有志青年的毕业秀 – 乐真参与“创见2015届1st JOB毕业秀”有感

点击上方“蓝色文字”可订阅哦!
菡萏导言

创见第一届“1st JOB毕业秀”在上周日圆满结束,整整5小时包含着9位“星星”的热情演说和10位“馒头”的激烈点评。那天不畏上海史上最冰冷寒潮,从早上9点就开始陪伴着我们的,还有一个个对“创见”和“1st JOB项目”特别好奇的新朋友们。

我 们特别感动的是,新朋友有感而发,回到家就落笔给我们写下了众多感言和反馈,而乐真就是其中一位热心的新朋友。非常感谢她用她的理解重新诠释一遍什么是 “创见”,以及为什么会有我们这样一群创见背后的人的存在,更加开心的是“1st JOB”项目有多了一个传承者和支持者。

经过乐真的许可,我们特别转载分享她的这篇文章《有志青年的毕业秀》,同时也欢迎对乐真感兴趣的朋友关注她的公众号 “如切如磋”

(题图:创见纪念明信片)

似乎从开个人公众号开始,这近五个月来陆陆续续参加了很多以往的我完全不会接触到的活动;比如自媒体人士的线下分享会,比如团体催眠,比如一对一测评咨询,比如同陌生朋友约饭约面包约火锅,比如在最冷的一天里,冒着零下8度的寒风穿越大半个上海去见证了一场有志青年的创业毕业秀。

 

毕业秀来自一个叫1st job的项目。项目由创见(C-Sight)组织,是一个以老带新的传承计划:“让社会工作创业年资长的‘馒头mentor’们,给即将与刚踏入社会的20-28岁年轻人(‘星星 Star’)‘导学’,让每位创见者都能做好自己人生的CEO”。

 

坦白说,去现场之前,虽然拿到了简单介绍,但也不确切知道这到底做的是什么。

 

在现场,从上午9点到下午2点,节奏紧凑气氛热烈的五个小时里,一边跟随着每位“星星”的解说和答辩品评着他们各自的创业项目设计,一边跟随着每位“馒头”的发言和讨论去了解1st job这个大项目,不知不觉深度带入,对年轻的“星星”们的勇气和热情,对这个大项目和组织这个项目的创见(C-Sight),充满了赞叹和敬意。

 

借用一下以前做发展影响评价,看项目文件时的套路:

 

凡做项目,首先必找出Market Failure(市场失灵)的点,其次分析出什么样的措施可以一步步解决市场失灵,然后按照分析结果来做项目设计,制定阶段性和总体的目标。

 

对于1st Job,我的理解是:

 

市场失灵: 1.教育的供给与需求的矛盾:社会的发展使得越来越多新一代年轻人有条件超越谋生这一基本而去发掘和追寻个人梦想,而经济的活力为将梦想与事业相结合的生活方式提供了可能。然而,由于过往人生道路和价值的单一性,主流教育着重于知识和技能的传授,在人生规划和实践指导这一领域缺乏系统,学生和职场新鲜人几乎全赖自我摸索。虽然存在可引路的资深者,但没有好的模式进行对接。2.公益与商业的矛盾:在创业领域不乏商业性稍弱但具有良好社会效益的项目,也不乏有志于从事这类事业的人,但他们不易获得支持和指导。

 

项目目标:通过由在社会工作创业方面的资深人士对遴选出的有志青年进行为期一年的系统化“导学”,培养“把个人发展、人生价值、事业乐趣与社会意义相结合的‘自己人生的CEO’”,同时扶持社会创新项目。

 

项目设计:个性化的一对一远程在职学习与辅导。学习内容:职业发展规划,营销战略,实践管理,社会创新创业等。学习方式:自主阅读,模块作业,集体讨论,坐诊辅导,线下活动,毕业实践。

 

项目参与方:“馒头”:提供辅导的资深人士;“星星”:具有友爱,传承,创见特质的有志青年,每期10-15人。

 

退出机制:以一年为导学项目周期,成果为社会创新项目的设计;然后“星星”毕业,保留核心“馒头”,同时招募下一期“馒头”和“星星”。

 

(以上为个人理解,不代表创见的官方解释)

 

曾经对钱理群先生“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’”感慨万分也深表认同。但这更多是体制问题,而不应归咎于个人选择。

个人认为,一方面,基本资源稀缺的时候,一切为基本资源的获取让路,人的resilience达到最高;当经济和社会继续发展,追寻一些更高级的需求,做一些更高级的选择就变成了基准线。

所以50/60后会无法理解富士康的N连跳,觉得这群小孩所谓的苦同自己年轻时经历的相比完全不值一提;所以中规中矩的70/80后会明显感觉到90后职场新人的普遍自发随性和无所畏惧,讶异他们做得如此理所应当。

另一方面,整个社会的文化断层,信仰的丢失,让一代人不自觉地从小领会了主流价值观之“阳”与“阴”,而“阴”的一面就是“精致的利己主义”。

社会转型期充满机遇,充满竞争,也充满了浮躁。即使自我意识觉醒,也会看到价值,效益,商业,社会,纠缠交织,摆在每一个要做选择的人面前。如果从小遵循既定轨迹成长而忙忙碌碌,只顾赶路不想太多(或者生怕错过了落下了就跟不上了,或者从来没有接触过),那么在看不到他途的可能性和未来的时候,追随“未说出口”的主流价值观,也是自然而然的事。

当然,还有一部分人,有清楚的自我意识和原动力,有做“少数派”的勇气,但也不容易从迷茫中走出一条路,即使找到了方向,面临的压力阻力同能获得的支持相比,也是东风压倒西风。

 

如果这算是一种市场失灵,那么提供人生和事业辅导来授业解惑,是微观层面最有效的方式。

 

看看1st job“星星”们的毕业作品:

 

9个项目,有纯公益(罕见病救助),有文化关注(90后群像访谈,社会话题讨论),有自助互助(专业社团),有价值挖掘(中国书画海外变现),有个性化娱乐,有共享经济,有儿童教育。

 

每个项目的介绍里都是满满的热忱和真心的背书。 “星星”们在校学生和职场新人大约一半一半,各自有课业和工作,却都有如此勇气和坚持,在业余时间花了这么多心力,做了这么多功课。好几个项目已经开始了运行,好几个项目已经或即将变成专职的事业。

 

比起“创业”,更像是“做自己喜欢的事”。将理想,爱好和事业相结合。我想,这大概就是“做自己人生的CEO”吧。

 

最令我敬佩的是,这样一个对参加者而言有百利甚至可以受益无穷的项目,并不收取任何费用:“馒头”们座位各自领域的资深者,在一年时间内巨大的精力和心力的付出,都是义务的。仅靠供给方对于公益和教育的热忱,维持着供给和需求的对接。

 

这一天,观察,思考,启发。不虚此行。

引用一下创见创始人的话:

每个人都是创业者,因为“你自己”就是人生一辈子最重要的产品。

 

18岁之前的7-6-5,我们分别扎根爱,探索喜欢的社会交往方式,形成自我认同的三观,18岁之后有9个7年的轮回,如同跑马拉松,21年才上半程,21年还有下半程,更有21年调息感悟,修补总结,为下一个转世的回眸。也许前面18年你无法规划,那后面63年你还可以独立地选择这一次人生更想要如何渡过。

 

创见(C-Sight):一个“关于独立的人格,自由的灵魂,奔放的思想的倡导项目,生活思想家的俱乐部”。

 

点“阅读原文”可见1st job 二期招募通告。


关于创见者乐真:

运营着自己的公众号,和身边的朋友们分享着自己的所思所想。

欢迎大家关心他的公众号 “如切如磋”

职场,生活,行业,杂谈。
有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
长路漫漫,咱们边聊边行。

编辑 | 菡萏

图片 | 乐真

校对 | 樱桃大丸子

排版 | 菡萏

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s