己当年为何选择这个行当,而且一干就是十五年,无怨无悔?这就是跟我的韧性有关吧。我当年的选择在如今的我看来是盲目的,但是既然选择了那就是两个字“坚持”。因为我知道我不是个聪明人,只有靠着愚公移山的精神才能有所成绩。这就是我,有着那么点傻傻的我,傻得有点与众不同吧。老天对每个人都是公平的,在运营老小孩网站的这十几年中,我始终被我们的老年网友们感动着,在最困难的时候也会有贵人出现、机会出现,所以就这样一步步走过来了。我的感受就是,只要认准了方向,能够坚持做下去,无论做什么都会有成绩的,无论做什么都会有冥冥中安排的人和事来推动前行。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。是不是我这样的想法也有点“与众不同”呢?

2、"个人价值观人生意义"与"自己的事业创业工作生活"如何结合?

大众银行有个宣传片叫“梦骑士”,围绕着一个问题:人为什么活着?最终给出的答案是:“梦”。我相信每个人都有自己的梦想,但随着年纪的增长梦逐步被现实蚕食了。如 果能经常静下心来想想自己的梦想,想想现在做的事情离自己的梦想有多少距离,如何把梦想与现实相结合,把文艺范儿落到实处,这倒不失为一件非常有趣的事 情。作为大叔的我在想我这一辈子能够做成一件自己想做的事情,而且这件事情能够改变很多人的生活,被人们记得,那就值得了。歪 打正着”,曾经年少无知的我创办的“老小孩”这份事业就寄托了我的梦想,这是一件可以改变老人家生活,可以让社会重新认识老年这个“弱势”群体,可以让每 个老人也燃起自己的梦想,让晚年生活更加成功的一份事业。我期待这份事业不仅能取得最好的社会效益,也能让自己成为一个财务自由的人,可以有“任性”的资 本。

所以我也是在这样努力着,作为一个社会企业,“老小孩”正在实践用商业的方法去解决社会问题,正在尝试用网络平台去推动老龄产业的发展。帮助更多的老年人成功,帮助更多的老龄从业者成功,这是我所追求的,让老龄事业的水涨得更高,从而让“老小孩”这艘船能驶得更远。

3、对独立人格的思考,与其他创见者的建议与分享?

最近微信上的一款摇新年签挺好玩的,我摇出的新年签是“任性”。“任性”我的理解就是做自己想做的事情,签上的最后一句是“今年的你,有钱,任性!”但我觉得“任性”是“独立人格”的产物,不人云亦云,有自己的想法和主见,能够按照自己的想法去行动,那才是真正的“任性”。

当然“任性”也是要有前提的,这个前提就是完善的人格,在完善人格前提下的独立人格才是有益的“任性”,不然就成了自我和自私了。

关于完善人格和独立人格,可以从很多方面去阐述,我想阐述的是:由大爱出发,让积极的利他行为成为成就自己完善人格的渡船,最终能够“任性”得自利

线下参会的创见者想对“老小孩”说:

– 加油!!更努力扩大到大中华区与全球

– 非常棒!有梦想,有力量!

– 社会关系不断迭代,可以持续关心新一代的老小孩需求

– 继续走,路会越走越宽,越来越好!

– 坚持做自己,因为我们的父母都需要你!

————————精灵分割线———————

《创见》年会:本次《创见》年会的主线 “少有人走的路”之<创见者真人秀–拾集>,邀请了10位平凡而独特的“创见者”与大家一起探讨“少数派经历”,“人生意义与事业生活结合的智慧”,以及“独立人格”的思考。创见者的年龄与生活背景各异,关注分享的视角各有特点。

十位平凡而独特的“创见者”在《创见》年会期间,正与大家一起思考和探讨以下三个问题:

1. 做少数派的事业与生活经历,与其中自己“与众不同”的个性特征?

2. 过去与目前的工作生活中,如何把“个人价值观人生意义”与“自己的事业创业工作生活”比较完美的结合起来?

3. 关于“独立人格”的认知与思考,对其他“创见者”的建议与分享?

1.8-1.12,我们已经播放第一到第五集,内容如下:

1.塞亚人:创业路上绝不孤单的“少数派”

2.悟空:  读书与自我实现中“独孤求败”

3.夏天: 我在公益世界的“平凡之路”

4.叶子: 人在职场也要聆听内心的“悸动”

5.乐欢: 教英语与教合唱之“欢乐”同理

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s