记录在 1st JOB 慢炖的这一年——向日葵

 叶子导言 
1st JOB导学项目第二期学员正在火热招募中,这里分享一篇第一期学员代表向日葵的一年课程回顾和心路历程,听听她的成长收获与“吐槽”,大家或许会对此项目,以及星星和馒头们真实的导学生活有更感性的认识。
星星向日葵是一位充满正能量,浑身散发着光和热又乐于传递能量的阳光女孩,虽然各方面都已经优秀,她仍然对自我完善和成长有很强的意愿,还记得当初的申请书中写到“我有很强的愿望去拓宽自己的视野和思维,让自己成为更好的人,让自己更好地服务他人,服务社会” , “希望通过项目戒骄戒躁”;而如她所述,通过这一年的“慢炖”和“熬”,她从“浮躁”的状态转变为放慢脚步,更深入地思考,更系统地规划来逐步地沉淀和完 善自我。这个“战胜自我”的过程一定是充满困难与艰辛的,还有其他与向日葵一样的星星们,看到如今的他们更成熟稳健,更从容、自信地面对工作与生活,作为“馒头”真心地祝贺他们,为他们感到高兴;而这种努力和坚持不懈的精神也值得钦佩,也是1stJOB项目所认可和倡导的。

点击阅读原文查看1st JOB项目介绍以及第二期招募通告。青葱岁月,期待与你同行!

记录在1st JOB“慢炖”的这一年

向日葵 2016年2月15日

还 记得一年前在星爸爸被馒头们面试的下午,馒头们问我诸如“为啥要参加这个项目?”、“自己对未来的计划?”之类的问题,因为不怎么深入思考过这些问题,所 以回答得很空很泛。结果自信满满地进去,蔫儿着出来。馒头们对我的初步诊断是“太要、浮躁”。庆幸的是正因为我“有问题”,馒头们收了我。

 

这 一年中我们经历了四个模块的“慢炖”。之所以说是慢炖,一来整个课程像是一剂中药,没有西药的立竿见影,甚至味道略苦,但变化却在不知不觉间,二来作业的 难度,嘿嘿,做了你就知道人生是熬出来的了。但熬着熬着,变化便在不知不觉中显现。那么就从以下几个方面总结下向日葵的收获与成长:

1JOB带给我最大的帮助

❶ 自省,稳定自己浮躁的状态,让自己慢下来,去沉淀。进1st JOB最大的初衷是“戒骄戒躁”,如今的我已经不再想要那么多,少了浮躁,多了深入。

❷ 了 解中国传统文化。整个模块一“人生与职业规划”是在认识自己。作业之一是读南怀瑾选集。读南师的书就是打开眼界,跳出盒子的一个过程。读南师的书也成为我 学习中华传统文化的契机。在白杨哥哥(星星之一)的推荐下,我报班系统地学习《易经》,不再一味地排斥所谓唯心的东西,也明白真正的道是明白世间万物之规律并引人向善。

❸ 近期和远期的人生规划。之前我不太喜欢做计划,参加1st JOB后以作业为契机,很认真地做了短期和长期规划,并且在与馒头的交流中进一步地完善和充实了实现目标的步骤。

❹ 实 用的商业技能收获满满。模块二、模块三系统性的学习并实践了营销策划与时间管理及执行,能用于工作、学习和规划生活。举个简单例子,模块二的五力模型是当 时作业难度的新高度,记得当时小伙伴同表“看不懂,这是啥”。线上线下熬着熬着,大家就懂了。对商业的宏观分析便是由五力模型开始。整个模块二熬过来后, 发现自己从营销小白进化成为会做SWOT分析、五力模型分析、会写执行小结,能策划全年营销方案的大白。

与馒头们互动中得到的收获与成长

作业的布置和反馈一般通过邮件进行,每一次收到邮件,看到邮件的编排、作业的设计、作业的反馈批注,都能感受到馒头导师的用心。感谢所有的馒头们!

 

根 据项目要求,星星每两个月会与自己的辅导员馒头进行一次线下“会谈”。这样定期的会谈给我一种极大的信赖和安心。这一年中从除作业本身的内容外,工作、感 情、状态到未来发展,小花老师基本无话不谈。每一次会谈小花老师会“追踪”我上一次的问题。于我应该是全方面的成长,要说收获实在太多此处省略一万字。但 有几点是比较深刻的:1、体会与不同的老板与不同的员工相处。在高强度的律所,要帮助老板发泄,延长她的舒适感。在全新的资本市场,如何快速了解一个行业,开展一项业务。让老板清楚自己做了啥,每件事的进度,自己的工作量等等。2、对DMD公益基金(罕见病专项基金)全新的认识。一直觉得DMD基金缺些东西,又说不清缺了啥。以前总觉得自己没这个能力去规划整个基金的方向,通过一年的学习以及和馒头的交流,觉得现在的自己可以了。从我开始,去了解需求,去做研究,整合资源为DMD家庭做更实在的事。3、如何有效地进行会谈。每次会谈前会将自己的问题写成邮件,会谈后自己会有总结,导师相应地给出反馈。在有限的时间里有主题有针对性地解决问题。

与星星们的交流和互动得到的收获

❶ 学会和不同的人合作。一年里一半的任务是合作完成,以前teamwork我会选择合作伙伴,当自己无法选择时,就要和不同的人进行磨合。在自己很着急的时候,看到其他星星如何“以柔克刚”。

❷ 了解到自己的优点。一次workshop结束后,和肉肉、果儿、小鱼儿一起吃饭,肉肉说“你为啥每次都能把别人的项目当自己的事儿不遗余力地介绍”,其他人也附和到。以前我对自己的评价是“积极、主动”,这一刻我才了解我拥有的机遇是源于我的“主人翁意识”,或许这就是能给很多人留下好印象最重要的原因。

❸ 从其他星星处反观自身。一开始觉得十月和我很像,我们都很躁,后来在果儿那也看到自己很要的影子,小太阳的忙碌状态也是自己的写照。白杨哥哥的公益心也多多少少与我相似。从大家身上或多或少的会去反思。在从大家身上反思的同时也从大家身上补给到不同的能量。

❹ 最后必须是革命情义,友谊万万岁!!!

▲对共同成长的小伙伴们想说的话

♥感谢所有的星星,一起度过了非常有意思的一年。每一个人都是生命全新而美好的相遇。

很感谢十月一直以来的信任、互助,在完成作业时把她家狗狗带出来给我玩。

♥很感谢白杨哥哥像一个榜样一样坚持着公益理想。工资不高时间不多的他却愿意为我们花钱花时间,还亲自下厨给我们做饭,在白杨哥哥没找到女朋友之前我会经常关心他的。

♥感谢vn这样有趣的存在,vn真是要么不语,要么一鸣惊人!至今她义正言辞地“捍卫”团队尊严的画面还浮现在眼前。希望vn能一直这样做一个有趣的人。

♥在小太阳身上我惊讶于人可以认真、正能量到这般地步,也意识到不能给自己太饱和的安排规划,是激励也是提醒。

♥小鱼儿像我妹妹一样,尤其是我们卖明信片那段时间,小鱼儿不仅要支持我们的生意还要定做我和她的合照,那一刻感动到不行。

♥班长真的是非常用心之人,班级建设得如此之好离不开班长的用心、负责,有担当。想对班长说:作为学美术的,拍好女朋友很重要啊!所以花花,你只要静静地享受幸福就好。

♥欣赏肉肉的地方很多,最欣赏也是我们最有共鸣的地方就是对偶像的爱和追随,并将这样的爱化作生活的美好。看着肉肉在偶像的演唱会上跨年自己都觉得幸福。都是大双鱼,相信这辈子都不失浪漫。

♥很 感谢星因给我得磨砺,星因是我最后喜欢上的同学,teamwork的时候宅男的属性暴露无遗,特别是被迫成为组长后,更是状况百出。一开始还想着怎么从背 后推星因一把,但一周后感觉已有内伤。后来发现只要是星因答应参与的事情,无论多早开始多久结束,他都会从大老远的从奉贤跑过来,从不缺席。他一直很努力 地想要改变自己并迈出脚步,只是在过程中做得还不够好。

♥竹玉是我在创见认识的第一个小伙伴,第一次在营销沙龙上交流觉得她特别有自己的观点和思想,后来才发现共同点太多:都是外贸的,都喜欢袁洁玲老师的媒体科,都是老师眼中的好学生。竹玉有一种水的柔善,很容易让人亲近,相信竹玉再储藏些能量定能润物细无声。

♥很感谢果儿像一面镜子一样站在我面前,因为比较像,所以很容易处在同一个频道。用平视和仰视的视角看世界对我们这样自信满满的人来说很重要。我们都是很有行动力的人,决定向金融领域奋进时,便一起买书交换着来读,今后也一起扎实向前。

▲写在最后,对即将加入的星星们说的话

亲爱的学弟学妹们,希望“加入1st JOB”是经过你深思熟虑后的决定,一旦加入意味着接下来的一年里你的空余时间将被大把大把的占用,你将面临各种各样的任务和挑战。你会和各种各样的人合作,在团队中担任各种角色。你将经历从兴奋期到倦怠期到不到最后一秒不交作业……正因如此,我们第一届星星的存活率是56%。如果不能承受这一切,那还是从一开始就放弃为好。

如 果看完上面这一段,你还是毅然决然地加入,那么希望你不要忘记此时这份初心。请去享受每一次线上线下的作业,你投入的时间和情感会和你的收获成正比。尽可 能的将你的烦恼和问题与馒头沟通,只要生活着就有烦恼和问题,而馒头们会用智慧和陪伴让你用不一样的心态去面对和解决。珍惜和星星在一起的时光,接纳不 同,你会收获一段非常可贵的革命情谊。一年后相信你会发现自己活得更明白了!祝你早日成为自己人生的CEO。

最后的最后,学姐要说:一定要按(提)时(早)交作业啊,催作业的日子真的很苦逼。

编辑 | 叶子

图片 | 叶子

校对 | 叶子

排版 | 竹玉

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s