《定位》营销学习之旅|百宝乡读书会第二期活动回顾

竹玉导言

关于读书,每个人都会有自己的问题和诉求,但归根到底还是希望学有所得。本次百宝乡读书会从首次读友见面开始,了解大家在读书过程中遇到的问题,并把每一个问题拆解、细化、一一攻破,百宝乡陪伴读友在2周的时间内完成书籍阅读、案例讨论、读书笔记撰写,真正读透一本书。

百宝乡读书会为何存在?

百宝乡给大家翻开一本书的理由,并且全程陪伴阅读,让大家享受读书的过程并找到最适合自己的读书方法。

2周内从读书菜鸟变成肉鸟

如何卓有成效地完成一本书的阅读?百宝乡读书会实行“读书押金”+任务通关制,在进入阅读之前和读友们签订“读书承诺书”,若到期不能完成读书任务,则不能收回“读书押金”,百宝乡将使用这部分资金购买礼物奖励完成阅读的读友。

在阅读中,百宝乡志愿者领读,每周发布关于书籍重要内容的问题和案例,激发大家对于书本内容在实践层面运用的思考,让读书变得更有效率,2周之内,从读书菜鸟变成肉鸟,消化知识,为己所用。

当然,本次读书会仅有2名读友全程坚持下来,成为“三好读友”,期待下一期有更多的小伙伴加入。

线下交流沟通与实战

百宝乡线下交流活动相比于线上的案例讨论增加了更多互动性,先由百宝乡志愿者带领大家简单回顾书中知识点,并重点结合“非可乐”“安吉士行业第二”等典型案例讲解。

主持人Real讲解了小牛电动车针对“年轻人”的成功定位,让一件司空见惯的“老产品”换发“新”生机。Real紧接着介绍了智能手机品牌“三星”从定位成功成为市场上的一匹黑马到定位失败的历程,并请大家来详细分析“三星”不同阶段的定位:

剪刀组认为:营销策略和定价策略上的双重失利,加上过于分散的产品线,使得三星在面临愈加激烈的市场竞争时处于劣势,可以采用品类聚焦、加强品牌的文化诉求和进行市场细分的方式进行新一轮的营销策略。

双数组则是从营销4P理论-产品、价格、渠道和促销的角度分析三星的市场定位,提出三星产品性价比不高、促销方式简单粗暴等问题,需要用更精准化的人群定位,在消费者的心智中占有一席之地。

在短短30分钟时间内,小组成员进行了激烈的脑力风暴,同时也将书籍中的知识进行打碎重组,学以致用。

读书笔记分享

读友李红关于《定位》的脑图分享

预告:百宝乡读书会第3期

书目:《大数据营销:定位客户》

这次我们将从“术”的层面,更具体地学习如何定位客户。

书目简介:

今天,我们的一切行为都在产生数据,而且数量巨大。每次浏览网页、搜索或者用智能手机上网,几乎都会增加数十亿字节之多的数据,而且这个增量还在扩大。如此庞大的数据可以帮助我们更好地理解并预测客户的行为。

最大的好消息是,我们再也无须精通数学或者统计学、甚至无须依赖昂贵的建模软件来分析客户。数据分析领域正在掀起一场革命。仿佛一夜之间,挖掘这些“大数据”的方法与工具变得格外简单,价格也不再高高在上。

来自业内翘楚——奥美互动的董事总经理,在这本书中告诉你怎样利用数据辨认出利润最高的客户,并用最有效的方法接触这些客户,从而增加他们的购买力。预计现有客户与潜在客户未来的价值。

作者介绍:

麦德奇

Dimitri Maex

全球营销传播机构奥美集团旗下奥美互动纽约子公司董事总经理。他同时领导着公司的全球数据实践团队,独立调查公司Forrester Research认为这支团队的水平在业内排名第一。麦德奇开发的分析模型清晰精确、蜚声全球,他为葛兰素史克、IBM、飞利浦、西门子、UPS、联合利华和其他许多跨国企业提供帮助,协助这些企业以最新的方式利用自身的数据及分析,赢得极高的利润。

保罗•布朗

Paul B. Brown

长期为《纽约时报》撰稿的畅销书作家。他合著了多部经典的商业名著,如《终生客户》(Customers for Life)、《你的营销不对路》(Your Marketing Sucks)等。

豆瓣书评:

“营销业的未来将属于两类人:技术员与魔法师。技术员会确保数据数量丰富,时效最新;魔法师则会将数据变为可以获利的点子。”从这句话不难看出句中的两层含义,这也是书中即将为我们展示的部分:我们的目标在哪里?(收集哪类数据)我们要如何用这些数据?(处理数据提升价值)《大数据营销:定位客户》将从企业如何通过数据来助力企业的发展入手,为我们抽丝拨茧,层层递进揭开数据的魔力,预计现有客户与潜在客户未来的价值。

为什么数字变得如此迷人?这是作者提出的终极拷问。一组数字或者没有任何意义,而从数字到一份数据,可能就有所不同,而从各种数据的累积,情况又会悄然发生变化。对于数字以及数据的整理来源于分析学,而这样的过程中,人们的努力将会缩短无数个工时。譬如,一个企业完全可以从互联网上收集订阅客户的各种信息,来进行企业客户的选择;比如一家图书公司,可以根据一名客户的购书情况进行趋势和曲线分析,得出该消费者的兴趣与爱好;再比如,通过一个人浏览网站的历史,可以收集到其内在心理的表达,从而对此人的未来浏览进行定量判断。而所有这些都与数据有着千丝万缕的关系,也都是从数据的分析中获得的最终结果。

【预报名】请联系微信号 liujunyingsherry 注明“百宝乡读书会第3期”

感谢赞助方:爱吃鸡魔人(环球金融中心B2)提供场地支持

关于百宝乡:

百宝乡为【创见俱乐部】旗下营销项目组:每期由百宝乡所有乡民领读一本营销类书籍,带大家在思考和分享中获得营销新知。

编辑|竹玉

图片|竹玉

校对|  一只桃

排版|  竹玉

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s