樱桃 —— 走过死亡边缘,终于内心平静 ——《创见-2016拾集》第四集

前言

继2015年1月18日《创见》第一届年会 —“ 少有人走的路”之后,《创见》2016年第二届年会依旧邀请了10位创见者们与大家分享和探讨本届年会的主题——the U(Uncertainty) of life – 直面人生与事业的不确定性。

上周我们已经播放了以下两集

第一集    极光 – 写一张【人生说明书】给自己

第二集    二妹 – 当我跨过【结不结婚】这个最纠结

本周我们将继续播放第三集和第四集,与大家一起思考和探索以下核心问题:

1.The U of life: 过去的人生选择与事业发展中最独特的要面对“不确定性”的挑战与经历是什么?

2.The Dialog with Life and Self: 面对人生与事业的“不确定性”,你最常采用的“与人生对话”的方式是什么?

3. The Fear of Life: 你对”人生与事业的不确定性”会恐惧或担忧嘛?为什么?

4. Become the CEO of life: 成为自己人生的CEO,你觉得需要关注的地方是?就这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?

3月26日(周六)下午,我们将要特邀【创见2016版-拾集】中的六位嘉宾来到上海市徐汇区源咖啡,与您面对面分享、交流、探讨,收获直面人生与事业的不确定性的方式,成为更好的自己。

如果您对这些创见者的故事或本人感兴趣,或者您对这些问题有自己独特的想法见解想与我们分享和交流,请发送邮件至csight@126.com, 或者直接报名参加3月26日在上海市徐汇区交大源咖啡举办的《创见》年会,您可以在现场与他们面对面交流(报名链接请点击左下角“阅读原文”)。

樱桃

走过死亡边缘,终于内心平静

樱桃简介:

一个爱折腾,也不小心折腾出各种毛病的曾经学霸;尝试过各种分岔路,却无悔于所经历的波折和没那么顺畅的上升之路。凡所经历的,必有意义;当最终因此明白人生的意义和价值时,会更加明白,一切都是那么值得

很 多人会把我称为“学霸”——读书时顺风顺水,一路或保送或加分,磕磕碰碰地进入上海的Top大学。因为莫名的理科很好,而面对哲学、政治和历史时,却实在 无法理解为什么要去背谁谁谁在几几年几月几日开了黄花岗起义的第一、第二、第三枪;也无法理解为什么要翻来覆去讨论物质是第一性,却没有人告诉我什么是第 二性、第三性,为什么自古以来的物理学家到最后都去研究哲学了……所以,我没有经历过很多理科很好的文青所痛苦过的“我该选择强大的理科左手,还是我觉得 长得更美丽但却嬴弱的右手”。于是,天天好好学数理化,准备好好建设四个现代化,却又报考了个偏文科的学校,读了一年的高数高物高化高生物,毅然决然地转到全校最偏门的一个文科专业,人生的第一大折腾开始,详情暂且不表,只是又开始对数理化质疑:“为啥我从来没看过我那做财务的阿姨用过微积分,为啥我那工程师的爸爸从来不用算引力值,我怎么从来没看过任何一个除了科学家之外的人用过我正在学的东西?……”

以上的转变,似乎都没怎么征求或听从过身边人的意见,因为总觉得最了解自己情况的还是自己,用现在流行的话来说就是“follow your heart”, 也好在眼前总是有路可走,管他是否有绕了几个小圈~~

进 入职场后做了两三年的marketing工作,那些年,还没有现在瞬息万变的互联网,一年又一年的推广计划几乎不需要怎么改变,只是 brainstorming换几个口号,换几个画面,看着我的经理、总监,就能想象到我过个几年几十年,也就最多坐在他们的位置,指挥一批新人,继续包装 着那其实本质没有啥区别的推广计划,一种恶心和无望感开始慢慢蔓延……和朋友家人聊天,只会被劝到“工作本来就很无聊啊,你们做marketing的已经算很好了,还算是有在变化和创新,我做的XXX工作都一成不变的,知足吧!……”转机出现在认识了一些agency朋友,看着他们服务过各种500强公司光鲜亮丽的简历,由衷地开始羡慕这种“与各大顶尖公司交手,你不进步就会被其他人或agency取代”的新鲜刺激。于是,从甲方转到乙方,转了一个很多人看上去很“犯贱”的弯……

可能因为公司和职位的关系,agency的生活也没想象中的那么苦逼,又 是两三年,正好有个不错的跳槽机会,公司更大、职位更高、钱更多、又有熟悉的人在里面,尽管那个叫做“客户经理”的title让我犹豫了很久,家人也提醒 过可能我的性格没那么适合做“销售”。但本着人生总是要闯一闯以及何不抄个捷径跳一跳的心态,在转弯后我又跳上了一个小山坡……

却没想到,可能是骨子里有些抵抗“销售”,虽然老板真的很体贴和善解人意,让我不用担心指标压力、各种放轻松,我开始越来越对工作和生活产生质疑和抗拒情绪。开始思考“人为什么要工作呢?如果我不赚这些钱,去到云南等地方,能像他们那样依然活得很快乐吗?”“人活着的意义是什么呢?作为女人,我存在的价值就是为我的下一代作为一个传宗接代的工具吗?”“我手上卖的这些产品,我自己真的觉得好吗?我觉得值这些钱吗?”……

越 来越多的问题和怀疑引发了更多更广范围的自我质疑,似乎每个原来觉得很合理的存在都有不合理和值得怀疑的地方……于是我开始找各种身边的人聊天,在合宜的 环境下询问他们的人生意义和目标,这时候才发现,其实很多人都没有很深入地好好想过这个问题,回答通常是“别想那么多啦,就好好过日子,现在就和老公好好 过,有空生个娃,工作么,都是不开心的,能做就做,不想做又不怎么缺钱的话就随便啦,或者出去玩玩放松放松心情啦!~~”其实回想起来,这些都没有错,而 且绝大部分人按照这些人生轨迹好好活的话,一生也会无憾而满足地合眼;但人们常说哲学让人痛苦,当一个人的人生观价值观开始崩塌的时候,普世的道理已经根 本无法满足那些裂痕……于是,我又开始百度各种“人生意义”的解答,寻找李欣频、毕涉敏、张德芬、《少有人走的路》等各种国内外书籍,经 常是几针鸡血打下去,觉得“嗯,应该是这样”,“我要努力”,但是碰到什么事,又开始产生怀疑和推翻所有,乃至后期对鸡汤类读物和说法产生了麻木和恶心的 感觉,所谓的“懂得很多道理却依然过不好这一生”估计说的就是如此。

这时候产生了一个疯狂的想法——回到原单位找回曾经工作的激情和熟悉感。感谢又是碰到个好老板,再劝我应该努力克服眼前的问题和疑问后再回去会比较好,我又努力坚持了两个月发觉还是无法忍受自己当时的情况时,接受了让我回去。回去了后才发现,自己实际已经陷入了抑郁状态,曾经熟悉的工作也已经无法集中精力很好地去完成,于 是又开始经历了寻找各种自我心理调节、想要辞工作、到处旅游放松、寻求专业的心理医生等各种途径,折腾了几个月,本着不能呆在家里,因为感觉会自己越想越 多,无法找到根本解决方法的思想,我又把自己折腾到了另一个相对比较轻松的工作,但相对钱和职位都会比较低,想要让自己在更轻松些的环境下努力调整一下。(此处普及一下,当发现自己有持续出现两周情绪低落,无法自我控制,乃至出现失眠、无法集中注意或兴趣做自己曾经喜爱做的事时,就应该及时寻求专业的心理医生的帮助,不要重蹈我的覆辙……)

这 次,一个是要感谢新公司相对轻松的环境,让我有更多地休闲生活去发展自己的兴趣爱好和做自己喜欢做的事;一个是在我那时期关注的无数心灵鸡汤、佛学、基督 教、励志等账号中触动到我的一句话“工作是上帝派你在世上劳作赎罪和回报他给予你生命的一种方式”,也是不想再做个任性的孩子让家人和身边人担心,渐渐 地,我的人生又走回了正轨。

然而天有不测风云,一年半以后,可能是之前抑郁情绪的累积,也可能是有家族史,我又查出来得了癌症……其实经过之前的心理调节,而且之前就看过抑郁与癌症有密切联系,所以当真正得知这个消息时,倒没有很大的震撼感。各种的波折和经历已经让我学会了去面对每一个困难和挑战,去学会向自己曾经在困难时候的老板学习“兵来将挡,水来土掩”,只要每天还能睁开眼,就应该要感谢老天,下定决心过好眼前的每一天。

我常常和人开玩笑说“有的人出门可能车祸死了,而癌症又不是急症,都不一定谁活得久呢”:)如今的我,在康复俱乐部做做学姐,接接一些小活,也继续发展我的各种兴趣爱好和实现周游世界的梦想,小日子过得不亦乐乎。

每一天的经历都是一个宝贵的经验和财富,都是老天赐予你的礼物,无论它是否可能包装的很差,让你一时无法接受和忍耐;遇到事儿不算事,关键是你如何面对它;生活是个单行道,转个弯未必风景不会更好!:)

 

后记1:
关 于人生规划和人生目标意义,推荐奶牛Danny的一篇文章《22岁年薪150万——让人感动到哭的人生目标》,其中提到了一个很好的办法:用一个小时没有 任何打扰的世界,在一张白纸上写下“你这辈子活着是为了什么?”,然后把任何你能想到的答案写到纸上,比如“赚很多钱”,不断地列举,直到你哭出来为 止……可能是100个理由,也可能是200个,这过程中你会慢慢发现自我,发现你潜在的欲望和梦想。

后记2:
对 于我人生影响最大的书,还是《圣经》,虽然其实在大学的时候因为上史学课也学过,但当时阅读的时候基本没什么感觉。后来慢慢通过小组活动和主日分享,越来 越懂得如何去阅读和理解这本书,现在每天看都会发现之前所没发现的精彩和宝藏。人为什么会“知道很多道理却过不好这一生”就是因为很多人生道理其实经常会 有互相矛盾的,比如有的会告诉你女人要lean in,撑起半边天,但有的说女人要贤良淑德,婚姻才是最终的归宿;有的让你听妈妈的话,有的又说两代人必然有代沟,上一代的思想都过时了;有的说人生不搏 不精彩,有的又说平平淡淡才是真……当你本来就处于迷茫的时候,各种各样的意见会让你更加迷失了方向。而《圣经》作为一本流传了几千年的经典,现在阅读的 时候也会发现至今都未过时,而且像本人生的说明书,跟着里面的指导做,往往能获得很幸福的家庭关系和人生;而且《圣经》其实和科学一点都不相违背,有没有 记得读书时老师会告诉你很多物理学家到最后都去研究神学了,包括那告诉你有引力波宇宙公式的爱因斯坦、牛顿等等……如有兴趣了解的读者,偏人生迷失的人推 荐从《标杆人生——The purpose of life》入手,偏理性讲究科学逻辑思维的人可以从《游子吟》入手(由一个物理学家写的)。

 希望你无悔于你的人生

《创见》年会通告:

《创见》倡导“独立的人格,自由的灵魂,奔放的思想”,鼓励“深诚思考”与“互益分享”,继2015年1月18日《创见》第一届年会 —“ 少有人走的路”之后,《创见》诚邀创见者们一起来参与2016年3月26日《创见》第二届年 会,主题是【 the U(Uncertainty) of life – 如何直面人生与事业的不确定性?】,分享过去一年创见俱乐部成果的同时,共同聆听现场“真人秀”故事、分享探讨彼此对“如何直面人生与事业的不确定性”的 思考,希望每一位“创见者”都能更坦然地“直面人生与事业的不确定”,做好自己人生的CEO,生活的思想家!

点击”阅读原文”来报名《创见》年会吧!

编辑 | 黛正

图片 | 行者

校对 | 黛正

排版 | 竹玉

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s