宝贝,想画就画吧 – 看80后酷爸Justin玩跨界,涂料当做玩具卖

菡萏导言
最初对于“涂料Paint”的认识更多是一个冷冰冰的、附着于家里墙面上的那种工业的东西。

后来因为受到某国际品牌TVC多年的熏陶,对于涂料的认识开始跟整面墙和一家三口,还有那只永远看不到眼睛的古牧的温馨感结合了。

而当在黛正的引荐下,认识了Justin和他的益涂Hipaint的时候,我突然才意识到原来这个家装的、工业的、化学属性的东西有着那么多激发灵感和创意的特质。

于是,创见开始了和益涂的更深入的讨论。首先第一步就是,回到创见会问到每一个新朋友的那个固定的老问题:做这番事业,你的初心是什么?

接下来,Justin就分享了这样一个故事:

宝贝,想画就画吧

「Justin」源自于拉丁语,其含义是诚实。我当初选这个名字时也是被这个含义所吸引—君子坦荡荡,以诚待人。

大 学毕业后,我以管理培训生的身份加入 500 强化工企业帝国化工 ICI。在 2005 年那个时候,作为刚毕业的大学生拿着 6000 元一个月的薪水确实让身边的同学羡慕不已。完成了培训生计划后,我很荣幸地被公司派往英国总部工作,住在温莎古堡旁和英国女王做了一年邻居。两年后回国, 先后出任了帝国化工大客户经理和阿克苏诺贝尔化学品的中国区经理。一切在家人朋友眼中看起来顺风顺水,然而只有我自己知道,我的内心中却有一颗种子不断萌 芽。

在 英国的日子,生活比较悠闲,我也尽可能地去更多的地方体验更广阔的世界。曾有一次,我花了半个多月的时间一个人旅行,横跨了欧洲大陆—从欧洲最西面的英国 出发一直走到东欧的捷克。当一个人坐在瑞士圣女峰的露天咖啡馆,望着皑皑的雪山,那种空灵和无羁的圣洁,突然间让我心中那颗名为“自由”的种子萌芽了。
这段旅程对我的启示很大,过了30多年按部就班的生活, 我好像突然开始向往那个充满无限未知的自由世界,并且想把这样的自由带给更多的人。这样的想法一直深深吸引着我,直到从上海交大 MBA 毕业,我才真正找到进入这样一个世界的方法—去创业!去做自己想做的事情。
用什么去描绘我所向往的自由?古往今来争取自由多是通过两大利器—剑和笔。某一天,我突然有了这样一种想法:笔就是剑,剑即为笔!笔之所至,剑之所往,便是心之所向。如果有一个空间可以让我毫无顾忌,以笔代剑,泼墨豪书,岂不痛快!如果有一种透明的材料涂在任何材质上,就可以让人在上面随意书写,那是多么酷的事情!于是,就这样,Hipaint 益涂诞生了。
就 在 2012 年,当我决定去做益涂这个项目的时候,我迎来了人生中可能最伟大的创造—女儿。看着她牙牙学语,蹒跚学步,每一步成长都让我有种发自内心的快乐,为了她我 愿意做任何事情。我希望能尽可能给她充分的自由,让她能一直欢乐地成长。所以,我一直也在想,如何能让我现在所做的事情 – Hipaint 益涂,也可以帮我实现这个愿望 – 做一个可以将自由还给孩子们的父亲。

“宝 贝,想画就画吧!”第一次,我把笔放在女儿的小手中,轻声对她说。她兴奋地接过水彩笔,挥舞着小手,在我前一天为她刷好的益涂墙上随意画着无数根无规则的 线条。那一刻,我根本不在乎她拿笔的方式是否正确,她画得是什么,画面是否漂亮。只要听着她欢笑,看着她画画时蹦蹦跳跳就很好。当时的情景,现在每每回想 起来都觉得特别温馨。因为我知道,这面客厅里的涂鸦墙,慢慢就会成为承载宝贝亲手描绘出来的梦想中的世界。看着她认真涂抹的背影,我好像知道一个小小梦想家又诞生了 – 她今后的世界存在着无限的可能性,她可以随时用她的笔去描绘它。

我的合伙人,Hazel,是牛津大学的博士,主要负责我们产品的研发。正巧,他也是一个学龄前小朋友的父亲。所以,尽管在经营理念和营销策略上我们有过很多分歧,但在产品的各种技术指标及成分的把控上,我们的观点始终如一—“必须坚持做让自己孩子用着也放心的产品”。

因此,我们在设计Hipaint 益涂的产品时,始终坚持两个原则:安全和易用。这两点考量不仅仅是在益涂的涂料上,包括所有配件—无论是益涂画笔还是专利定制的黑板擦都在考量范围内,比如产品设计上没有棱角、原料上我们只用达到出口标准的原料、配件设计上也要简单易用。

举 一个具体的例子,一想到小朋友喜欢咬东西吞东西,可能手里的画笔也不会放过,作为猫爸的我们就很担心。经过几番连续讨论和反复论证,我们决定把益涂画笔的 笔帽都加上通气孔,并且将笔帽头设计的比较大,这样孩子一般也就不能吞咽了。即使吞咽,因为有通气孔,也不会立即窒息。

另一个小例子就是,我们将益涂的笔架和板擦设计成可以方便地吸在墙面任何位置的移动架子,这样小朋友们想画想写的时候就能随时随地拿起笔就画,也帮妈妈们省去了丢东西找东西的烦恼,还能培养宝贝们画完以后随手放回原处的好习惯。

 

“让普通墙面变成任意擦写的画板”。两年多下来,Hipaint 益涂的自由创意理念得到了越来越多企业和家长的认可。我们一方面进驻了更多的公司企业,通过加强墙面的涂鸦功能,帮他们改善了会议室中脑力激荡的效率。

另一方面,我们又给孩子们开启了另外一堵墙—希望每个家庭都有一个给孩子随意涂写的涂鸦墙。所以在2015年,我们推出了配方升级的新产品—“益涂涂鸦魔法水”,还有配套的绘画教育的APP“益涂魔法阵”。这些都基于我们想要大胆往前再走一步的梦想:不仅仅做一个可以让墙面上能写字的产品,而是要专注做中国创意教育的领导者。

 

我的初心其实很简单: 作为一个追求自由的父亲,作为一个想为孩子做点什么的80后爸爸,我只想把这份自由更多地带给孩子,让它延续下去。

回 想过去,从小到大,我们最常听到的父母对孩子说的话是什么?是每一个成长、每一个成败的节点上都会大喊的“我爱你宝贝/加油宝贝”?——不,好像不是的, 好像我们从小听到的,在传统的中国家庭里常常会听到的,更会是那句:“不要做这个!不许做那个!不可以!”中国的父母每天都在告诉孩子:不要这样,不要那 样。
但,也许今后,会有更多父母,像我这样的80后父母,会对孩子们说:
宝贝,想画就画吧!
关于益涂 Hipaint:

成立于2012年,是境洁环保科技(上海)有限公司旗下的一个高端涂料品牌。益涂是一种环保健康涂料。它是一层高分子液态膜,对人体无毒无害并获得欧盟 EN71-3 玩具级安全认证和美国 FDA 食品级安全认证。它附着于墙面之上可以将墙面变成可擦洗的画板,这使得在墙面上随意画画写字变得非常方便和有趣。

益涂目前已经用于众多500强大型企业和国内外著名学府中。益涂将学校和办公室内的墙面变成了画板。从此不再需要黑板白板和投影屏幕,无论是在教学活动还是在会议头脑风暴中,创意都能在墙面上迸发。

2015年,益涂推出了配方升级的新产品—“益涂涂鸦魔法水”,还有配套的绘画教育的APP“益涂魔法阵”,旨在成为中国创意教育的领导者。通过激发小朋友们的灵感和创意,能更好地鼓励他们沟通和创造。
编辑|菡萏

图片|Justin
校对|叶子

排版|一只桃

创见微信账号自定义菜单已经正式上线!如需查询以往创见出品目录,请积极的使用我们官方微信底部的自定义菜单吧!祝阅读开心~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s