写给逝去的贵人 — 素朴放言”之四 –《创见者智识文集》

菡萏导言
“素朴放言”第四篇,主题自“道”、“孝”、“师”之后,延伸到了中国文化意义上的另一个重要的层面-“贵人”,对我们事业和前途有过帮助的人。贵人不仅会像伯乐一样能够慧眼识别千里马,也可能是种种缘份使然不遗余力地在工作上支持提携我们。一生能遇到几个贵人可能一个手掌数也数得出来,而亦师亦友的贵人更让人感激。我们无从对一个已逝贵人的人生加以定论,因为我们无法在他的位置以当时的情形再替他活一次,只是在回顾他们的人生时,我们更懂得了自身的渺小和谦卑。

正如素朴说的,人生充滿不可預測的東西,所謂的命運充滿了玄機,拼命爭取某樣東西,最終往往得不到;然而不想要的事情,卻是不期而至。冥冥之中,似乎有個主宰,也似乎沒有主宰。按照佛家的教誨,這一切是“無主宰、非自然。”

就让我们读一读素朴放言第四篇,一起来感恩我们的贵人吧。


素樸放言之四:寫給逝去的貴人
——一個中國文化小學生的作業

2015年9月21日 農曆八月初九

清明小長假剛過,充滿思親懷舊之心,窗外綠樹紅花,春色滿園,花舞人間,感念逝去的親人故舊,寄予無限。生命之中,貴人出現,總是有著各種因緣,只是當時惘然不覺罷了。再續前緣,忽然發現,時間又悄然逝去了兩個月,正如逝去的貴人,遠離我已經三年了。真如沉重的話題,需要輕鬆的語境,寬溫的環境,才得以真摯的語言,如同流水一般,自然表露。本篇作業獻給前任國辰基金張董事長,感謝您的勇力提拔,感恩您的細緻指導,無以爲報,聊表寸心。

然而,造化弄人,真的完成這篇作業,居然已經到了中秋節,而我已經於上個月徹底離開了悲喜交加的四川,正式到新疆就職,開始了新的一頁,也許,這就是天意,只有到了此時,才能真正領悟四川的風雨經歷,過去的苦難彷徨,轉化爲感恩了。

一、驚逝
三年半的清明節,剛回到北京的我,一大早就接到公司的電話,說有緊急要事發生,機票已經買好,要求立即返回蓉城。於是,帶着不解和些許不安,匆忙趕到首都機場,直到上了飛機,同行的孔總才對我說明了原委,大大超乎了我的想象。原本以爲公司董事長被解職了,因爲近期公司度過了初期的順利,遇到了資金募集的瓶頸,失去了有關領導的支持,內焦外困之下,傳聞張董事長位置不保了。實際上,卻是張董事長突然去世了!

(注:此圖片拍攝於九寨溝,故意旋轉表示震驚。)
明明前天還在一起開會至深夜,精力體力異常充沛的他,怎麼可能就這麼沒了呢!此時想來,更加讓人難以接受。今天下午,在北京於朋友述說起來,言語之中,已經沒有了當時的震驚,更多的是,對於人生的悲歡離合的品味。唯有寫點文字,感懷張董事長千古。

久耀哪堪起貧寒,
力盡疲空志難成。
玄夢璀璨終是夢,
途茫輾轉恰休封。

——敬獻前輩張和平董事長千古。

也許,他確實是太辛苦了,好好休息一番吧。
二、途窮
現在想起來,我與張董的交往共事的時間總共不到一年,實在是很短的一段經歷,然而,自從他離世之後,我卻沒有一天不想起他來,回想當時的點點滴滴,在他生命中的最後歲月,我們朝夕相處,似乎並不真的理解他,甚至並不真的尊重他。說來奇怪,自從他走後,反倒是逐漸知道了關於他的爲人處事的情況,人生的奇妙如此。正如南懷瑾老師所言:“常言道蓋棺定論,然而,很多人是蓋棺尚不能定論。”這裏借用南老師的話,並不是突出張董的個人成就與爲人,而是說,往往很難全面理解一個人,特別是對我們生命當中發揮着至關重要作用的貴人,這些人可能並不是那麼了不起,但是,對我們真的很重要。所謂途窮,並不完全說張董的道路盡頭,其實,預示着我在國辰產業投資基金的工作進入後期,後來發生的事情,精彩程度是我永遠沒有想到過的,但是卻實實在在發生了,而今,似乎又不曾發生。言歸正傳,張董去世的方式不便談及,圍繞他的做人,傳言紛紛,總體上,正面講的話都是敬業,善良,寬容,勤奮等詞語,正如當時四川發展有限公司王彬董事長在葬禮上的話:“張和平兄弟,安息吧。”

然而,非公開的時候,傳言往往是不太好的詞語,讓人難以接受,總覺得欠了張董一個公道。人非聖賢,孰能無過。張董當然不是聖賢,我們又何嘗不是凡夫俗子?子曰:“君子愛財,取之有道。貞婦愛色,納之以禮。”問世間,在名利場中打滾的男男女女,又有幾人能夠做到夫子的上述教誨呢?也許,也就,算了吧。

是非難斷隨雲散,
幾人修成真君還。
逐物失心旋力重,
若是再來可貞觀?

——素樸《途窮》

人生的盡頭,所謂的窮途末路,是不是絢爛當中毀滅?某種程度上,張董事長辛苦努力的結果,其身後的撫卹金尚且未能完全解決,更何況是所謂的基金績效分成獎勵了,他爲之奮鬥三年的成果—-國辰產業投資基金確實運作起來了,現在的辦公場地之豪華、工資待遇之高大,應當部分歸功於張董的努力。關於這方面的話題,就此打住,以後會仔細說說。
三、玄機
人生充滿不可預測的東西,所謂的命運充滿了玄機,拼命爭取某樣東西,最終往往得不到;然而不想要的事情,卻是不期而至。冥冥之中,似乎有個主宰,也似乎沒有主宰。按照佛家的教誨,這一切是“無主宰、非自然。”四年前,當時我的職業資歷尚淺,甚至是淺之又淺,社會經驗、人生閱歷更是幾乎等於零,擁有的只是四個學位,國內外求學的經歷,還有中信從事基金的短暫履歷,當時的情況下,張董事長敢於破格提拔我爲規模100億元的四川產業振興發展投資基金的投委會委員,擔任首席風險官、首席策略官等職務,帶領初創期的團隊開展工作,應當是冒了很大的風險。

(注:此圖爲張董去世後,公司搬到了香格里拉辦公樓,著名的成都九眼橋附近。)

當然,我的業績是突出的,完成了幾件重大的業績,一定程度上,爲張董事長分憂。不過,現在回想起來,由於缺乏經驗,在基金投資的理念、標準、流程等方面,沒有做到因地制宜、實事求是地設計,年少輕狂的認爲,憑着一股衝勁,我們可以在四川打造出一支全國一流的基金投資團隊,現在想想,實在是不切實際。少年人的不成熟,往往讓培養他的人受累。

橫刀直面過蜀山,
恨不摘星方肯還。
碰壁無路回頭點,
凌霄萬里尊聖賢。

——素樸《玄機》

不過,以當時的情況,張董確實無法取得成功了,古人說得好:“人生有三大慘事:力小而任重,智小而謀大,德薄而位尊。”道盡了人世間功過成敗是非之因果,顯示了宇宙生命奧祕的玄機,可不慎於?
本想再續,奈何家人已歸,操持飯菜,只好打住。說與不說,盡在遠處。諸君幸甚,前途漫步。


友情提醒,回复“613”阅读《“素朴放言”之一-中国文化小学生的告白》,回复“617”阅读《“素朴放言”之二-写给远去的母亲》,回复“622”阅读《“素朴放言”之三-写给敬爱的老师》。

编辑|菡萏图片|素朴校对|菡萏

排版|一只桃

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s