你能去掉心底的【贪图】吗?-《创见文集》

IMG_3543

你能去掉心底的【贪图】吗?

落笔于 2015年 6.16 魔都 雨一直下

文:黛正《创见文集》

图:Athena

这两天一直下雨,下了出租车走到家门前,我发了这样一段《黛正笔录》

【不做】 对一个能量感很强,很“能干”的人而言,不做是最难的修行。“不做”是要去掉心底的“贪图”,因为很多的“贪图”不是在做你真正喜欢与享受,获取自我生命意义的事情,而只是“贪图”那个“我也在做,我也会做,我也能做,的自己”罢了……

然后随性写下今天几个小故事

1. <星承班>模块二的作业是选择一个行业做“五力模型”分析,结果好多同学选了互联网,金融,或者直接选“互联网金融”;由于自己最近博士论文 的关系,在看公益创投与商业创投的运作模式与价值评估对比,也就与其中几个对金融投资感兴趣的“星星”组了个群,分享一些资料。而我内心困惑的是:这些 “星星们”是真的喜欢金融投资行业,还是因为这是一个很多人仰慕的“多金的”“高大上”行业呢?今天一早,把新买的当研究资料来检索的几本商业创投估值与 交易的书名分享给同学们,星星们“热火朝天”地都说要买书要看书,我心里反而有一丝忧虑。或许我自己的好友里有多个在金融资本圈智识才学俱佳的人,但想想 自己亲鉴的他们一路求学实践各类跌宕的人生故事与常人难以坚持的阅历积累,对比这些懵懂中的“星星”,我不禁还是想问,这真的是你们一辈子想要坚持去做的方向吗?你确定这不是你的【贪图】吗?倒不是不希望大家去做去尝试,而是希望大家多问几句为啥自己“要做”,能否坚持更久一些,其实,真的是自己喜欢的【贪图】也好。

2. 上午去会了两个在创业的朋友,创业的想法里也提到了“行业人才与创新”的孵化器,然后让资本来埋单。“做投资”这个话题,又击中我的敏感部位。这年头,做 互联网平台,做投资孵化,是如此“时尚”的“想要”。离开CIC 后,爱创业的“惯性”也曾经让我在每一个“新鲜刺激”的互联网与创新业务模式中每天心情澎湃,然后又去创业又去各种尝试,总觉得每一样都是“我也在做,我 也会做,我也能做……”。然后似乎就没完没了了,因为每一份【做】大多是没有“底”的,一方面是没有与真实的“初心”联结,少了“根底”;一方面是即时的 能量鸡血过甚,而兴奋激动之后才清晰看到:为了那个结果与成就,将需要付出“遥而无期”的代价,而这些都是【贪图】。走前,我与朋友说:“你了解自己的个性吗?如果你了解,你会知道,有些路即使很美,也不一定真符合你的个性”。

3. 回家的出租车上,资本圈,外贸圈,同学圈….各类微信群里都在讨论这几天的“股票”市场行情,昨天习大大生日更是跌宕起伏的猜测;也有讨论“回归A 股”的各类优质企业去哪里落脚,各大交易所与板块都伸出了橄榄枝……。投资,创业,挣钱,是如此热络的题目,荡漾着人们的心脏。其实很庆幸,几乎快十年没 有碰股票了,如今就没有了这份“患得患失”的喜悦与烦恼(再厉害的人物,兜里有股票,好像最近也不镇定)。当然,你也会说原来“小花”如此不爱理财呀。好 像是哦,我经常说自己喜欢“收集人才”(理“才”),喜欢投资“人”(包括自己,家人友朋,以及所有我有缘遇见的人),最近更美其名曰“种苹果树”,对钱 财确实不太敏感。当然这不是因为我有钱,只是没觉得有那么多需求罢了。或许【爱才】上,我也是【贪图】的,但是我知道,我喜欢就好。

4. 路上堵了许久,出租车司机(我自己不敢开车,最近又多用滴滴,今天很难得“拦了辆”出租车)下车前对我一堆抱怨:“小姑娘,为了做你这么小的一单生意,路上多堵了40分钟……”。这次,我竟然很平静的没有一句反驳,只是谢谢,拿了伞,下了车。

每个人都有抱怨,虽然也不是我的错,但为什么不能就让别人说说呢? 我很高兴自己现在内心的平静。人有了更多“自省”,才可以看清自己内心各类其实不必要的【贪图】,于是按了键,写了关于【不做】的那段笔录。

后记:联想前几天的两段《黛正笔录》

在未来【钱】买不到,只能由【时间】磨砺出来的东西最有价值!所以与其思考如何投资钱,不如分析你在如何投资你的时间。

【纠结】当你的人生与事业规划在心里越发清晰,方向明确又规划长远的时候,你会发现自己内心各类纠结变少了。我们不但要学会管理“力量”与“能量”,还要解析内心真正尊崇的“自我身份”与“自然法则”,才能【静心安神 思远追道】。

当我们一旦认清自己人生与事业的“真爱”, 会发现专注于这份热爱,如琢如磨,独上高楼……用完一辈子的【时间】都不够,根本不再有时间【贪图】其他了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s