访在线语言教育平台italki -【传承笔录】

IMG_3555

桌子导言:

在《创见》传承计划-1st JOB导学项目中,星星们有一个小组访谈任务,需要两人协作一起去访问感兴趣行业的资深人士。芷草与肉肉两位星星一起采访的是italki的联合创始人蒋永跃先生,我们来看看他们的分享吧。

说到语言教育,可能很多人都或多或少接触过新东方一类的语言培训学校吧。和其他领域一样,语言教育现在也面临着互联网化的转型,越来越多的在线语言教育平台开始涌现。italki就是这样一个快速发展的在线语言教学交易平台。而关于它的创始人蒋永跃先生,芷草觉得用“文人情怀”与“激扬文字”可能恰是对蒋先生个人感觉的最佳概括。

访在线语言教育平台italki

italki与蒋永跃先生

italki 网站上线于2006年底,刚开始的产品雏形是一个完全免费的国际语言交换社区。在此之前,蒋先生是上海一英文培训机构的技术负责人,负责其在线业务平台的 搭建和运营。因为合租办公室的缘故认识当时正在学习中文的美籍华人Kevin Chen,两人一致认为在中国做一个可以影响全世界的创业公司是一件相当有意思但又很有挑战性的事情。于是创办italki在线语言交换社区的想法由此诞 生。2007年italki团队收到天使投资后正式以公司形式运营。两个创始人的背景差异很大,但蒋先生丰富的互联网产品技术经验以及前期的本土创业经 验,与Kevin的金融行业背景和海外视野,恰好很互补。两种文化背景下成长的年轻人,就这样因为有着共同的梦想而走到了一起。

italki所属行业的市场分析

几 乎每个年轻人都有过在新东方上课的经历,条件较好的年轻人也许会选择华尔街英语这样的培训机构上私教英语课,提高口语等能力。而如今,新东方也不得不面对 转型——开始研发设计在线课程。那些雅思、六级英语考试题目里的“选择传统教育还是在线教育”的问题逐渐浮现出公众视线。同时越来越多的在线语言教育平台 开始出现在这个市场领域。

蒋先生介绍说,目前常见的在线授课教学产品有两种。一种是在线视频课程:代表产品有 Coursera等MOOC类产品,他们最大的优势是课程提前设计以至于边际成本很低,缺点是老师学生互动太少,学生有问题没有办法及时向老师提出;另一 种是真人教师在线授课: italki就属于这类。也有一些真人在线授课产品是以B2C的模式,如VIPABC,51Talk等,而italki则采用C2C模式,学生根据自己的 需求选择喜欢的老师。蒋先生和他的团队相信,语言教育的根本,在于将母语的老师提供给学生。正如他所述:“英语母语教师最多的地方肯定不是在中国,教中文 的教师最多的地方也不是在美国欧洲”。

而有些同学肯定不禁会问:italki能够做哪些事?蒋先生说,公司刚创立那 会,italki还是以社交为主的产品。当时社区里大概有来自200种语言国家的人。但后来有些用户就反馈说,“我有钱,我对某一种语言有兴趣,但我没有 时间语言交换,我想付钱找个老师”。因需求为导向,渐渐形成了现在C2C教学交易的平台。

如果要做国内互联网模式类比的话,蒋先生更愿意把italki比喻成语言教育的淘宝店。老师申请入驻italki,提交自我介绍的视频、相关资质等材料,就相当于在italki上开店了。有某种语言学习需求的学生在平台上挑老师,通过几个简单的维度筛选出最合适的老师,然后下单,上课,结款,评价。这当中平台扮演着枢纽的角色。

“招 募老师并没有花太多精力,网站上的老师们尤其是来自西方国家的人很容易接受这种足不出户就可以找到学生开课的赚钱方式。而在平台搭建起来之前,并没有一个 像italki这样精准垂直又将全球语言教学者链接在一起的网站出现。从这个角度来说,italki是这个领域的交易平台。”

随着老师数量越来越多,当到了数千的量级时,italki设立了淘汰制,将不活跃的老师淘汰掉,着重提炼教师的质量,保证学习的上课体验。

另一个C端用户——学生,其实这些年来主要还是通过口口相传的形式获取的,之前一些西方媒体的报道,积累了部分用户。也得对老师的质量把控,学生对老师的满意度之高也形成了italki现在用户粘性很不错。

蒋先生的“文人情怀”与“和”气

而在探讨商业模式的过程中,蒋先生也透露出自己的一些个人兴趣爱好。芷草认为蒋先生是有“文人情怀”的。蒋先生说自己很大的一个兴趣就是阅读和写作。而写作的内容总是想要分享给大家,从而这样激发了蒋先生对计算机网络有兴趣的一个触发点。所以说任何事物都有两面性,芷草觉得自己的“文人情怀”没有用好便成为了他的“绊脚石”,而蒋先生的却成为自己的“垫脚石”。芷草认为这一点对于他而言是需要反思的。

“以和为贵”——带领团队的智慧所在。而 说到“和”这个字,芷草与肉肉在采访的过程中也注意到一些细节。蒋先生创业的办公场所,芷草跟肉肉都注意到,是一个差不多一百多平的一个类似的厂房空间。 由于空间较高做了上下两层的隔间处理。走进的时候一楼几乎是外国人,后从蒋先生处得知,这些人员来自于不同的国家负责不同的事物。从管理上来说,不同国 家、不同文化、不同工作职能的调剂,这样的组织与领导能力是不容易的。而italki做到了。而芷草与肉肉走上楼的时候,蒋先生二楼的办公区域当时正有一 位同事在工作,看得出工作性质应该不简单,因为他全神贯注、全然不知芷草与肉肉的造访。而蒋先生与其稍作交流沟通后,他便拿着电脑走下了楼梯,出门时给芷 草与肉肉一个微笑。拥有这样和谐的团队对于创业者来说是莫大的幸福。

与蒋先生交谈时间中,蒋先生认真聆听并不时反问 芷草与肉肉一些问题,态度谦和,为人谦逊。蒋先生多次说到自己至今一直还是在不断地摸索和学习如何更好地带领和管理这样一个多国家多文化的创业团队。但是 芷草在整个交谈过程中,注意到蒋先生言语间、眉宇间都带有和气,而蒋先生不时间微皱的眉头也表示蒋先生勤于思考的习惯。

推动师资市场化的先驱

在 italki上,过去的5年,英语仍然是第一语言,60%的用户还是会想学习英语;中文学习的需求度在近两年有明显的提升,尤其是美国人对中文的需求度近 两年越来越大。从用户分布来看,尽管总部设在中国上海,但是最大的学生群体仍在美国和欧洲,说明了这类产品对西方人的需求会更高,而中国付费学生大致在 7%左右。

中西方学习语言的目的也不同,中国学生更倾向于应付考试,带有功利性的学习一门语言;相反,西方国家学生纯粹因为兴趣学习语言,后者学起来负担没有那么重。

对于价格与教师之间的平衡关系,italki也有自己的方式。所有italki上的老师的课程定价都由他们自己设定,平台本身不做干涉。一般性价格区间集中在10~20美金一小时。免去了通勤时间和授课场地成本,使得这笔费用比有实体店的课程要实惠很多。

比如举几个小语种做例子来解释下供需平衡情况。类似于波斯语,一个老师入驻平台,若没有需求,他的价格就会远低于刚来的价格,如果一个学生来提上课需求,就说明老师开始营利;当这样的学生越来越多,而就他一个教波斯语的,那他的价值就会被最大化地体现。

从 供需角度来说,老师的课时的定价除了其自身资历之外,市场的需求也占了很大的因素。假设最极端的情况,以阿拉伯语为例,同期只有一个老师和一个学生,那会 按正常价格结算;供需之间平衡,价格可反映出供需的真相。若一个老师,多个学生,那很可能这个老师就会抬价,市场稀缺而导致了价格上升。所以一个老师的课 程有需求,他就可以赚钱;若供大于需,他就会赚的更多。

未来畅想与采访感触

创立italki,蒋先生和他的团队的愿景是:希望通过这个平台让全世界的语言教师和学习者连接在一起,为全世界的学生提供一种全新的外语学习方式。“在产品越来越强后,我们会尝试做更多有利于社会教育的企业社会责任的项目。例如:解决三四线城市收入问题、和非盈利机构合作将外教课程带到偏远地区,以最低廉的价格让孩子们接触到最好的语言教育。这也是我们不断超越自我的动力。”

其实,蒋先生的个人经历也给芷草和肉肉很多思考。蒋先生说自己大学学的并不是计算机与网络相关的专业,而是化学工程专业。因为自己平时喜欢写作而苦于与人分享的途径,因此找到网络这样一条途径去实现自己的“文学目标”。在此过程中,蒋先生自学制作网页,自学后台开发等一系列技术性实践活动。芷草反思前面所做的作业一与作业二对于自己的剖析,能更好地理解和明白什么才是自己所需要的,什么才是自己该坚持和摒弃的。人生的过程并不是以大学或者某一个人生目标作为终点的,而是通过长期的积累去不断完善的。人的一生充满了逆境与不易,但只有在这样的困苦之中才能不断丰富自己的人生阅历与经验,从而更好地欣赏这世间的繁花盛景。

蒋先生在采访结束之时对芷草与肉肉晚一辈的创业者进行了告诫——有想法便要尽快实施,强调执行力的重要性。他说任何事情都不是想出来的,而是做出来的。只有你亲身经历去做过某一项事情,你才明白这项事情究竟是如何在从无到有的过程中变化和发展的。有很多创业者都是有想法没实行,因此大好的机会便拱手让给了其他人。话语说到此处,蒋先生的眉宇间明显有了几分激动之情。芷草与肉肉认为这也正是蒋先生由“文人情怀”的真性情到吐露“激扬文字”的真感受的转变,而这一转变正是蒋先生从走出大学校园门至今十多年的创业之路。

衷心感谢蒋永跃先生及他italki团队对芷草与肉肉采访的支持,祝愿他们的事业蒸蒸日上!

1stJOB导学项目

《创 见》是一个生活思想家的“俱乐部”,今年推出“以老带新”的“传承计划”之第一期项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将与刚踏入社会的20-25岁年轻人(星星Star) “导学”,学习经营人生与事业的智慧,把个人发展,人生价值,事业乐趣与社会意义相结合。做好“自己人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box, 跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统 化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

(【创见】微信号中回复5001详细了解)

编辑|桌子

图片|芷草

校对|叶子

排版|桌子

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s