Angel-九岁开始,我就不再“纠结”–《创见-2016拾集》第八集

竹玉导言

忽然想起对“塞翁失马,焉知非福”的一个新理解,人生的生死起伏本是常事, 而习惯与不确定性相处,反而形成对抗不确定性的不二法门,老人道出“此何遽不为福乎?”未尝不是看透了这一点!当下,很多人都会讲到一个词“纠结”,不知道在众多的选择中如何下手,Angel总有一套自己的方法论去应对,而这套方法论关乎自我对话。

《创见》年会线下活动虽然已经结束,但年会的后半程还在继续。线下活动的分享,讨论,对话,其实给了我们更多的参考,让我们把对生活的思考与探索,继续深入下去,扩展开来。3月27日-4月10日期间,《创见》将继续播放第5集到第10集《创见-2016拾集》“真人秀”,并附上整理的线下版年会参与者与“主人公”的共鸣。

线下参会创见者对Angel“the U(Uncertainty) of life – 直面人生与事业的不确定性”之“最共鸣”:

——对未来充满期待

——很多事情并没有对错,它对人生一定会有积极作用

——焉知非福?不确定性对自己人生带来的,是许多益处。做好最坏的打算。坚持,事情或有转机,放弃则前功尽弃。设定时限,如半年后仍无转机,止损为佳。达到时限前,拼死了往前走。

——及时纠正,不低头。

——坚持!

Angel-

九岁开始,我就不再“纠结”

Angel简介:

性格测试说她是一个八面玲珑的人,而她自己觉得才四面而已嘛!打着不甘平凡的旗帜贪图着人生旅途的各种新鲜,最近正在挑战一个叫“创业”的游戏。

A

“你与众不同的the U of life 故事”

❶“The U of life: 过去的人生选择与事业发展中最独特的要面对“不确定性”的挑战与经历是什么?(当时面临的最大选择与改变时的心理“纠结”是什么,比如当时纠结的“左边”与“右边”是什么?)请与我们分享“你的故事”(这段直面“不确定性”的经历中的阵痛与欢愉,黑暗与光明……)”

人生的不确定性?太多,但这可能正是生命的可爱之处呀。

在聊关于人生选择与事业发展前,可能先想聊一聊什么是人生的“不确定性”。我的人生在9岁时就经历了一场“不确定性”转折,以至于懂事以来的价值观,就觉得“不确定”才是“预料之中”。

现在回想,我总觉得自己9岁前可能是世界上最幸福的孩子,直到1997年4月的某一个下午,爸爸带着我从外面回到家里,奶奶在烧饭,我好像是在陪爷爷看电视,妈妈上班还没回……然后,在48小时之内姑姑伯伯阿姨舅舅都赶来了,一切发生了天翻地覆的变化,中间的过程并不想再去回忆,一切都定格在,抢救无效,我们,所有人,看着爸爸去了另一个世界。

好了,不是故意要进入一个悲伤的画风,只是为了后面的分享铺垫一个故事背景。所以我从小认识到的人生就是不确定的,没有人可以预测下一分钟会发生什么,这是常态而不是灾难,甚至这反而才是生命精彩之处。如果生命,全都按着自己写好的脚本一直发展,或许我不会像今天这么满怀期待地活着。

过去的人生选择和事业发展,也没有多么独特的经历,只能在这儿分享一些平凡中的领悟吧:

人可以通过“努力”斗过上天安排的“不确定性”玩笑,所有经历都会在今后帮助着我们。

18岁那年我就开始想象,自己将来一定要从事一份和兴趣相关的“职业”。结果高考志愿填歪,一个追求“文化事业”的文艺人,无奈跌进了工科生的世界。上天给我安排了一场意外,但我却把它看做一种体验。踏进学校的第一天起,我就开始用尽一切歪门邪道继续追求自己的喜爱,所以大学生涯我几乎把所有精力都放在“从事学生会各类文艺工作”,“去广告公司实习”,“去修第二专业”等等。这一步接着一步的倔强,最终帮助我在毕业之时回归正途,成功进入了当时非常热爱的4A。

现在回头看,那些歪门邪道也许比科班生更迅速地磨练了自己,而那四年痛苦修完的工科专业,未尝不是上天给予的恩赐。交到的那些朋友,培养的逻辑思维,其实都在之后人生的“不确定”中,帮助着我。

纠结时就把一切最坏的打算在脑海中过一遍,答案自然会就会出现。

80/90后的独生子女一代,大多都比较有自己的想法,在“父母”与“自己”之间总是有太多冲突和无奈,我也不属于例外。

刚入行第二年,曾有一个偶然的机会可以去英国工作学习,这对正当在理想道路上满腔热血的青年来说,是再好不过的。但这一“决定”并没有得到我母亲的同意。

在“职业前景”和“迁就母亲”中也曾深深地纠结过,想通的那一刻,是因为把“出去”以后最坏的打算,和不“出去”最坏的打算,都在脑海中演绎了一遍,排一排优先级,答案自然地呈现在了眼前,最后我选择了放弃追求,因为理想之外,我还有上天安排好的其他责任。

人总是在应对和解决那些大大小小的“突发事件”中,才能迅速成长。

毕业以后的4年半里,日子其实是天翻地覆地变化着过的,工作以外的生活状态、感情问题都发生了许多意料之外的得失,唯独曾经苦苦追求的职业,倒是“蒸蒸日上”,越来越如鱼得水。

也是非常”贱“,习惯了被“不确定性”鞭策着成长,当有些事情过于平静地稳步向前时,反而我会感受到一份危机感。所以去年9月,我给自己又多“制造”了一场转折,辞去了那份在全球第一大广告集团里看似高薪高福利前景无限好的职位,创起了业。

这个思考的过程长达三年,而决定的那一刻也就一霎那。

权衡过继续打工和创业的利弊,两者都会面临不同的”不确定性”,所有那些最坏打算全部都在脑海里演习过一边,其实创业要面临的那些”“不确定性”“并不可怕,也都能接受。即使可能失去一些,但过程中也会得到非一般的收获。

就想着趁年轻,我们需要一些”不确定”的挑战来磨练自己,才能更从容地掌握后面的人生。

❷The Dialog with Life and Self: 面对人生与事业的“不确定性”,你最常采用的“与人生对话”的方式是什么?最有效的对话对象是谁?在问题1分享的故事中,当时支撑你渡过”the U of life”,即不确定性的“纠结”的支持系统构成是(比如,自我对话,与亲友家人沟通,需找导师专家等等)什么样的?或者你认为一个可行有效的支持系统应该是什么样的,希望支持系统扮演什么样的“角色”?

不知是因为一个“不确定性”因素影响下的成长经历所致,还是天生的双子座属性。我几乎每天都会“与自己对话”,思考一些有的没的人生问题。几乎人生中遇到的每一个问题,也都是从每天的自我对话中,自然而然得到的答案。

通常都在夜深人静的时候,一切外界声音都被隔离。或是进入疯狂走路和疯狂游泳,只听到自己的一呼一吸。

大脑中好像有一套自己写的代码程序,对每一个问题都会从纠结开始读取,然后分析利弊,做出判断,最后还会有一些感性的人生哲理冒出来安慰或鼓励自己。

因为每天都在自我探究,反而遇到问题时不那么惊慌。但其实这一招很管用,正是因为人生中每一个决定都是由自己做主,才没有后悔的余地。

B

你对“the U of life” 的独特感悟

❸The Fear of Life: 你对”人生与事业的不确定性”会恐惧或担忧嘛?为什么?不确定性,就是恐惧和担忧。

不会,正如开篇第一句话所说,我觉得“不确定性”正是人生的可爱之处。如果有一天你知道前方的路你完全被预告得一清二楚,生命就变得无聊了。就好像你奔驰在高速公路上,一种是一条道路两旁全都是杨树,笔笔直,到尽头。另一条,眼前一会儿会出现油菜花,一会儿看见雪山,一会儿可能是泥泞,也会有飞石掉下来,你不确定会遇见什么,但会提着100%的精神去体验,那很有趣,我的人生是后者,如果有权利选,我依然也选择后者。

当然,每一种选择都没有对和错,每条路上都有不同的风景,都是美丽的。

❹Become the CEO of life: 成为自己人生的CEO,你觉得需要关注的地方是?就这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?

我们都是在摸索中找到适合自己的人生,成为自己人生的CEO,我觉得首要的是要享受任何一个自己所做的决定,不要因为害怕而逃避,面对人生和事业的不确定性时,你必须做出选择,否则没法前行。如果纠结,我有一个挺管用逻辑法则。

1.尽情的“胡思乱想”

把一切可能性罗列,此时可以去寻求一些伙伴的建议和帮助,然后把所有可能性归纳到只有左边和右边。然后把2个选择中,最好的和最坏的打算都在脑海中顺一遍,权衡之下你一定会有1个答案浮出水面,只是那个选择的最坏打算你是否能接受。那么问题来了:

能 – 按你选的去做就是了; B. 不能 – 请至2

2.设定一个期限

如果这件事情能够通过自己的努力来改变这最坏的打算,请努力,并给自己设定一个目标,在一定的期限内。如果这件事情掌握在别人/上天的手里,等待,同样设定一个目标,在一定的期限内。

A.达成了– 按你选的去做

B.没达成– 按你选的相反的去做

3.安慰一下自己

此时此刻告诉自己,人生没有对错,左右皆有得失。你的选择并不是一个绝对,你得到了一些东西,势必也失去了一些东西。你没有选择的那条路,一定也有很多荆棘,只是形式不同而已。

4.永远不要回头

对的你已经走上这条路了,就尽情享受这条路上的一切美景。

 

《创见》年会本次《创见》年会的主线“the U(Uncertainty) of life – 直面人生与事业的不确定性”《创见–2016拾集》“真人秀”,邀请了10位平凡而独特的“创见者”与大家一起探讨收获直面人生与事业的不确定性的方式,成为更好的自己。

十位平凡而独特的“创见者”在《创见》年会期间,与大家一起思考和探讨了以下三个问题:

1.The U of life: 过去的人生选择与事业发展中最独特的要面对“不确定性”的挑战与经历是什么?

2.The Dialog with Life and Self: 面对人生与事业的“不确定性”,你最常采用的“与人生对话”的方式是什么?

3.The Fear of Life: 你对”人生与事业的不确定性”会恐惧或担忧嘛?为什么?

4.Become the CEO of life: 成为自己人生的CEO,你觉得需要关注的地方是?就这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?

3.14-3.23日,我们已经播放第一到第四集,内容如下:

1. 极光– 写一张【人生说明书】给自己

2. 二妹– 当我跨过【结不结婚?】这个最纠结

3. 行者–因为信仰,我不再纠结【移民/换职业】

4. 樱桃– 走过死亡边缘,终于内心平静

年会后,我们已经播放了三集,内容如下:

5.钢铁侠–从创业者到投资人的职业转化

6.铁樵夫–找到深深扎根的“向往

7.那兔–愿赌服输- “担当”人生这场大赌局

(点击上述标题即可查看哦!)

编辑|黛正

图片| 毛毛

校对| 黛正

排版| 竹玉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s