欲立大木柱长天-访“紫罗兰”希望小学陈国华校长-【传承笔录】

IMG_3553

桌子导言

在《创见》传承计划-1st JOB导学项目中,星星们还有一个小组访谈任务,需要两人协作一起去访问感兴趣行业的资深人士。星星“芷草”和“vn”采访了上海民办紫罗兰希望小学的陈国华校长,了解陈校长在“农民工子弟”教育事业方面的创新实践。

对 于中国现行的教育体系,可能每个人都有很多想法,但就像白杨说的“说者虽多,改者几何?用自己的孩子作为实验背弃目前的教育,哪个家长又有如此的勇气和魄 力?”陈校长选择在希望小学这块,十几年如一日地坚持践行自己的教育理念。他是如何确定自己的方向,又是如何落到实地的,就让我们来看看吧。

欲立大木柱长天-访上海民办紫罗兰小学陈国华校长

访陈国华校长已整整十天,此间一种很想写点东西的欲望紧紧萦绕耳旁,却总担心写不好、笔不顺手,而不敢开头。而今坐定,正欲找题,“欲立大木柱长天”一句跃然眼前,这是《毛泽东传》中的一句,摘于此,自认为此刻用以做本报告题目,再合适不过。

仅 凭上次传承班线下活动,与斯文、条理的陈校长的一面之见,很难相信他如此健谈,也很难想象他身后有多少值得让人称颂的故事。五月四日,是我毕业后第一份工 作整整一周年的纪念日,我提前下班,早早到了紫罗兰小学,陈校长的随和热情让我莫名的感动。下了地铁,路上看到学校周围已是一片片正在拆迁的废墟,紫罗兰 小学在这片即将消失的村落中依然昂首屹立着,学校门前的公示栏中整齐地码着条例、公告、学生优秀作品。从下地铁到破败不堪的小路,从废墟中发现整洁的校 舍;从不怎样显眼的学校大门,到走到校园内发现这世外桃源般的天地,对于校园内的设计,陈校长布置的很有心思,安排也很细致,一年级独自的玩耍空间,各种特色教室和奇葩的教室墙壁,甚至厕所里的鞋垫、特色工具箱,充分利用有限的资源提供更好的教学……强烈的对比,让我不禁赞叹。一边走一边听着陈校长的介绍,更发觉这所学校集坚毅、果敢、质朴、有效、真善美爱为一体,暂且称之为紫罗兰精神。

晚饭间,陈校长讲起他的经历,1978年考入军校,后做飞行员,先后在部队十几年,造就了他雷厉风行的作风。在部队的最后三年,用他的话说,是打杂、沉淀、积累自己的三年,弄清楚了自己喜欢什么和要做的事情,他在一张白纸上,规划出两条线,一半梦想,一半现实,组成一件能长久从事的事业,这个答案是教育。

于是,在此后不久,他回到了家乡-上海。陈校长是一个有自信,有规划的人,从部队里出来不要求分配。在作出回上海的决定前,内心已有明确的方向-办学校,笃定这个信念,他从一个梦想家变身为实干家。

说到他刚回到上海没工作的日子,他说他并不是随意地找工作投简历,而是用心地去观察当前的学校,找到那个自己认为最合适的学校,开启他正式意义上的第一份教育工作。

在整个教学的建设路上,他将部队干练、目标明确、执行力强作风融入工作,一路向教育领域深入挺进,以其特殊的军人管理理念,及超乎目前教育现状的创新思维,一路成长。他在早期就发现当今社会教育的三个层次:一是政府责任公立教育,中国公民、户籍区域划分教育;二是个人行为收费的学校,俗称贵族私立学校;三是农民工子弟学校。自己要做的教育,突破口在第三类:随着农村向城市流入的流动人口增多,当地教育资源严重匮乏,流动人口子弟教育问题,便成了教育的灾区,所以这所民工子弟学校应运而生,之前他的这所学校叫“白玉兰希望小学”,经过种种努力,开创了一种新的民办教育的先河,校址选在外来务工者密集的上海周浦,使众多来沪务工者子弟享受这一创新带来的便利,在那个火红的年代,这在当时很多人不敢也不愿去想的事,他却办成了。后来教育改革,种种原因使白玉兰希望小学改名成了现在的紫罗兰小学。

在陈校长的介绍中,我可以看到为了学校的发展,为 了孩子们有更好的学习环境,他经常奔波于各企业、机构,寻求资源,上下求索,他将可能性思维发挥到极致:学校教室的地板,是他从结束的世博会展馆中搜集来 的;书画教室的桌椅,是他从一家单位员工食堂捡回的丢弃餐桌改造而成;书法砚台,是废弃的烟缸;乒乓球台,是预制的水泥板镶上软木组装的……在这里一切的 一切可能都是曾经无法想象的困难,而陈校长却乐观地想办法,废物再利用,如立于天地之间的大木一般,撑起所有!除此之外,学校非常尊重 孩子兴趣,顺势而为,因势利导:针对低年级的小朋友喜欢玩水,学校就在校园中打口井,装上压水机,边上是拖把清洗池,当同学们在玩水的同时,学会了物理课 本上的大气压强的概念及压水机的原理,也将脏兮兮的拖把洗得干干净净……当我看到这一切,内心受到强烈的震撼,当时在想假如我能回到小时候,肯定来这里念 书。

说到陈校长最重视的教育事业,他注重因材施教、注重现场教学、言传身教并重、以结果为导向引发学生们的学习兴趣,让所有的课程都为兴趣服务,以教育的有效性作为自我考核的重要因素,使教育广义化,而这些恰恰是当今教育体系中最缺乏的一环。目 前的教育体系大家颇有争议,说者虽多,改者几何?用自己的孩子作为实验背弃目前的教育,哪个家长又有如此的勇气和魄力?但在紫罗兰,这一切都在默默地改变 着,陈校长提出每个孩子都是不同的,发现天赋、因材施教、多方培养、也能造就成功,此理念一经实施,便极大地引起学生们学习的兴趣,让大家学习文化知识的 同时,教给大家日常生活中的必备技能:比如为培养小朋友的演说能力、自信力,学校在操场建立一个大大的司令台,让同学们平时演练;同时,在紫罗兰毕业的每 个同学都必须学会骑自行车,而且每个同学都要经过校长亲自考核才算及格;幼儿园的教室既是上课教室,也是午休教室:上课结束,老师们引导小朋友搬起特质的 轻型课桌椅到教室外,在老师的协助下领取自己的小床,铺在教室中休息,这既对付了教室资源不足的难题,也加强了小朋友自理、自立能力。

陈校长对教育意义的解答是,提高受教育者追求幸福生活的能力,教育是基础,虽然并不能产生什么即时效益,但是给心理和行动上带来的毅力和动力则更有价值。在说到教育的公平在于有效性上,陈校长给出了这样一个解答,每一个孩子从出生的环境,家庭能给予的教育条件都是不一样的,物质上的公平是不太可能的,在这些没有办法改变的现状下,只能从有效性进行弥补:一方面是发挥孩子的特长,提升孩子的自信;另一方面是培养孩子好的学习方法,提升孩子主动学习的能力。其实这些理念在现代教育中不断被提及,可是却很少得到实施。但陈老师是身体力行的典范,最大条件的因材施教,展开各种兴趣教室和户外体验活动。

在整个交谈中,陈老师多次提到三个字:很好玩。所有的活动在他眼里都是有趣的,充满爱意的,这样的方式,孩子也能感到乐趣,感到实践后能力提升的快感。这与陈老师一直提倡的以心交心的交往方式有关,真诚地与人相交,也真诚地感知学生。这样的经验是十几年经验的积累结出的甜美成果。然而作为一个希望小学,更多的资源是不可或缺的,从一个热爱教育行业的教育者来说,路途艰辛且漫长。对这份事业的坚持与否,已然变成育人的博爱情怀。

那天,我们聊到很晚,陈校长讲起他的童年贴大饼的趣事,讲到了他的部队工作生活,讲到了他确定做教育后传奇的面试、工作、创新校园活动、学校总务管理的秘闻,还有他针对学生所做的户外活动的一些实践,他与企业、国外学校的一些合作。走到现在,有太多的不易和探索的艰辛。当我提出现代年轻人对待工作或者未来的迷茫态度时,陈校长以思维导图的方法告诉我,路还是需要自己走,要自静、慎独的思考,找到自己喜欢的领域,做自己喜欢的事,然后长久地坚持下去,很受启发。虽说陈老师一直强调自己除了教育,其他不懂,可是我觉得不是,对于很多其他话题,他也能表达自己的见解,有着一套独特的人生理论支撑。

通过对陈老师的访问,我才知道教育需要做的事情还很多,对孩子的关注可以这样细致。真正的关爱不是为每颗种子罩上保护套,而是细心观察,了解他真正缺少的,培养他真正需要的,然后让它自己成长,让每颗种子都有独立的空间和正确的姿态来面对这个世界,无论风雨阳光,坦然拥抱。

1stJOB导学项目

《创 见》是一个生活思想家的“俱乐部”,今年推出“以老带新”的“传承计划”之第一期项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将与刚踏入社会的20-25岁年轻人(星星Star) “导学”,学习经营人生与事业的智慧,把个人发展,人生价值,事业乐趣与社会意义相结合。做好“自己人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box, 跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统 化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

 

编辑|桌子

图片|VN

校对|叶子

排版|桌子

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s