仰望星空,脚踏实地 – LGBT群体的自我接纳与成长 【心理学与生活】创见工作坊参与者招募ing

【石头村导言】

在去年秋天石头村“理解创伤中的人”的工作坊中,与两位聪慧、阳光的年轻人相识,在交流中我时常被他们的真诚、深刻的思想和积极开放的态度所触动,也很欣赏他们为参与者带来的新的视角,但是故事并没有就此结束。在今年的石头村活动策划中,他们又贡献了新的活动内容-LGBT群体的自我接纳与成长。 如何认识真实,解答“我是谁?谁是我?”这是庄子早在两千多年前就提出的核心问题。我们熟悉的“庄周梦蝶”典故,讲述庄子有次梦到了蝴蝶,但醒来后却疑惑:“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”自我认同与自我接纳是贯穿在每个人一生的主题,性别、家庭、职业和社会文化无时无刻不在影响这我们的自我认知。如果你也曾在探索真实自我的道路上,或是希望听听前方伙伴走过的历程,欢迎你来参与今年石头村第二场活动,我们相信内在世界的稳定和接纳真实的自我会帮助我们更从容地应对外在多变的世界。

【工作坊引领者】

叫瘦,会中,英,法三语,有过四大洲20多国的学习,工作,旅行经历,接触行业包括风险投资,创业,教育和公益,2012至2013年曾担任北京同志中心志愿者并主持一项服务该中心的咨询项目,在2014年在旧金山参加全球商学院最大规模LGBT峰会Reaching Out MBA. 曾受邀在“克林顿全球倡议”年会上展示其社会创业项目Bee Healthy,并获得克林顿和希拉里接见;本科毕业于对外经济贸易大学,在欧洲顶级商学院HEC Paris完成硕士学位。

总财,热衷于冒险和公益,曾涉足于金融、保险、咨询、教育、境外医疗行业。2010年时协助香港大学萌基金完成贵州人民生活经济调查,2012年时协助诺丁汉大学和诺丁汉郡举办一周一次的Queer Café,促进小学、中学、大学LGBT学生间的自我认同和接纳。2013年-2014年曾担任北京同志中心志愿者。2014年在大学协助创办第一个LGBT社团。现在在一家LGBT创业公司,帮助更多的LGBT家庭通过合法途径获得健康宝宝;本科毕业于诺丁汉大学,曾被选中成为耶鲁大学管理学院MBA预备学生。

【协同带领者】[石头村]—— 麦子,铁樵夫,盼盼,阿巫,向日葵,星因

主讲人总财说

LGBT的自我接纳与成长

我是来自西南一座小城的男生,从小到大周围基本没遇到过什么对于同性恋这个身份的压力,我觉得自己挺幸运的。真正感受到压力的时候,是当我跟前任在奥体公园晚上散步的时候,我非常想和他牵着手散步。这时周围投来的眼光里多了很多莫名的意思。为什么我们会是gay,为什么社会我们这样的压力,我们应该如何更加自然地融入这个社会,如何做自己?其实我一直觉得在人际交往过程中,更重要的是“人”这个本质,而不是你身上的任何一种标签。短暂快速的交往,标签可能很重要;可是在深层次更加长远的交往中,你的修养、品质和思想就会愈加重要。LGBT这个身份,仅仅是一种“标签”而已。

2001年中国将同性恋从精神病范畴中移除,此后关于同性恋的讨论就不断地出现在各个平台上,LGBT整体的权益也在逐渐地被大家认识和关注。就在本次活动筹备期间“同性恋婚姻登记第一案”在湖南长沙开庭审理,一时间成为各大媒体关注的头条。群体权益本身非常重要,而更重要的是我们能在此之前获到和谐的自我认同,并且自信地在各自的领域尽情的施展才华。我们小时候都或多或少地经历过周围人的白眼或者嘲笑,或者很担心被朋友或同事指指点点,这些都是有关自我认同和自我保护的议题。本期石头村邀请两位在LGBT公益圈“入坑“很长时间的叫瘦和总财,和具有丰富经验的心理研究工作者铁樵夫,一起跟大家探讨LGBT的成长经历:“接纳真实的自己,发挥自身潜能”。整个分享将以真实的故事为背景给大家介绍LGBT群体在成长过程中普遍会遇到的质疑和挑战,并结合相关社会学与心理学理论,带领大家思考如何更好的接纳自己和他人,同时活动也会涉及形婚、辅助生育、财务权益等相关的讨论。

分享将围绕以下主题

1、我的成长故事:从被嘲笑到被接纳的转变

2、为什么会出现LGBT等多元化自我认同?

酷儿理论(Queer Theory)是产生于80年代初的社会文化理论,它采用了很多后结构主义、解构主义等视角去分析理解性别认同议题。酷儿理论认为性别认同和性取向不是“天然”的,而是通过社会和文化过程形成的。人的性取向是流动的,不存在同性恋者或异性恋者,只存在此一时的同性间的性行为,以及彼一时的异性间的性行为,只存在着一个个具体的,活生生的人。

3、同志家庭:我们能当好同志爸爸/妈妈吗?

4、同志生育:辅助生育技术大百科

 

1

活动目标和特色

1、在活动中你将会更好的了解关于LGBT心理认同的理论,以真实的故事帮你进行更好的自我接纳及合理友好型的自我保护。同时,你也会了解到相关的法律和相关方式来保障自己和伴侣的婚姻和财务权益。

2、你还有机会认识 [创见] 及石头村的伙伴。

3、石头村欢迎你带着自己的且与主题相关的任何问题参与活动。

2

招募条件

任何对LGBT话题感兴趣的朋友,无论你是LGBTer、直人还是“酷儿”。报名活动希望你能认真填写以下问题,提交申请,主讲人将在活动前阅读您的回答。期待您的参与!

l  你是LGBT一员吗? (选择题,是/否/不想说)

l  你为什么想要参加这次活动?

l  你希望通过这次分享能够得到什么?

3

参与方式

1. 点击左下角阅读原文,在活动性平台上点击“我要报名”。

2. 填写报名表上三个课前问题。(也可以发送问题反馈到csight@126.com)

注:为了营造一个更加友好、自然的活动氛围,活动当天请勿对分享嘉宾及参与者进行任何形式的摄影、拍照、录像和录音。

本次工作坊互动分享活动限招募25名活动参与者。《创见》“石头村”项目组会对所有的申请者进行审核和沟通,如果被接纳成为活动参与者,务必全情全程参与和身心投入。名额有限,请有意者赶快报名哦~

本活动完全实行邀请制(RSVP),所有报名申请需通过审核确认后方可参与,非诚勿扰!

报名截止时间:2016年4月21日(周四)晚12点

活动时间:2016年4月23日(周六)上午9:30-12:30

活动地点:上海长宁区愚园路753号E栋(近江苏路) CaféSociety

温馨提示:由于该地址离最近的地铁站、公交站较远(地铁11号线江苏路站2号口出步行520米,附近公交站步行约1.2公里,请提前做好出行计划)

活动费用:40元/人(茶饮、咖啡费)

注:《创见》俱乐部活动纯属公益性质分享会,主办方不收取任何费用,40元/人全部为茶饮费,感谢café society 提供场地及茶饮支持。

编辑|向日葵

图片| 铁樵夫

校对|铁樵夫

排版|铁樵夫

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s