《创见 · 2017年拾集》集结号

前言

继2015年《创见》第一届年会“少有人走的路”与《创见》2016年第二届年会”直面人生与事业的不确定性” 之后,2017年第三届《创见》年会,我们依旧邀请了10位创见者们与大家分享和探讨本届年会的主题:打开我们内心的边界(Open the Boundary)。

边界是我们用来分类这个世界和定义自我的重要元素,因为有了边界,我们才得以区分事物之间的不同,区别我与他人之间的差异。同时,因为边界的存在,我们也可能变得固步自封,因循守旧,不愿意走出自己内心边界围绕的“舒适圈”。打开内心边界,与更多人交流,经历与体验新鲜事物,与不同的世界及多元的观念融通,有助于我们始终保持内在的活力和生命力。各种“跨越边界”的经历也成为我们打开内心边界的宝贵经验。

《创见 · 2017年拾集》回顾

1. 石头奶奶:有勇气扔掉那块石头吗?

(点击标题即可阅读全文)

石头奶奶简介

石头村的守护奶奶,创见者,爱智慧的人,坚持冥想治愈心灵,生涯转换和工作意义研究者,心理咨询爱好者,相信“那没能杀死我的,会让我更强壮!”

文章摘要

通过外在不断的跨界所带来的冲突感、挫败感、紧张感和成就感引发我们对自我持续的探索和思考,终究学会直面自我的灵魂深处,接纳完整的自我,再重新打开自我回到外在,这就是所谓的人生修行吧。

2. Real:跨出舒适圈,遇见不一样的自己

(点击标题即可阅读全文)

Real简介

创见百宝乡的Real,80后,崇尚自由的射手座。一个爱折腾享受创业的实干女青年!

Real说:“我追求的不是梦想而是梦想中的自己,我只想用我的方式成为我想成为的人!”

文章摘要

人性的弱点是边界的“守卫者”,若要不断地打开边界,我们就必须克服人性的弱点。所以我们必须找到自己的内在的能量之源,并有自己外在的发力方式,并在不断的跨界体验中获得更多的能量,形成更强大的内在能量场。

3. 芷草:在遇见”哈佛”与”真爱”后的由繁入简

(点击标题即可阅读全文)

芷草简介

1st JOB一期学员、二期教务长,目前是即将毕业小硕一枚。喜欢艺术、喜欢教育,因此致力于美术教育的研究和实践。喜欢尝试新鲜事物,但同时又担心不确定的未来,只有靠不断“边界”的突破来让自己前行。价值观稍偏佛道,万事求尽力,结果顺其自然、不强求。有韧性,也暖男。喜欢安静、喜欢自然、喜欢风景、喜欢在油画风景和国画山水中“神游”修心养性;喜欢疯、喜欢玩、喜欢一群人野外露营喝啤酒、吃炸鸡、烧篝火。

文章摘要

边界的打开总有度,某块边界是否值得打开,最起码有两点需要注意:第一,是否有足够的时间和精力去做。第二,是否符合自己的长期规划。如果这两点缺少任何一个方面,边界打开的意义就需要再做思考。

4. 路希:有勇气不跨界,是与自己的和解

(点击标题即可阅读全文)

路希简介

喜欢新鲜感的白羊座。人生前三十年一直秉持“人往高处走,水往低处流的原则”,努力向前,乐此不疲。随着年龄渐长,周遭际遇变化,渐渐学会与自己和解,寻求内心的踏实与自在。

文章摘要

跨不跨界都需要勇气,都是自己对生活的感悟和态度。打开自己边界的过程就是对自我认识不断加深的过程。只有活得越明白,才能活得越自在。

5. 大漠:绕树三匝无枝可依,不惑之年重回教室

(点击标题即可阅读全文)

大漠简介

大漠,男,1995年毕业于南京大学,获得声学学士学位。并于2015至2016年就读于美国圣路易斯华盛顿大学奥林商学院EMBA项目,获得硕士学位。现任某美资品牌汽车零部件集团中国区市场和销售总监。此前分别担任过一家汽车零部件巨头的高级销售经理和另一家中型欧美系汽车零部件公司中国区副总裁。

文章摘要

知识的边界是容易打开的,而内心的边界则困难许多。人的内心就像个花瓶,而打破内心的边界就是打碎这只花瓶,越强大的内心打破时越痛苦和煎熬,并且再次修复成花瓶时也更难,甚至也许再也无法修复了,带着瑕疵终其一生。然而,这样的痛苦的重建意义非凡。

6. 驿丞:知行合一,纵横自如,人生永远在路上

(点击标题即可阅读全文)

驿丞简介

在外企作了十多年的研发,2015年底跨了N多边界进入高校做起了公益。从在一件非常具体的事情上发挥巨大的影响力,转而为一份宏大的事业做一点微小的工作。人生精彩,永远在路上!

文章摘要

社会上的、生活中的种种边界都是内心边界的映射。所以有时候找不到内心的边界,就看看这纷纷扰扰的社会的边界;看不清这社会的边界时,也可以静下心来聆听一下内心的声音,最终你一定能找到属于自己的答案。

7. 逸凡:打破边界就是不要给自己设立任何边界

(点击标题即可阅读全文)

逸凡简介

来自海边 ,走在路上, 期待遇见未知的自己 , 80后非典型性摩羯座大龄单身女青年,热爱黑咖啡一样简单热烈的生活,目前正处于不断向内探索自己的阶段。目前居住在上海。

文章摘要

去看到、听到自己的真正需求,首先一步是了解自己,要忠于自己的内心。 知道自己是什么样的花,适合什么样的土壤。了解自己是一生的过程,我们是破碎着来到这个世界上的,在走向死亡的过程中才逐渐圆满完整起来。而这其中有些东西,是不能向外求,也是求不来的,但有些事情是可以通过自己主动改变带来的,比如与自己的关系…

8. 橡皮人:创业——跨越每周五天工作制的边界

(点击标题即可阅读全文)

橡皮人简介

曾任一家500强化工公司的中国区业务负责人,目前是一家创业公司益涂的创始人。此外他还有一个更重要的身份——一个4岁孩子的父亲。孩子的到来不仅改变了他的生活,还改变了他的事业。女儿两岁时拿着笔在墙上随便写写画画的时候,他想到的并不是阻止她而是激发了研发一面可以让孩子随意涂鸦书写的墙面的愿望,益涂因此而诞生。

文章摘要

创业的四个轮回,对应了内心的“痴,疑,贪,慢”四毒。每次轮回都是对内心“定,慧,戒,谦”四识的锻炼。

9. 安安:以好奇心为翘,让边界一点点后退

(点击标题即可阅读全文)

安安简介

对人本身充满好奇。在跨界到公益机构之前,一直在金融机构工作。目前在一家公益机构做人力资源总监。外表看上去比较文静和柔弱,内心和思想却有些波澜起伏。生活基本按部就班,工作中却不断跨界。人到中年却还有一颗少女心,3月18日还和00后一起看许嵩的现场演唱会,也算许嵩的歌迷吧。

文章摘要

这么多年在不同行业、不同机构、不同岗位的跨界,主要源于自己对世界充满好奇心,对未知有不断探索的勇气。放得下过去,不为过去所绊;开放地拥抱未来,不惧不确定的未来。

10. 古月之井:持续的边界跨界,如何以不变应万变

(点击标题即可阅读全文)

古月之井简介

所谓大叔一枚,自认内心仍旧孩童。热爱艺术、热爱电影,挚爱则是足球。于商业世界行走多年,内心时感孤独,也长存温暖,所以更追求精神的行走。相信圆融于这个时代,需吐故纳新、精彩拼搏;更需一脉相承、宁静致远。

文章摘要

跨越边界最痛苦的不是跨越这个行为以及这个行为过程中你所付出的努力,而是与自身的相处。跨界的过程其实是一个认知本我的过程,以及我要去到哪里的问题。无律不谈界,无律不跨界。律是指自己的精神纪律,也是对本我的认知。律的更高层面则是对超我的管理。

如果您对这些创见者的故事或本人感兴趣,或者您对这些问题有自己独特的见解想与我们分享和交流,欢迎在对应文章下方留言或发送邮件至csight@126.com

编辑 | 毛毛

图片 | 网络

校对 | 碔砆

排版 | 毛毛

—————-

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s