【母女】爱她,就为她写一篇专属她的《人生悼词》- 传承笔录之开篇

IMG_3534

今天是母亲节,4年前的今天是个“佛旦”,也是我母亲离世的日子,她的“转身”是我人生又一个转折点,我告诉自己一定要幸福地活下去,去做自己真正所热爱的,为了她以“离别”带给我的独特祝福。

这四年来,退出CIC ,开始读博的旅途,研究社会企业与社会创新,继续坚持参与许多与“教育”有关的志愿者与公益项目,坚定“教育”为一生之研究与实践领域,以及如今我与女儿Athena在一起的美好时光……,背后都有她,我的母亲。

想落笔《传承笔录》开篇已经很久很久,不夸张的说,去年夏天考虑正式落定“创见”俱乐部时这就是我第一篇想写的文章,以“母女”为题。而我的副标题是:“爱她,就为她写一篇专属她人生的悼词!”

【母女】爱她,就为她写一篇专属她的《人生悼词》- 传承笔录之开篇

黛正    特为2015年5月10日提笔

说到“悼词”两字,在这个生者欢笑相对的母亲节似乎是煞风景的事情。而我想说,我对自己母亲“爱的大胆表达”其实就是从为她写一份专属于她的《人生悼词》才开始,这生死间的错过,说来惭愧,却刻骨铭心。

母亲的走是如此的突然,上午接到医院病危电话赶到现场她已经不在了,办过现代中国标准版葬礼的人都知道,作为家里“顶梁柱”与两个家族唯一来往交集的我,于是进入了各类标准或非标准的流程之中……不是眼泪,而是麻木与冷清,似乎什么流程都记得,又都忘了……

我 知道亲朋会说,我这样的女儿给母亲准备了很体面的葬礼,两个家族的人总算多愿意“太太平平”地来参加,我还请到了母亲在安徽知青下乡时学校现任校长带人远 程过来奔丧致辞。按照常理,我只要为葬礼准备一份标准版的《家属致谢词》就好,可是前一天晚上我犹豫了,我不想母亲的人生在这样一个“标准流程”中草草总 结,她一辈子的喜怒哀乐太多太多,她来不及表达的也太多太多,我又如何让这一切就这样“过去”?我要为她写一份《人生悼词》,我要让站在她面前两个家族的 人听到她的感谢,也表达她对人生其实一直的认知与坚定,她的无奈中多少艰难的坚持,必须必须让他们听到她的心声。我要大声代替她说出来,是原谅,是感谢, 如果她的一生是悲剧,那么这个结局应该是一首赞歌,她为她的人生与后代已经尽了她力所能及最大的努力。

葬礼当天,我终于第一次如此勇敢地面对所有人,大声地读出了我对她的爱,也读出了母亲对人生的爱:

__________________________________

母亲走了,

她 精心选择了这样的时间和方式,在佛祖诞辰的日子,面带笑容,安安静静的离开了这个喧嚣的尘世,去了西方极乐世界。她把所有的祝福都带给了活着的人,正如她 的小名“和平”一样,她用她自己安宁的离去为人世间的一切痛苦,欢愉,恩怨是非,都画上了句号。她用她自己的方式,用尽自己最后的努力,要让活着的人和她 一样平复掉心中的所有的“贪婪欲念”和“嫉妒怨恨”,平和微笑着的去面对人生种种的无奈沧桑,去珍惜今天的拥有;

母 亲经历的世界有过太多无奈,太多痛苦,太多的无从选择;母亲也有过很多她想实现又无法实现的美好愿望,但母亲也在她的一生里竭尽所能,默默地给到了家人, 朋友,和周围所有的人,以爱与帮助;她学习非常努力和优秀,在单位工作踏实敬业,病退回到上海后,她依然兼职做家庭教师,还积极从事社会服务,希望能把她 的所有学识涵养,她的耐心细致,关爱和关怀带给尽可能多的人-哪怕是街上擦肩而过的陌生人。

病 魔曾带给她一生都无法摆脱的束缚,但母亲用她无比坚韧的方式,从束缚的缝隙里传送给我们善良,坚强,和无比执著的爱-爱亲人,爱朋友,爱同事,爱每一个我 们认识甚至是不认识的人。因为在她心中一直有这样一个完美的世界,在这个世界里,没有自私和贪婪,没有欺骗和谎言,没有无理和蛮横,没有傲慢和偏见,有的 只是关爱与学识,美好与和谐。借此机会,我首先衷心感谢所有帮助过我母亲的人,同时也对曾经被母亲疾病缠身时烦扰过的人深深地表达我的歉意。

我 特别感谢今天到场的母亲生前的单位领导,以及所有的亲朋好友,谢谢你们与我一起缅怀母亲,一起追忆和她在一起的日子;我们心中都记得她的慈爱和宽容,她的 平易近人,她的善解人意;长辈们都亲切的呼唤母亲的小名“和平”,母亲身上就是有这么一种独特的“平和”的精神,她的善良与正直,也教育了我们下一代,懂 得“宽容仁慈和感激,关心他人,关爱社会”,懂得“和谐与美好”。懂得了什么叫“大爱无痕”。

“有容乃大,无欲则刚”,是母亲给了我力量,让我和她一样,学会踏实坚强地面对人生,学会平和宽厚地对待无奈和挫折,我想说,母亲,我爱你,如果有来世,我还愿意做你的女儿!

今天,一切的烦忧和病魔已经离她远去,天堂里的母亲是最美丽和温柔的母亲,她微笑着注视着我们,她的爱和阳光一样,会继续点亮我们的人生,给我们最温暖的关注和祝福。

母亲走了,但她无比崇高的形象却永远活在我们的心中,让我们始终记得她的好,记得她的爱,记得她的微笑,而我们的爱也将护佑着她在天堂里,永享安宁与幸福。

__________________________________

我读完这份宣告的同时也意味着自己新的蜕变的开始。

去 年,我的奶奶也离开了我与父亲。同样的,父亲为奶奶专门写了一份悼词,因为只有父亲知道奶奶九十几年的人生经历与感怀。可惜的是,由于奶奶服装厂退休管理 会的领导要来致辞,父亲把原来准备的悼词部分改成了“标准答谢词”,我当时没及时鼓励父亲不要更换计划,或许说我看着他的伤心状态不想说他做得有啥不对 吧。我知道事后,父亲是后悔的,他特地把准备好为奶奶写的专属的《悼词》专门打印成一大幅,悬挂在之后做“七七”的灵堂里。

对 比我与父亲在母亲葬礼上的故事,我只想对如今看到这篇分享的朋友说,如果你爱她,请为她写一篇专属于她的《人生悼词》,请站出来为她大声朗读。我们的父母 辈被“标准化规范化的”所谓现代化礼仪框架捆绑束缚,又被“非标准化规范化”的各类潜规则陷害许多。想想我的父母结婚时,是两个不同背景却同时都被所谓 “平反昭雪”的人,他们生活的时代是如此独特,或者说是中国历史上不会再来的特殊年华。请记得,为他们记录,书写,表达,传承他们对人生与世界独特的欣赏 与志向。而这才是“孝敬”,才是“爱”,哪怕只是在这“最后一面”才得以补全。

如今,我看着自己的女儿,身上如此多我自己的影子,眉眼间,个性里…… 她委屈的时候,发脾气的时候,傻笑的时候……我都能感同身受,因为年少的我也是如此类似的眉眼,个性,如此的怕委屈,如此发脾气,如此傻傻的笑着……。

我与Athena是“母女”,如同我的母亲“和平”与我,我能清晰地体会到什么是“传承”,在血脉间流淌的同样的爱,性情,志向。

一 周前,我带父亲去九寨沟旅行,期间专门与父亲“夜聊”(或者说访谈)我们的家族历史与他的人生故事,很多事情我都片段的听说过,但这是第一次真正认真坐下 来专门听他分享。包括这次旅行计划,其实也是我参加《逆袭心理学》作者段然在workface的【遗愿清单】课程的收获,因为当我写自己如果只有三个月生 命会还想做什么时候,我写的其中一点是:“我想与父亲一起单独做次长途旅行,如同我少年时曾经的那样,不为什么,只是静静地呆着”。

有 两个晚上,我与父亲就这样坐在九寨沟县中的河水边,吃着烤鱼,喝着啤酒,扯着家常……。在这幕情景背后,我知道我正在做着人生很重要的事情。当父亲把整个 家族与他人生的经历终于串在一起再说一边给我听时,我才发现其实历史真相与各类缘由一直离自己这么近,而过去三十多年我却从未试过如此碰触,因为我从没有 仔细或者用心去问“为什么”,或许说一直在逃避问“为什么”。而最终知道父亲为什么做出过那些人生选择后,我更加明白了“我自己是谁”,看清自己个性中流 淌的志向与坚持的来源。

父母们每一个昨日故事的烙印,其实早已镌刻在今日后代人生足迹之中。

开篇《传承笔录》正是为了记录下每一代人独特的智慧积累,是针对不同的人与项目的访谈笔录,针对不同的书籍与理论的摘录笔记,也是一份人生智慧的传承。伴随《传承笔录》的文章是两个【传承计划】。

传承计划之一【1st JOB项目】, 为年轻人提供人生与职业规划“导学”,让新一代人做好自己的人生,这场最重要创业的CEO。开学后第一个学习模块就是“人生与职业规划”,而星星们的任务 之一就是与父母深聊一次(采访父母并做访谈笔记),尝试从中更多地理解上一辈的人生经历与感悟,实现彼此更紧密温馨的传承联结。

而传承计划之二【长青树计划】这个月也将拉开序幕。【长青树】的愿景是群聚长者积累的独特人生阅历与人生经营智慧,贡献给社会发展,学术研究,及商业创新;同时传承给年轻一代,促进代际之间的沟通互爱,造福未来中国与全世界社会,经济,人文的发展。期待的正是:十年树木,百年树人,中和位育,传承始终!

最后回到今天的主题,这个母亲节快乐,记得在你身边或不在你身边的她,爱她,用最真挚的心,不是金钱的表达,而是真爱的表达。你幸福,则她幸福,同样,她幸福,则你幸福,这就是最简单的传承!

————————————————

跋【街角老房子】

昨 晚看了《平凡的世界》最后一集过年故事,夜里梦到了在街角的老房子吃饭,想起那几年还能与母亲奶奶一起过年的日子,突然算起那样的“过年”离开我有十四五 年了。城市也有一种独特的“乡土气息”,在别人是不堪的零落的,在自己却是安心温暖的。回头望过来的路,那些“过去”竟然被我隔离了这么久,而如今她们都 已经不在了,街角的老房子与那个与外面喧嚣与浪漫世界联系的窗口的深刻印象还在我心底不远不近 安静得与呼吸一样。谢谢以下这篇《安心》

和平逐波海底行,

可嘆世風日曰星。

祭禮敬誠歸根樹,

思親如在重傳承。

《安心》

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s