《创见者智识文集 》 — “素朴放言”系列 — 中国文化小学生的告白

IMG_35078

黛正导言

《创见年会》过后,我们进入新的一季;用“素朴”的文章作为新一年的开篇,可能也是缘于他这句“中国文化小学生”的自嘲。今天,在中国传统文化与中华民族底蕴传承这个大命题下,我们这些似乎“读书”已经很多年的人都还是“小学生”。正如素朴所言,中国文化是儒释道三家的共同体,博大精深,长盛不衰,其生命力之强,堪称世界文化之最,也是唯一一个从未间断的古老文化,作为中国人应该深以自豪!然而,近两百年来,中国文化遭遇到前所未有的危机。阅读“素朴”这份对仗自己人生经历之于中国文化学习“大道”的真情告白,或许你会愿意参考他推荐的中国文化学习道路,去完善自己作为一个中国人本应有的修行之旅。

———————————————————

中国文化小学生的告白
-《创见者智识文集》-“素朴放言”之一
收 到《创见》主编黛正同学的邀请,写一篇人生感悟,已经快两个月了,实在是惭愧,每每想动笔,似乎有千言,惰性忽然起,悠忽债满身。为不让同学失望,今天一 大早,打完太极拳之后,规规矩矩地坐下来,认真地乱写一通,想到哪里就写到哪里,读者莫怪,就当醉人疯语,一笑置之,耽误了您的时间,见谅见谅!(一笑)

一、缘起神话九寨沟,高山大梦几人知
高山海子野鸭游,
眺望远山雪尽头。
2013 年4月26日,内焦外困的我站在九寨沟县城附近的“宏义高尔夫球场”,说出了平生第一句诗,其实,也不能算是诗,最多算是像诗的很平凡的一句话而已,奇怪 的是后来,从未学习写诗的我,突然间像开闸洪水一般,不停地写起来,脱口而出,不假思索,见景生情,借物詠志,互联网时代给了我们便捷的通讯平台—- 微博、微信,借此平台,我把自己的生活感悟乃至于无病呻吟,借助诗歌的形式统统搬到了微博微信,人生的转变展现出来。

五花微动鱼漫行,
霞光散落树朦胧。
此身只在深梦里,
春风吹醒山重重
《五花海》,这首五花海算是我的第一首诗,需要注明的是,我写的东西不能算是诗歌,因为完全不懂用韵和格律,在某种程度上,类似于佛家修行者的偈子,当然,我这么说也是高抬自己了,总之,我写的东西姑且称之为“诗”吧。话说回来,我们难道不是每天在深深的大梦里吗?问世间,有几人清醒?

二、中国文化的力量,欲罢不能竭吾才
读南怀瑾老师的书已经十六年了,这些年来,每天都在阅读,几乎从未间断,南老师的功夫影子已经深深地打在我的心中,如痴如醉,欲罢不能。正如《论语》记载颜渊的话:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后!夫子循循然善诱人:博我以文,约我以礼。欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,末由也已!”原文的意思很容易理解,用在我学习中国文化的经历,也是非常准确。
南 怀瑾老师的书很多,全部读通读完之后,真是觉得南老师就是五百年来的圣人,既有出世修行的成就,也有入世做事的功绩,功德圆满,卓然独立。我跟南老师有 缘,也无缘。有缘的是,当年在上海求学和工作,居然距离南老师的住址非常之近,差不多在大上海就算是邻居了,更加巧合的是,南老师的舍利子安放在成都文殊 院,而我恰好常去拜祭。无缘的是,平生从未谋面,南老师每天与我在一起,却欠此生一面之缘。
南老师为了中国文化延续慧命而奋斗一生,最重要的著作是《论语别裁》和《原本大学微言》,浓缩了南老师一生的精华,深入浅出,将孔子、曾子的思想光辉以当代人理解的形式展现出来,足以启发感悟痴迷的众生。内生外王、修齐治平,中国文化儒家思想的道,尽在此两部书里,有缘者切莫忽视。

中国文化是儒释道三家的共同体,博大精深,长盛不衰,其生命力之强,堪称世界文化之最,也是唯一一个从未间断的古老文化,作为中国人应该深以自豪!然而,近两百年来,中国文化遭遇到前所未有的危机,洋务运动,八国联军,太平天国,百日维新,五四运动,抗日战争,乃至最后的文化大革命,几乎斩断了中国文化的根,当代中国人很少有机会学习了解自己祖宗流传下来的宝贵文化遗产,中国文化断层了!
幸运的是,有很多像南老师一样的高僧大德、达官显贵、平凡伟人,在为中国文化的恢复发扬而奔波,不遗余力地推广中国文化,我也深受其益处而立下志向,此生为中国文化之恢复奉献。学 习中国文化的道路,建议从儒家文化开始,青少年时期可以学习《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》等,一路朗诵纯熟,打下刚正、仁义的基础框架;30岁 以后,则可以攻读《老子》、《庄子》、《列子》、《参同契》等道家的经典著作,掌握“无为无不为”的玄机,在“性命双修”的道路上体验前行;40岁以后, 研读《金刚经》、《心经》、《药师经》、《愣严经》、《愣伽经》等佛家经典,在“福慧双修”的道路上追求解脱,明心见性。以上道路,南老师有所暗示,我本人完全没有学懂,自认为是“中国文化小学生”而已。
中国文化不仅包括经典书籍,还有“琴棋书画、诗酒花茶”,如同漩涡一般,把我深深吸引,年过四十,惭愧之至,愿有生之年,仗剑飞歌,独步江湖,诗酒山川,笑傲古今。如此则之,幸甚!
三、滚滚红尘浪淘尽,金融狼群好立身
只影身先过,
秋霜对暖阳。
无畏心风雨,
道是自然凉。
这 首《夜半偶得》写于2013年10月31日金川县考察情人海景区途中,道尽了我在金融行业的感受。我从事的私募股权投资行业PE,号称金融行业王冠上的明 珠,竞争激烈、虎狼丛生、名利翻滚、难以立足。我进入PE行业纯属意外,回想起来,也非偶然。2007年获得英国政府的“志奋领”奖学金赴英国留学,选择 的专业就是“创业学”,思想之目的明确,就是为了实现财务自由而已。留学期间,国内一位长者友人来伦敦旅行,出手之阔气,让我咋舌,细问之,原来从事PE 行业,告知:“PE行业可以让人富裕而不必涉及违法违规之事,减少不必要的日常行政事务干扰,专心于企业发展战略及价值创造。”此后立下目标,加入PE行 业。

2008 年9月归国,恰逢金融危机,PE行业不招人,于是以36岁年龄,空有国内外最好的高校、最好的专业、博士硕士共计四个学位,失业在家整一年!幸得贵人相助 引进得以加盟金石投资,经历了初期的摸索挣扎后,2011年以39岁的年龄获得了掌管100亿元资产的四川最大的基金公司投资业务,此时,距离加入PE行 业不到两年光景!时至今日,我先后参与了三支基金,合计规模超过200亿元,主导投资项目6个,合计规模超过12亿元,六个项目几乎都成功,算是在PE这 个虎狼丛生的行业里一朵“奇葩”吧。
小园幽径院落连,
亭台半掩水帘潺。
金秋佳果待熟透,
悠然一点落掌中。
这首《京郊明苑会议》写于2013年9月24日,充满着自得和骄傲,现在看起来,实在惨不忍睹!

然而,面向未来,联系中国文化与基金行业,中国文化对于国家、民族乃至个人的发展至关重要,它看不见、摸不着,却又实实在在影响着我们。当今中国出现的种种问题,深层次原因都与文化有关,如果以文化基金的方式,除了注入资本金给企业外,还要投入资源,帮助企业改善治理结构、引进人才、增加市场规模、明确扩张路线,最终推动企业上市或者并购,实现价值放大、完成资本退出。积极推动提升中国文化的事业,不失为一项善事,至少不全是赚钱的味道。
四、立命改命躬自厚,山高水长法地天
天地如此广阔,生活都市的人们,往往忘记了自己是天地的一员,而不是对立面,更不仅仅是索取者。
烟笼寒江雾锁城,
群楼懵懂无助寻。
苍天默视城市化,
时人劳碌误平生。
这首《蓉城雾霾有感》写于2013年11月19日,站在成都香格里拉办公楼30层的办公室,对面看去,成都如梦似幻。每个人都认为自己很对,很了不起,对于周围的人与事,多半持有否定排斥的意味,随着年龄的增长,阅历的积累,而越发严重。我就是其中的典型之一。最近常怀感恩心态,不仅感谢父母兄弟、爱人,而且感谢同学同事、乃至偶然一面的人,特別是入蜀工作四年来有缘结识的领导、同事、企业家、中介机构的人士,感谢你們的指教、帮助,让我深刻体会到自身的缺点与不足,从而时刻谦虚、自警。
常 年以来,我一直自认为是好人、好员工、孝子,不错,按照社会的一般要求,我对家庭负责,把赚来的钱全部用于自己的家庭,为双方的父母买了房子,为亲戚们不 断地提供经济上的支持,在单位里边,常常独自加班到深夜,工作量很大而不为人知。然而,2014年初,我母亲离世,与此同时,我被自己参与创立的基金公司 解聘,雪上加霜的是,又遭到亲兄弟贪一己私欲而背弃我……种种不幸同时袭来,瞬间让我跌入谷底,绝望挣扎,脱困无门。

正如儒家王凤仪善人所言:“世上有三大恶人,盗贼不算在内。讲道不行道、知过不改过,是第一等恶人;吃点亏心里就难过,占点便宜心里就高兴,是第二等恶人;非分的事,知道不可得而念念不忘,非法的事,知道不可做却偷偷地去做,是第三等恶人。此外,有人夸奖,心里就高兴,受人批评,心里就不快,都是不善的人。
老天对我实在是太好了。2014年5月底,有幸到浙江诸暨闭关学习《了凡四训》,感恩老师和同学,收获至大。核心为“命自我作,福自我求”,先要知命,认命,然后立命,改命。“行有不得,反求诸己”,事情不如我所愿,实为己之德未修,然后心平气和。
無邊光景夢裏尋,
城站蒼涼夏日新。
人潮漲落推摩力,
古人看罷笑今人。
花雨滿天縱橫氣,
枯葉聽聞羨嫩枝。
書海踏浪喜現世,
瘦馬長嘶覓虛空。
这首《杭州城站》写于2013年5月26日,参加了闭关八天“男学”班之后,感觉天地如此清新,自此以后,四十而立,立下毕生的志向,知命改命,谦恭对人。

后面的故事,还说吗?今天就到这里吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s