摄影小白课堂,你也来学学—【1st JOB】“星星小灶”

 

大家好,我是韵帆,玩摄影很久了!在加拿大担任过摄影师,当时主要是进行棚内人像拍摄,而自己拍摄主要是以纪实摄影的风格为主。先来晒几张我的照片~

很高兴今天与大家分享摄影的小知识。今天主要会围绕在纪实摄影,然后说上一些摄影人物时该注意的事。本日主要的话题level为0.0,着重在告诉摄影小白该如何用有限器材运用思考,拍上一张端得上台面的照片。如果你是摄影大牛你可以出去啦!如果你是器材控也可以拜拜了~

如果你总是拿起相机左站右跳,自以为拍起来很好看,回家一看却花容失色;或总看着别人的照片,琢磨着想要拍的一样”能看”,欢迎你!来对地方啦~让我们细细说下去吧!

摄影师之眼

一张照片要好看,观察力占很大的一部分,拍不出好的相片不要怪相机不好,不要怪被摄者不够美,就只有一个原因,你没有抓到关键的瞬间。这也就是为什么同样一被摄者,同样的场景,有人拍出来好看,有人拍出来不好看的原因了。

那么!问题来了,什么是好的观察力呢~

如果以活动摄影来说,活动开始之前可以先想好想要哪些画面,在开始拍摄之前先观察哪些角度对拍摄对象来说是漂亮的,有人适合正面,有人适合侧面,她的穿着在什么背景下会比较出跳?她的发型有没有需要再优化的地方?在按下快门之前多想想,这样拍出来的东西才会好看。

如果你要拍你朋友,也可以观察朋友哪些角度比较好看,然后再开始拍摄。一般来说正脸照是最死板的,脸稍微侧一点会比较柔和,从上面一点的角度拍起来也会比较好看,这也是很多网红选择的角度,大家没事多看看萌妹子发的照片,研究一下她们拍摄的角度,会发现有异曲同工之妙的。

减法摄影,不要贪心

想要画面有主轴,如果背景干净,更能凸显主题。

比如这张我在香港拍的马路照片,背后的巴士刚好是双层的广告又不多,所以背景相对单一。如果配上车水马龙花花的背景,就会凸显不出这两个人交错时的时空感,也失去了整张照片的意义。

现在来举些反例(反例图片来自网路)

这张照片前面摆景很用心,女孩也摆出”空灵”的气息,可惜后方的背景有点凌乱,便破坏了整张照片的美感。如果可以在茶室内,背后是具有禅意的白墙,相信更能凸显氛围。

光线决定一切

灯光是摄影非常重要的要素之一,photography此单词源自拉丁文的”光线”一词,由此可知光线在摄影里扮演举足轻重的角色。

刚开始摄影的时候,什么场合都想要拍,玩摄影到现在….才觉悟到在灯光不足的地方除非拥有牛逼相机,否则就别放弃吧~

相机跟眼睛不一样,眼睛可以让光线持续进入,但是对相机而言,进入光线的时间有限,因此在灯光不足的地方通常无法成像。相机为了要让灯光足够于是会打上闪灯,一般自带的闪灯拍出来的相片都是死白死白,于是……惨案就发生了。

一般晚上我们想拍的相片是这样的(相片来自网路)


或是这样的

但很不幸的….最后往往是这样的

不要问我为什么,就让我们看看漂亮照片背后的故事….

懂了吗?

户外摄影光线要怎么抓?

在户外,通常最适合拍照的时间是上午或傍晚,因为光线充足也不会过于猛烈,如果是在日正当中,因为太阳光强烈会产生强烈阴影,这时候拍人自然不好看。

大家可以看到正午的照片因为光线强烈,所以脸上的线条比较刚硬,也因为阳光的关系眼睛争不太开,帽子/雨伞等遮阳物的阴影会盖到五官上面,相片便显得不是那么美观。

 (照片来自网路)

我个人一般是避免正午拍照,强烈的光线非常难掌控,拍出来要不是过亮就是过暗。一般早上,或是下午三点以后是最好的时间,尤其是四五点有一点午后光线那时候,拍出来成功率是最高的~

在室内的话就要看餐厅的灯光。如果你在白天与朋友聚餐,选择靠窗的座位肯定不会错,当窗外的自然光线进来的时候自然好看。

所谓靠窗是窗户在你的两侧,而非背后,如果在背后的话就会背光,脸上少了粉嫩嫩的苹果光,当然不会出彩。

善用减法和各种构图,让简单的景色变得吸引人

许多初学者拍照起来有一个不好的习惯就是“什么都想要”。哎呀~这片风景好漂亮,那山来一点,云也来一点,前面的小花再来一点,哎呀!一不小心整张画面变成了”路人照”,跟大家拍出来的都一样了。

除了摄影的减法之外,背摄物与周遭的关系也是细心的摄影师需要考虑的,除此之外如何安置画面中的东西是很重要的一还。一般人物照,尽量避免把人放在正中间,可以让画面比较有”灵动”的感觉,如果相机有些微广角的效果,把被摄对象的脚放在靠近画面四周的地方会有拉长的效果。

除此之外,如果你是被摄者,要如何让自己好看呢?首先,不要笑的太开(不要露出牙龈),再来两只脚可以一前一后摆放也会显得比较修长(这可是我跟我的美女朋友偷学到的妙计)。

还有一个小小的秘诀,如果女孩子出门带包包,包包是浅色系的,拍上半身时可以把包包放在脚上,可以把来自上方的光线反射到脸上,脸上的线条会柔和许多。

附加小tips

在拍人物时最烦恼的就是人物死板板地站着,123笑,就真的“只有笑”,这样是最普通而不吸引眼球的照片。这边教大家一个小秘诀:

通常我拍人我会连续拍上3-5张(连拍功能),通常在123笑的后面一秒照片会是更自然好看的,如果你帮朋友照相,记得数123后多照几张,前后都会有自然好看的照片。

想要拍得好,唯一的方法只有:多思考、多练习!大家加油~

1st Job项目与星航班介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2014年推出了“以老带新”的导学项目“1st Job”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将踏入社会的20-28岁年轻人(星星Star)“导学”(原则上18-35岁皆可),主要学习经营人生与事业的智慧,把个人发展、人生价值,事业乐趣与社会意义结合。做好“自己的人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st Job的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box,跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

星航班是《创见》2016年“传承计划”导学项目继一期星承班之后的二期学员班级。一年的导学项目中,班级同学将逐渐平和人生心态,种下商业种子,慢慢形成项目管理能力、团队协作能力,将独立思考、自由灵魂、奔放思想之生命之种播撒在心灵之中。

编辑|秋实

图片|韵帆

校对|秋实

排版|秋实

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:Csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s