2015“这个电脑不太冷”- 初遇美利坚 《创见者智识文集》石头奶奶系列-美帝访学篇

石头奶奶序言

自石头奶奶谈“2015,换个职业,换种活法”(回复“石头奶奶”查看)已然过去整整1年光景,翻开暑假时记下的“初遇美利坚”,字里行间透着CPU紊乱的灼焦味儿。访学时间过半,我步履蹒跚的继续在一堆乱码中探寻,探寻我所要的答案。讽刺的是,去年的今天,我祈祷着这样一个机会并满心欢喜的收到邀请函,而此时此刻,我回顾过去的一年,搜到一个关键词,那就是“改变”,这种改变不是预期的丑小鸭变白天鹅,而更多的是充满泪的绿野仙踪,在探寻勇气、善心和智慧的路上摔得一塌糊涂。如今,满头是包的我,擦干泪,才发现原来这一切都是“改变”带给我的成长的礼物,而我却接受的如此不情不愿。

今年圣诞节,石头奶奶继续带大家进入“改变”这个话题,这是我半年游学的成长经历,出发前,我把nutcracker(胡桃夹子)送给你,他将守护你“改变”路上的酸甜苦辣,祝大家Merry Christmas!

“这个电脑不太冷”(石头奶奶初遇美利坚)

2015820日晚

早在出发前就惴惴不安,总觉得有什么不对劲,然而,忙乱的行前准备和对未知的粉饰将这份不安遮蔽。于是,带着莫名的复杂心情,我终于挑了个良成吉日“5.18”踏上美帝的征程,这一来3个月过去,恍如隔世。

走前戏称要去见证美帝的衰败,但那时心底里仍怀揣着崇洋媚外的朝圣之心。虽然上帝跟我开了个玩笑,将我这粒彻头彻尾的理想主义文科种播洒在理工学府,让我起初每日对着查尔斯河向隔壁的哈佛望塔兴叹,感叹梦想只有2个红线站之遥。但随着在美帝的一分一秒,所有的意义开始重构,所有的时空开始抽离,我越来越感受到这次旅途的冥冥安排,越来越嗅到革命的血雨腥风,越来越明白它将用活生生的例证总结我过去和现在研究中的所有思想和理论,狠狠的给我上一堂课。换句话说,我即将亲身经历并印证我自己的所有思考,这绝对不是什么美丽的梦游记,而是一场真正的自我批判和自我革命,而这一切从“我”开始…

CPU紊乱——“我是谁”

在与几位来美帝的博士生交流后,我竟然惊奇的发现,只有我出现了严重的水土不服,而症状不是身体的不适,而是突然之间找不到自己。说实话,我并不清楚这其间的究竟,只能将一切归罪于自己的适应能力低下,将自卑的囚衣罩在原本模糊的灵魂上,亦步亦趋的想要弄清楚“到底发生了什么”。当外界信息应接不暇的涌入我的大脑,我的信息处理系统开始失灵,无论如何也计算不出有意义的结果。“蓝天白云”、“食品安全”、“旅游度假”没有输出视觉、听觉、感觉上的享受与愉悦;“MIT”、“Harvard”、“Yale”也没有输出想象中的高大上。所有的一切输入直接生成乱码一堆。

有时漫步在校园或街头,暮然间我抬头看着周围的环境,周围的人,那一刻仿佛感受到海德格尔的“被抛”,而我更像是“抛在了哪儿?”和“这些人是谁?”于是,我怯生生的输入一直回避的那个问题:“我是谁?”,终于,超负荷运算下,我的CPU彻底紊乱……望着白板一块,我意识到自己正经历着严重的身份危机。没错,12小时的时差颠倒了三位结构的自我,重构了主体我眼中的我,别人眼中的我以及内心真实的我。在这里,我不是Ting,我是Sophia;在这里,我不说中文,而用奇怪的调调迸出几个毫无意义的字母;在这里,我不吃旦苑的素食窗口,而来一碗“clam chowder”to go!

就在我陷入一次又一次的死循环后,我庆幸自己的坚持追问。我翻乱了西方自我心理学理论,游走在旧约与新约之间,醉倒于曹雪芹的人间诗话,耳濡叶曼居士的碎碎经文,在活生生的数据中苦苦的挣扎,从古到今,从生到死。终于,我发现,原来这是一个理想主义(NF)遭遇理性主义(NT)国度的真实写照。正是远离了自己的舒适区,才让一个事实浮出水面:过去建构的自我中三位的隔离和真实我的缺位;自我的三位一体在被持续建构中,它是流变的和量子性的,并向那个终极无限趋近。如果逻辑是这样,那么在认同了这个事实后,通过自我革命应该可以走向自我超越和解脱。

简单的说,自我就像我们的人眼识别功能,也许可以捕捉到客体流变的截面,但其实只是一个幻影,真实的一直在变,或者根本就不存在所谓的客体和自我。因此,所有的外界客体都是我们建构出来的,当情感缺位,意义无法建构,自我与客体失联时,自然出现乱码;当三位一体的自我被持续建构中,变化的过程本身无法被输出,自然出现白板;而一切的无意义却成为了意义本身,因为它让“无”和“空”成为事实。

WindowsOS X——“我是Sophia

《礼记Ÿ大学》中,孔子早就告诉我们“齐家治国平天下”前要先“正心”,什么是“正心”,也就是认同自我的事实,然后开始修行,那么如何修行?也许所有的理论求索只能告诉我们事实本身,即使认识到“空”会成为最终的那个目的所在,我们仍无法避免人生这场戏,而所谓修行,即是要在行中不断的修正,在实践中持续的自我革命和自我完成。它需要我们去亲历鲜活的人生,去扮演好自己的角色,建构好我们的SELF。

在美帝,到处都是独立而自由的NT者;在波士顿,随处可见各色牛D,PhD、MD、JD;在MIT,张口就是“我学xx engineering”,没错,他们崇尚power和logic,他们像一个个原子个体靠各种符号的community连接,在这里寻找意义和究竟,而远非靠着血脉组成的一个个氏族部落,部落不需要志同道合,需要的是情感和爱。截然不同的两种文化带来的冲击正是给我一个机会跳出原来的框架来重新认识自我,认识自己到底需要什么,追求什么,认清什么才是生命中最重要的东西,更确切的说它给了我更多时间进行过度反思,然而,更重要的是,它同时也给我一个真正去实战的机会。没错,认清自我只是第一步,万般理论与学说都不过给自己保留一个YY的空间,如果不在现实中革这个“我”,那么一切都不过是纸上谈兵罢了。如何革?既然CPU水土不服,那么必须在本土采购新的CPU,接受新身份的挑战。

于是,我开始习惯见面say Hi,告别say“Have a nice day!”;开始不带过分情感和判断的在workshop和internship中观察和学习人们的思维方式,针对事物本身进行交流,时不时输出一句“oh,that’s so cool”;开始理解弱势群体争取权力,反抗歧视的“changing the game”;开始投入工作日的独立和忙碌,然后在周末来个美美的beach day或worship day,感受上帝的荣光是如何照耀这里的子民。独立、自由、民主、科学、信仰,只有深入美利坚的核心才能成就Sophia真实的身份。

新的转变确实让我的日子容易起来,理性带来更高效的产出,更节约的能量耗损, Mac的固态硬盘让它承载不了太多的负荷,轻装上阵,反而运转迅速。然而,超8超9的GDP并不能掩盖深度焦虑与精神空虚的事实,自我三位隔离与真实我的缺位并没有得到改善,理性的Sophia无处存放她的情感和灵魂,新的电脑需要爱与意义的硬盘。

弄个HDD——“智慧与美丽并存”

Sophia取自希腊语中的“智慧”之意,她让我每每联想到德尔斐神谕中的那句“认识你自己”和守护其的雅典娜女神,于是我开始第一次向人解释自己英文名字的来历,而不是条件反射的回应,我甚至会继续饶有兴致的告诉他们,“by the way, you can call me ting, it is myreal name”。

没错,由于不能选择的叛逆,我一直讨厌和回避自己的名字,我试图掩盖被诅咒成为一个中空花瓶的悲哀,于是借口替美国人行个方便,自作主张的选择了“智慧”的替身。就在一次偶然的机会中,Deborah问我ting的意思是什么?我怔了一下,在记忆系统中开始快速搜索和匹配,“beauty”,她听后忽然开心的对我说“if I call you Sophiating, and then you willhave wisdom and beauty!”那一刻,我明白,只有正视自己,正视心底的那个恐惧,才能打破魔咒。孙悟空头上的紧箍咒本来就不存在,一切都由我们心生。

于是,回到家,我上网买了个移动硬盘,存放我所有快乐和不快乐的记忆和情感,然后插到Mac上,屏幕显示:联结成功……

编辑 | 菡萏

图片 | 石头奶奶

校对 | 樱桃大丸子

排版 | 菡萏

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s