致敬养老产业创业者:爱与信念浇灌养老产业蓬勃发展 –【长青树计划】

钢铁侠序言

养老产业近年来一直是商人、投资者关注的大行业,因为新的经济主导者正是50、60后人群,他们正在或即将步入老年人生活。养老正从粗放式发展走向服务精细化,由政府力量到更多社会力量介入,而颐家正是中国社区养老服务精细化的缩影。接触颐家近2年,他们的发展速度很快,原于老年人对它的需求增大。颐家不仅仅是一个老年人专业护理的服务机构,更是老年人互相交流、提升精神生活的社区。我认为在养老领域创业一定要有情怀,要有持续的热度,不能只浮于表面,很多时候你赚的更多是一份信任,一份真诚。我们相信类似颐家王总这样的一批人有情怀的创业者,能真正为老年人带来晚年的美好记忆。正值农历九月初九【重阳佳节】,谨以此篇“颐家-访谈笔录”献给将“爱与信念”投身于中国养老事业的社会创业者们!

———————————————————————

《爱与信念浇灌养老产业蓬勃发展》

– 颐家访谈笔录

文字执笔:大鱼儿&石头

图片来源:颐家养老

有一次在医院看到的一幕总是不断在我眼前反复放映:白发苍苍的老人拄着拐杖独自在医院排队挂号,脸上的皱纹和下垂嘴角无一不显示着被岁月追赶的无奈和身心无力的沧桑,好似述说着病痛和孤独折磨下的无奈。

比起带来欢笑、生机勃勃的少年和还在奋斗追逐的中青年,老年人无疑是当今社会上最需关怀的群体之一。这也是这次《创见》的【长青树计划】对颐家老年服务有限公司进行访谈的初衷:颐家怎样更好地集中资源关怀老年人,让他们在体弱多病的晚年仍能安详幸福;当下养老产业的现状如何,又有哪些机遇和挑战?

颐家执着的坚持源于最质朴的初心

“人到老年时,若身体没什么大碍,简简单单地生活,就很幸福了。” 颐家的王总在采访结束后说道。“想为老年人做点事情”是他创办颐家老年服务中心的原动力。没有人比他更理解这份初心时间的艰难,但他却表示这两年来,他很少感慨和纠结。他说:“创业就意味着每天早上醒来就有一堆事情等着你,你没理由回头,必须朝前走。”

此时,2015年,颐家(上海)老年服务有限公司已成立两年多,服务过上千个老人。养老产业,这个被王总笑称是“创业最难考卷”的行业,在国内没有现成模式可以参考的前提下,颐家坚持着做社区居家养老,推行“医养结合”,像是一笔一划地努力交出最好的考卷,这份出于人道主义的关怀实践让我们心生动容,有种难以言喻的感动。

颐家老年服务的缘起和专业模式

颐家(上海)老年服务有限公司位于上海长宁区长宁路,同仁医院对面,和王总第一次创业创立的的环球医疗股份有限公司在一个院子里。环球医疗股份有限公司,主要生产销售医用敷料用品,且90% 以上的产品销往日本,年销售额1亿元左右。由于很多终端用户就是养老服务机构或者康复病院,再加上经常去日本,使得王总近距离观察到日本养老。尤其是日本的社区居家养老模式,引起了王总的关注,他希望将这种模式引进国内,这就是“颐家”的缘起。目前,颐家聚焦于成为社区居家养老的专业服务提供者,社区养老是指社区内的日间照护中心,给老年人提供日托、就餐、康复、中医养生、疾病预防、文体娱乐活动以及心理慰藉等服务。在位于长宁区利西路的颐家老年日间照护中心,就包括康复理疗室、中医养生室、文体活动室、休息区、餐厅等多个功能区域,为老年人营造一种其乐融融、温馨的大家庭气氛。未来,在日间照顾中心还会提供24小时传器式服务床位,让老年人可以居住于此。另外,颐家还计划开办自己的老年护理院,形成护理院-日间照护中心-居家上门的老年康复护理服务闭环。当老年人需要康复和护理就来老年护理院得到医疗帮助,当老年人的疾病得到康复后,住进颐家社区照顾中心,当老年人想回家了,颐家即提供上门服务。

同时,颐家养老具有一定医疗背景,在整个服务链条中通过康复护理,强调与家政和推拿的区别,突出“老年康复+老年护理”特点,有一批拥有资格证的康复师和护士等,特别针对中风、骨关节、颈椎腰腿痛,卧床不起的老人方面,有自己的优势。这在国内来说难能可贵,我国养老人才稀缺,各类养老服务人员共约100万,经过专业技能培训的仅30万左右,其中取得职业资格的仅有5万人。突出医疗优势顺应了国内目前养老所强调的“医养结合”理念,即有病治病、无病疗养,医疗和养老相结合的养老模式,其优势在于整合养老和医疗两方面资源,为老人持续提供服务。

采访进行到这儿,在王总的介绍下我们已能感受到了中国养老产业确实有很多不完善的地方,而颐家老年服务毫无疑问正在努力填补这一块的缺陷,尝试提供社区居家老年医养服务的新模式,正如颐家提出的口号“孝养爸妈找颐家”。

价格平民,只为更多老人生活安心舒适

当了解了颐家老年服务的模式和相关服务后,我们感动于颐家为老人提供的“新晚年”,心中非常认同这份理念和实践,但又不禁疑惑,如此全面优质的服务定价多少呢?如何才能有效推广,变理想为生活?现在又遭遇什么问题?

王总解释道,为了使更多的老年人都能享受到颐家的服务,颐家的服务费用并不高,只需一个月500~1000元,远低于居家保姆的价格。但即使如此,许多老年人因为没有日常预防疾病和自主养老的意识,在平日里并不愿意花钱来提前预防疾病和疗养身体,只有生了大病才入院看病。所以,目前颐家仍处于教育市场的阶段,在推广上面向的对象更多是老人的子女。

随着互联网大潮的来临,所有人都在谈论O2O,APP,颐家也在考虑如何利用互联网技术更好地实现老年服务。在考虑过老年人并不会用智能手机的基础上,王总认为针对老人子女,思考他们应用的场景,推出具有多场景应用功能的APP才是根本,颐家已经在筹备推出自己的APP平台。

而关于养老业创业无疑会有很多问题,尤其是在当今本身制度和服务还不健全的时代。但最大的问题,是“人”,养老行业是一个非常缺少人才的行业。颐家现在公司总共有五十多人,四十岁的员工占一半。国内年轻人不愿意从事养老行业,这里面可能有三个原因,第一,收入;第二,职业晋升通道;第三,职业成就感、社会成就感等。

听着王总的回答,很是赞同,人才确实是一个很大的缺口,怎样普及这方面的理念价值,使年轻人认同并行动。而我们《创见》的【长青树】计划也是希望能在这方面有所成效,尝试通过我们的倡导,使老年人的精神生活成为子女和年轻一辈的关注焦点,让他们能更多拥有子女的理解与关怀,促进“代际沟通”;让老人们不再独自承受病痛与孤独的折磨,需要子女的精神陪伴和以颐家老年服务为代表的专业力量共同的努力。

未来几年是资本进入养老行业的黄金年,资本的介入,市场的整合,创业的路途一旦开始就只能朝前走,但只要我们心怀爱与理想,无论未来多么艰难,相信能看到在中国老人们会更快乐地享受美好的晚年生活。

如果想更多了解”颐家”,可关注【颐家人】微信号(yijialaonianfuwu)

____________________________________
创见【长青树计划】
“长青树”是一个研究与倡导相结合的计划。参与该计划的“创见者”将持续致力于研究与倡导社会对老年人精神文化生活需求与中国当代“代际沟通”问题的理解与关注。“长青树”愿景是群聚长者积累的独特人生阅历与人生经营智慧,贡献给社会发展,学术研究,及商业创新;同时传承给年轻一代,促进代际之间的沟通互爱,造福未来中国与全世界社会,经济,人文的发展。正所谓:十年树木,百年树人,中和位育,传承始终!

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s