啊?卖得贵还受欢迎! —— 来看看他们是怎么做营销的

随着互连网的崛起,在新媒体营销时代里,开发新产品并宣传产品的存在变得越来越容易。市场呈现一整片战国式的厮杀的趋势,品牌主都想要把自己的商品内涵向上提升,做出不同的品牌定位,加入不一样的品牌设计,做出独特的品牌区隔。

有这样一些品牌,他们通过不一样的包装方式,可以透过卖体验、卖生活方式、卖理念与价值观来讲述品牌故事,建立品牌形象。今天就让我们为你一一剖析,来看看这些品牌和他们的所讲的好故事。

可口可乐

主要产品:饮料 – 可乐
整体形象:
可口可乐的定位为年轻.欢畅,一种像象征美国文化的时髦饮料,在这样的品牌形象底下,可口可乐成功打入美国年轻族群的市场,以快乐.年轻为主要诉求。
品牌标签:快乐.年轻.幸福.畅快.活力
品牌提升案例:

可口可乐 – 公益电话亭

品牌定位公式:以 快乐/畅快 搭配饮料中的气泡,并以 幸福/活力 塑造整体形象,打破饮料只是用来解渴的想法,为简单的可乐提升不同层次的品牌形象。
Nike  

主要产品:运动用品
整体形象:
在90年代出推出 「just do it」 广告标语后便以此为主要的品牌定位,搭配简单的勾型 logo,让消费者简单记住。
品牌标签:健康的、时尚的、快乐的、运动的
品牌提升案例:

耐克 – 2014 世界杯广告:拯救足球
品牌定位公式:以一贯的形象贯穿数十年,结合明星代言及赞助明星的营销活动,让球迷对球星的崇拜心理转移到产品上。

乐高    

主要产品:玩具-乐高
整体形象:
将简单的儿童玩具提升到益智的层次,不跟随行业大溜去费力地制造出昙花一现的产品,而是创造出一个连贯的、可拓展的玩具世界。乐高玩具体系围绕乐高品牌构成一种亲密感和社群意识,从而形成重复销量。

品牌标签:益智.创意
品牌提升案例:
 
品牌定位公式:以益智及创意为主要定位,不但提升孩童动手能力,更因着可以创意拼接的特色让玩具跨越年龄限制。

星巴克  

主要产品:饮料-咖啡
整体形象:
“舒 适的第三空间”是星巴克在通讯刊物和福音书似的年度报告上所用的宣传口号。它独特的“第三空间”——消费者在生活中除了家、公司以外最常去的第三个地方 ——经营理念,使得这个以海妖为标识的公司拥有了如海妖般无法抵御的魅力。“第三空间”的概念并非星巴克凭空而造,而是通过发掘顾客的需求,最终形成的铸 就星巴克独特性的营销观念。
品牌标签:舒适的第三空间.
品牌提升主要因素:

  • 浪漫的味道

在星巴克的店铺装修风格上,主要突出美式风格。每个新店的地点定下来之后,都要及时将店面形状绘成图纸发往美国,由位于西雅图的星巴克总部统一设计,然后再 发回国内进行装修。星巴克在店铺的设计上可谓是费尽心机——从家具摆放的方式,到咖啡器具的光泽,从墙面的图案与咖啡杯的暗合,到光线的明暗程度,每一个 因素都经过设计和思索。通过使用暗红与橘黄色,加上各种柔和略带暖色的灯光以及体现西方抽象派风格的一幅幅艺术作品,再摆放一些流行时尚的报刊杂志、精美 的欧式饰品等,写一些诸如“咖啡是你一辈子的情人”等软语温存的话语,那种亦真亦幻的氛围就出来了,人们在这里交往就会觉得非常富有亲和力。


  • 负担得起的奢侈

在每天购买咖啡的人群中,有平民学生,也有外科医生。“平民学生或许无法负担得起奔驰汽车的费用,但是他可以和外科医生一样,每天享受一杯最好的咖啡。”

  • 众人的绿洲

星巴克倡导,在纷扰不堪的社会中,提供一个静思的环境。店员亲切的微笑和快速的服务绝不会干扰到顾客。这与快餐不同,在快餐店经理们通常想的是怎么样加快店内的人流速度,而星巴克考虑的是怎么让顾客越坐越舒服。

  • 悠闲的交际空间

上世纪90年代,咖啡馆成为了美国人流行的交际场所。有社会学家认为,最主要的原因在于,咖啡馆提供给人们没有威胁感的聚集空间。是在家和公司之外的第三个 好去处。这种非正式的公共场所,让人们有机会暂时脱离家庭和工作的压力。在欧洲,咖啡馆长久以来担任着这一功用,但是在美国很少有类似的场所。而在中国, 近代有茶馆,到了现代社会,这样类似的场所却越来越少了。
同时,90年代兴起的网络浪潮也促使了星巴克的“第三空间”的成长。很多人利用电脑在办公室以外的地方也可以办公,因此在咖啡馆与他人会面商谈,成了一个非常合适的交际渠道。星巴克也相应地和惠普合作,在店内设置了无线上网的区域。

品牌定位公式:
就像星巴克总裁舒尔茨所说的那样:“我们不是提供服务的咖啡公司,而是提供咖啡的服务公司。”星巴克出售的不是咖啡,而是人们对咖啡的独特体验。
星巴克的消费者是咖啡爱好者、文艺青年、白领及商务人士……他们可以通过这些标签区分彼此。

大象安全套

主要产品:安全套
整体形象:90后创始人,为 80、90 的年轻人提供安全套等情趣用品,创新的产品设计包装和材料,为这个群体提供更好的用户体验。
品牌标签:年轻、单手开启、秒分正反
品牌提升案例:
http://www.edaxiang.com/

(请点击官网首页下方的视频)

品牌定位公式:大象在对自我定位的时候,想要强调的核心元素即为“青春感”,想要吸引的也都是以18岁—28岁为主的年轻人。目前不仅保留经典2.0版产品,还推出了高潮女生款和坚持不懈款。

赵小姐不等位

主要产品:餐厅
整体形象:
在这里有独特美味的吃食让人大快朵颐,也有舒心的环境让人在一天劳累之后放松心情。在食物的香气里,在深夜特有的幽静和餐厅内的袅袅暖意间,一出出充满人情味的故事就在这里上演。
品牌标签:深夜食堂
品牌提升案例:
2013 年正是日本人气漫画《深夜食堂》在中国大热传播的时候。借力这股热潮,@那多、@赵小姐失眠中 夫妇俩在微博上通过讲述类似这样温暖、细碎的小故事的方式,成功的把“赵小姐不等位”打造成了上海的深夜食堂——为这座城市中忙碌到深夜人们,在夜深人静 停下脚步的时候提供一个温暖去处,倾听他们各自的故事:

经过微博上的多番造势和粉丝、吃客们的疯狂转发,餐厅从试营业的第一天就开始排队,50个座位根本不能胜任,连带着长乐路上的其他店面也旺了起来。短短两年时间,“赵小姐不等位”已在全上海拥有了 5 家分店。

品牌定位公式:
“赵小姐不等位”餐厅提供的不仅仅是美食,更是一家让各路来客喝着小酒,吃着自己钟情的食物,卸下一天的疲惫,谈论着遇到的趣事,或是独自品味忧愁的“深夜食堂”。

总之,在这个卖体验、卖生活方式、卖理念与价值观的“营销”新时代,传统的卖产品的营销方式越来越难以吸引崇尚存在感与意义的消费者了。

那么,品牌该如何设计自己产品的附加值,使之能在产品本身之外的地方吸引消费者呢?欢迎你参加《创见》营销沙龙第二期:
卖个有梦想的产品! —— 从卖产品到品牌的理念打造

《创见》营销沙龙第二期
活动主题:卖个有梦想的产品! —— 从卖产品到品牌的理念打造

活动特色:
1. 创业企业参观,踏入战场第一阵线,透过与企业的互动,深入了解品牌包装背后思想。
2. 实操营销案例分析,自己动手解决营销问题,收获各类评估反馈。
招募参与者:
1. 对打造有梦想的产品感兴趣并愿意深入思考和探索并实操营销方案。
2. 主动按要求提交课前作业:
(1) 回答品牌营销相关问题
① 你觉得营销新时代中,各大品牌在“卖”什么?
② 请举一个例子说明某个品牌不是在销售“实体产品”,而是在营销另一样东西?
③ 你对参与这次营销沙龙,尤其参与案例分析实战活动的期望是?
(2)确认完成课前阅读(请查看“创见”微信号 c-sight 6月22日 推送文章)

活动时间:2015年6月28日(周日)下午 1:30-4:30(请提前10-15分钟到场签到)
活动地址:上海市徐汇区宜山路700号A4幢408室
 
参与方式:
1. 点击左下角阅读原文,在活动行平台上按“我要报名”
2. 完成课前作业提交
提交方式:

(1)创见的工作人员会主动添加你的微信号,提醒提交作业

(2)主动将你的课前作业通过微信发送给创见的工作人员

(3)如有任何问题,请添加微信号「expeciallyforyou」,联系 Real

3. 百宝乡审核确认(鉴于会议互动特征,最终参与名额有限)
4. 获得报名成功通知
5. 按活动时间和地址参与(活动1:30正式开始,烦请提前10-15分钟到场签到准备)
最终报名及提交作业截止日期:2015年6月26日
主办方:《创见》百宝乡项目组

——百宝乡是创见俱乐部的“营销沙龙活动”,百宝乡希望通过独特的探索视角,有趣的洞察方式,平等的对话和互动,与大家一起“体验不一样的营销思考和探索,洞察市场营销与创新的精神本质”!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s