行者 —— 因为信仰,我不再纠结【移民/换职业】——《创见-2016拾集》第三集

前言

继2015年1月18日《创见》第一届年会 —“ 少有人走的路”之后,《创见》2016年第二届年会依旧邀请了10位创见者们与大家分享和探讨本届年会的主题——the U(Uncertainty) of life – 直面人生与事业的不确定性。

上周我们已经播放了以下两集

第一集    极光 – 写一张【人生说明书】给自己

第二集    二妹 – 当我跨过【结不结婚】这个最纠结

本周我们将继续播放第三集和第四集,与大家一起思考和探索以下核心问题:

1.The U of life: 过去的人生选择与事业发展中最独特的要面对“不确定性”的挑战与经历是什么?

2.The Dialog with Life and Self: 面对人生与事业的“不确定性”,你最常采用的“与人生对话”的方式是什么?

3. The Fear of Life: 你对”人生与事业的不确定性”会恐惧或担忧嘛?为什么?

4. Become the CEO of life: 成为自己人生的CEO,你觉得需要关注的地方是?就这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?

3月26日(周六)下午,我们将要特邀【创见2016版-拾集】中的六位嘉宾来到上海市徐汇区源咖啡,与您面对面分享、交流、探讨,收获直面人生与事业的不确定性的方式,成为更好的自己。

如果您对这些创见者的故事或本人感兴趣,或者您对这些问题有自己独特的想法见解想与我们分享和交流,请发送邮件至csight@126.com, 或者直接报名参加3月26日在上海市徐汇区交大源咖啡举办的《创见》年会,您可以在现场与他们面对面交流(报名链接请点击左下角“阅读原文”)。

行者- 

因为信仰,我不再纠结【移民/换职业】

行者简介:

一个可爱的人,愿意和你一起,在这个无趣的世界中共同寻找有趣。

早在黛正 “正式”约文之前,我就一直有个想法,整理一下这几年,从一个享受朝九晚五闲适生活的机关干部,到一个奔波于公司格子间和继续教育课堂里的新移民之间的境遇转换和心理变化,扫除一下时不时出现在我脑海里的“what is the point of immigration(为什么要移民)”的自我质问,以便轻装出发。但 一直迟疑落笔的原因,在于我的申请移民、等待、获批、落地的过程,也正是我从一个非信徒成为基督信徒的过程。我最后的选择,或者说真正提交辞职申请决定赴 加那一刻的平静,很大程度上来源于内心的信仰支撑。而基督信仰这样一个宏大的话题,我对自己是否能合理把握阐述清楚心存疑虑。而如今受黛正之邀,无法再自 我推辞,也正好给自己一个动力,一个交代。

A

“你与众不同的the U of life 故事”

❶“The U of life: 过去的人生选择与事业发展中最独特的要面对“不确定性”的挑战与经历是什么?(当时面临的最大选择与改变时的心理“纠结”是什么,比如当时纠结的“左边”与“右边”是什么?)请与我们分享“你的故事”(这段直面“不确定性”的经历中的阵痛与欢愉,黑暗与光明……)”

回 想起来,我的移民之路并不顺畅,不仅移民申请漫长(前后历经6-7年),受移民政策变化被暂停申请和多次补充材料;而且移民心态不定,刚开始一直处于观望 之中。提交移民申请的原始触动,来自于对长久机关工作的倦怠和对当时个人生活的不满意,希望有一个环境的变化来推进自己价值的变化。但在递交申请的时候,自己对是否能够真正敢于辞职脱离“铁饭碗”体制、是否敢于承担移民的不确定性其实并没有想好。清 楚记得是那是北京秋天的一天,我从加拿大使馆面试出来,走在北京宽阔的大马路上,我内心空荡荡的:如果移民马上批下来我该怎么办?我这个文科背景的人到加 拿大能找到工作吗?父母会同意吗?机关的最大福利就是退休后的保障,我一旦辞职就一点保障没有,值得吗?等等。我那时候其实是犹豫不定的。我只是没想到,在我的移民签证6年后到达的时候,我的最后决策竟然如此平静和果断。从 世俗观点而言,经过6年,我移民的难度更大了:自己的年龄大了,来加拿大后的竞争优势就弱了;父母年龄大了,子女更应该多陪伴和照顾了;我在国内机关工作 的职务升了,要舍弃的损失更大了。然而,在拿到获批签证后,我几乎是未加犹豫、平静地递交了辞职申请,开启了移民生活和全新的职业转换。

显然,我的决定并非是一时冲动、或者是因为我在国内单位的落寞、或者是因为我对我父母的冷漠。而是,在这6年间,我成为了基督信徒,我是在信仰的支撑下迈出了实践的重要一步。

❷The Dialog with Life and Self: 面对人生与事业的“不确定性”,你最常采用的“与人生对话”的方式是什么?最有效的对话对象是谁?在问题1分享的故事中,当时支撑你渡过”the U of life”,即不确定性的“纠结”的支持系统构成是(比如,自我对话,与亲友家人沟通,需找导师专家等等)什么样的?或者你认为一个可行有效的支持系统应该是什么样的,希望支持系统扮演什么样的“角色”?  

在 基督信仰看来,在人生所有的选择中,是否信上帝爱上帝是第一要义的,是根本的;其他所有的选择或生活状态,只要不违背第一条,都是第二位的,是否选择学校 A或B,工作A或B,是否在国内还是移民,是否单身或结婚或离婚,是否贫穷或富裕,等等,都不会影响上帝对你的关爱。当然,对特定的人,在特定的时刻,不 排除上帝会有一些特定的安排,但这往往需要个人的灵性领悟,我们旁人无法揣度也无法论断,也无需为此纠结决策。作为信徒个体而言,我们在选择时首先需要考虑的,是要to love, to serve, 通过对他人、对这个社会的爱与帮助去实践、体现上帝的大爱;同时,在选择过程中,发现和挖潜上帝赋予你的能力和智慧,尽可能通过你的选择去利用和发挥这种天赋,造福他人,实现上帝创造你的价值。从这个角度而言,信徒与非信徒一样都面临具体选择的困扰,但是在目标和心态上,信徒应该有其显性的区别,因为基督信仰对人内心的巨大影响力。

基督信仰对人内心最大的一个影响就是释放,或者说解放(deliverance),自我内心的解放和自由。因 为你明白,上帝是你最大的依靠,无论你在哪里,面临怎样的生活困难,上帝都是你的provider; 你所有的冤屈、痛苦都可以向上帝倾诉和得到安慰;你的软弱,你的困扰,也都可以寻求上帝给你的力量和智慧。这是人对自我的一种释放。基督信仰对人心态的另 外一个影响是对他人的包容和释放,或者说爱他人。因为你深受上帝之爱的恩典,你自然会想有回报,而爱人如己,爱他人,就是爱上帝,就是对上帝最大的回报。 这些影响力如果根植内心,可以使我们在做选择时更为豁达和立意高远,也可以在很大程度上缓解选择前后的纠结和焦虑。

我的移民决策最后是这样形成的:我 离开机关会有更大的空间去实现利用上帝创造我的价值;而既然移民签证在这时不期而至,为什么不出去实践呢?我移民后确实会影响我对父母的照顾,我会祷告上 帝对我家人的照顾,我也会尽可能地以现今可实现的方式,尽量排遣父母对我的挂念。当然,加拿大的天空之蓝也是我所向往。

这里穿插一个真实经历,以证实一下我出国前后的心境。在我们(我和我老婆)准备妥当,即将离开中国赴加拿大前的最后一个周日,我们到常去的一个教堂参加礼拜。那天教堂请了来自美国的一个牧师做讲道,主题是fear not (不恐惧)。那个美国牧师说,曾经有人做过统计,在圣经中,fear not这个词组或含义出现了365次,正好给我们一天一个,每一年都可以在上帝庇护下fear not。当然,确切的次数尚有争议,但次数并不重要,重要的是这确实是上帝在圣经中反复的一个意思表示,让我们不用恐惧,一切尽可依靠上帝。这个在我即将启程之特殊时刻给我们的看似偶然但实则必然的特殊信息,给了多少有点忐忑的我很大的安慰和鼓励。

B

你对“the U of life” 的独特感悟

❸The Fear of Life: 你对”人生与事业的不确定性”会恐惧或担忧嘛?为什么?不确定性,就是恐惧和担忧。

当然,成为一个基督信徒并不意味着生活的平静如意,基督徒跟所有其他人一样,会面临各种不确定的生活境遇和人性的软弱。在 移民加拿大后的这一年多时间内,我们跟所有的新移民一样,经历了是否要继续学习、脱产学还是在职学?怎么找工作、是否买房、怎么买房的种种选择;也在其中 经历了种种困难、挫折乃至被傲慢被歧视。即使现在有份工作,但加拿大萧条的经济、昂贵的生活费税也让我们担忧时刻都可能失业、时刻准备“撤回去”。有一点 我没有预料到的是,加拿大作为发达国家“七国集团”成员之一,竟然没有一个像样的制造业支柱产业,经济和就业结构一直严重依赖石油开采等资源性行业,导致 一旦全球性资源需求降低,产业服务业也随之萧条,整体经济全盘衰弱,就业形势一片黯淡。而同时,加拿大一些在我看来缺少伦理支撑的过度自由政策也带来了很 多现实和潜在的社会问题。移民一周年之际,我的最大感受就是,加拿大除了天空之美让我赞叹,无他。

那么问题来了,我的移民选择错了吗?非也。因为,无论是加拿大,还是中国,都不是归宿,不是目的;无论是在机关工作,还是在某个公司,都只是故事的背景,随时都可以变换,但关键的故事主题是既定的,惟一的。即使我依旧在机关工作,我也可以以我的信仰,去实践to love, to serve。

对我而言,基督信仰不是星期天去感受一下心灵的净化,不是到了一个陌生国度为了迅速扩大朋友圈的社交方式,而 是实实在在的寻找一种力量,一种抱团取暖。因为人是软弱的,有限的。这种力量一方面来自自己个人与上帝的沟通祷告,寻找和体会上帝直接的安慰和指引;另一 方面来自于感恩和体会他人对自己的爱和帮助。事实上,我们确实在与教会朋友的相聚中缓释了很多的紧张,感受了很多的温暖。而来自其他朋 友的关心和热切的帮助,即使他们(她们)有些远隔重洋,即使他们(或她们)尚不知或不是信徒,但他们(她们)身上体现的那种真心,也是上帝普遍恩典的映 射,时时让我感动。有很多次,在经过一些痛苦的面临和挣扎后,突然在一段圣经经文,一个讲道,一次谈话,一段交流中,寻找到一种力量和支撑,让我觉得内心 释然,一片安宁。此处摘录一段经文,我用以缓解对现实的各种恐惧(这里用牧羊人和牧羊的关系比喻上帝和人之间的关系):耶和华(上帝)是我的牧者,我必不 缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。…我 虽 然 行 过 死 荫 的 幽 谷 , 也 不 怕 遭 害 。 因 为你( 上帝)与 我 同 在 。 你(上帝)的 杖 , 你(上帝) 的 竿 , 都 安 慰 我(圣经:诗篇23) 。

❹Become the CEO of life: 成为自己人生的CEO,你觉得需要关注的地方是?就这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?

人 能成为自己的CEO吗?不能而又能。因为有那么多影响人生命运的他因,人无法控制;但人却是可以通过与上帝的重新连接(be redeemed and restored )来”控制”自己的命运走向,成为上帝守护下的自由人。自由,在这个语境中的含义是,love God,Love neighbours as yourself, nothing else matters.  别为世俗所困, 别为自我所困,做一个有上帝为你牧者的纯粹(pure and humble)的人—这是一种无限的追求,我们都是在路上。

 小贴士:关于基督信仰

简 单地讲,基督信仰从根本上回答了我是谁? 我从哪里来?我要到哪里去?的人生终极问题。基督信仰认为,我们人类和整个世界是由上帝,一个超越人类智慧的超级存在所创造的,而并非是纯偶然的自然进 化。这一点其实并不难相信,只要你观察一下世界的庞大而又如此的精妙,人类存在的自然条件需要之如此苛刻却又如此完美地匹配在一起,你就会由衷地赞美造物 主的伟大,而这个造物主,即为上帝。上帝因爱而创造了人类,给予了人类各种自然之美和物质需求,也因爱而给予了人类各种选择自由。然而人类(亚当和夏娃) 滥用了这种自由,选择了背弃上帝的旨意而堕落,遭受各种苦难。上帝后来通过耶稣的受难、复活,救赎了人类。在基督信仰看来,我们人生的最大意义,在于重新 建立和上帝的关系。通过接受耶稣的救赎这个(对我们而言)免费的礼物,从而使我们的灵魂接受圣灵内驻,重新与上帝同在。后面的这段表述听起来有点抽象和玄 乎,但通过对历史的考证判断,通过对信徒的见证了解,和通过自己向上帝的祷告(沟通),会得到客观佐证。

《创见》年会通告:

《创 见》倡导“独立的人格,自由的灵魂,奔放的思想”,鼓励“深诚思考”与“互益分享”,继2015年1月18日《创见》第一届年会 —“ 少有人走的路”之后,《创见》诚邀创见者们一起来参与2016年3月26日《创见》第二届年会,主题是【 the U(Uncertainty) of life – 如何直面人生与事业的不确定性?】,分享过去一年创见俱乐部成果的同时,共同聆听现场“真人秀”故事、分享探讨彼此对“如何直面人生与事业的不确定性”的 思考,希望每一位“创见者”都能更坦然地“直面人生与事业的不确定”,做好自己人生的CEO,生活的思想家!

点击”阅读原文”来报名《创见》年会吧!

编辑 | 黛正

图片 | 行者

校对 | 黛正

排版 | 竹玉

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s