不负韶光,我在创见这一年——1st JOB二期学员毕业感言

不负韶光,我在创见这一年——1st JOB二期学员毕业感言

原创2017-02-25西西弗斯创见Csight

毛毛导言

如果做某件事时你有一个糟糕的开始和困难重重的当下,甚至预估最终的结果可能不尽如人意,你还会选择继续坚持下去么?对于这个问题,我想西西弗斯已经用他的行动告诉了我们答案。其实真正把人困在原地的并不是那块沉重的大石头,而是被迫见到自己不美好那一面后的挫败与不自信、是对于未知结果的恐惧才让人踌躇不前。

人生真的像一场特别的马拉松,重要的不是我们在多么短的时间内到达终点,而是不管装备多么差、跑得多么慢、中间摔过多少跟头、绕了多少弯路甚至中途耽于美丽的风景,我们都坚持跑完了全程。有些事也一样,如果注定必须完成,也注定不会一路平坦,但我们仍旧可以选择上路并坚持到最后一刻。因为,我们是自己生活的主人。

转眼就是一年。

这一年对我而言,有着很不一样的意义。从象牙塔走入社会,跨越1600公里,来到了上海。在新鲜中,我看见了一个全新的世界。在全新中,我看到了迷茫的自己。

幸好我遇到了创见。从一开始的信心满满、信誓旦旦,到后面灰头土脸、不敢面对馒头、星星们,在创见我见到了最“真实”的自己。

那是不会做计划的自己,不会按照规则办事的自己,很健忘的自己,严重拖延的自己,言而无信的自己……似乎所有的缺点都暴露在了创见。

如果认识我的人,也许会诧异,工作中的你、在创见的你,应该不是同一个人吧。是啊,就像我的精灵名一样——西西弗斯——一个无法判断好与坏的人或神。

昨天的毕业秀,怀着两种心情——即忐忑又自信地来到了现场。忐忑是因为,作为著名的拖后腿人士,大家默默地降低了对我的要求。自信是因为,在毕业秀前夜,我赶完了所有作业,不欠债了。

看着从陌生到熟悉的馒头,坐在同样的评委席上,时光似乎倒流了。去年,我是坐在后排的观众,不太明白眼前发生了什么,稀里糊涂地待了半天。今年,我是站在台上的星星,看着稀里糊涂的观众们。

很遗憾,也很开心。遗憾的是,有些星星没有和我们一起走完这一程;开心的是,还有这么多星星顺利地迎来了毕业。

这一年,我渴望自己变得更好,有更多的力量去做成更大的事儿。去年,我给自己定的关键词是“看见”——看见不一样的人,不一样的生命,不一样的世界,还有不一样的自己。

而今年,我给自己的关键词是“尝试”——从一个旁观者,变成一个参与者。两个词,带来了两种状态。

对于未来,其实我没有什么特别的计划。心很大的我,总是能快速适应环境的变化,总是能治愈自己。我的生命很普通,但是我活得很灿烂。虽然没有锦衣玉食,虽然没有功成名就,我和千万普通人一样,自己活着。就像西西弗斯一样,我也在推动一块生命中的石头,每天都在推,每天都还是会回到原地。这是无处可逃的命运,但我学会了豁达,学会了笑着面对。

这一年,我每天都过得很充实。来自新的工作,来自新的生活,来自创见。谢谢暖心的小花老师最初发出的邀请,带我走进了这一个神奇的社群。谢谢看起来很凶实际上很温柔的麦子老师这一年的陪伴,谢谢对我无限包容的星星们。

青春可以很荒唐,也可以很璀璨;梦想可以很轻柔,也可以很厚重。我爱我的27岁,我爱每一位馒头与星星,我爱我在创见走过的美好时光。未来,我不知道会去向哪里,也不知道会与谁同行,但我会带上他们的温暖,一路前行,无所畏惧!

一切,才刚刚开始。

————————

2017年1st JOB第三期学员招募正在进行中,如果你正在纠结以下问题,那么《创见》“传承计划”导学项目(1st JOB)正好适合你!

•你是否为了不喜欢的专业而彷徨?或正在纠结是继续读书深造还是就业?也许你刚步入职场,没有找到满意的工作,内心正在挣扎是先择业后就业还是先就业后择业?要不要跳槽,要不要转行?甚至要不要自己创业?

•你了解自己吗?自己的独特优势,才干,兴趣是什么?

•你有独立的人格吗?自己的人生意义和价值观是什么?未来的理想和愿景是什么?

•你内心是否感觉迷茫或恐惧?缺乏资源?缺乏认同?没有方向或是方向太多不知道怎么选择?

•你是否想要结识充满友爱的团队?有着传承梦想的伙伴?有着创见初心的种子?

我们的报名通道还有3天就要关闭,如果您感兴趣,可发送您的个人简历+个人微信号到创见邮箱获取申请表及其他相关资料(csight@126.com),点解下方链接可进一步了解详情。

【1st JOB三期招募】用一年时间学习如何做好自己人生的CEO!—《创见》2017导学项目招募通告

图片|毛毛

编辑|毛毛

排版|毛毛

——————–

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s