开悟和修德行 ——【1st JOB】”星星”分享

秋实导言

新晋星星们进入1st JOB的第一关便是模块一任务1的“阅读挑战”(《老子》、《庄子諵譁》、《了凡四训》和钱穆《湖上闲思路》的选段内容)。通过共同阅读,大家能看见彼此,聆听他人感悟,并懂得欣赏他人;同时,“在阅读中发现古典之美、哲学之美,激发经典阅读、哲学思辨的好奇心”也是小花老师设置这一任务的原意。

上篇花生给我们一份对《老子》“无为”的解读,让我也增添了“争”的动力;犹记得《了凡四训》中的“从心而觅,感无不通”,本篇中Lilly正如是,联系自身,进而反思,针对自身的存在的缺陷找出解决方法。

学习、工作、家人和朋友等等都是我们的生活重要的组成部分,与人为善便是与己为善,在看Lilly文章的同时,反思一下我们自己是否有同样的问题吧。

Lilly(音同Lily)

每周都会买百合放在餐桌上,已经形成仪式。

每天下班回家,那抹芬芳就是回家的温暖。

在细雨绵绵清冷的周日,我开始写这篇读后感。

阅读的任务还没有全部完成。《老子》、《庄子諵譁》和《净空法师讲了凡四训》皆已读完。《湖上闲思路》还在学习中。《老子》刚开始读来实在晦涩难懂,就算是对照着译文,也有点吃力。

在我看来,《老子》讲述了世界的根本法则,包含其人生哲学,军事学和管理学的见解以及部分理想主义的论断。《老子》开篇就以“道可道,非常道,名可名,非常名”阐述自然法则。我们能认知、表述、利用一些道理。但道理不是固定不变的,是不断变化的。我们可以用语言、符号系统及相关认知工具去推理。语言不是固定不变的,语言、认知工具是在不断变化的。在这一章里,老子重点介绍了他的哲学范畴——“道”。老子说“道”产生了天地万物,但它不可以用语言来说明,而是非常深邃奥妙的,并不是可以轻而易举地加以领会,这需要一个从“无”到“有”的循序渐进的过程

这八十一章初次读来,感觉懵懵懂懂。整体留给我的印象就三个词:无为,利而不害,为而不争。按照自然法则而为,做利己利人利天下之事,不做害己害人害社会之举;做事要尽力而为,且不争名利,不与人攀比,不妒贤嫉能。当后续进行朗读录音时,有一种奇妙的感觉,文章大体意思比之前明晰了些,但依旧不是很懂,然身体有一种愉悦通透的感觉。仿佛模糊之中靠的更近了。

《庄子諵譁》和《净空法师讲了凡四训》读来轻松许多。大白话的通俗易懂,在情感上产生了更多的共鸣。

南怀瑾老师讲解《庄子諵譁》,语言颇具幽默,语气平易近人。“养生主”里通过“庖丁解牛”的故事告诉我们要依乎天理,要顺其自然,凡事要抱着一种随性的心态,不急不躁,要身处乱世,而心在红尘外。于做人,要不忘初心,始终保持内心的洁净。“独立自主的生命”告诉我们每个人作为独立的个体,都有其独特的价值,不以外界环境为转移,无论你外貌的美丑,身体健全与否。“人间世”里有三个跟树有关的故事,人人都追求有用,追求聪明,然而越是能干的人,被耗尽得越快,所以要大智若愚,表面笨拙些,内心清明,说不定成就的事业更大。

关于《净空法师讲了凡四训》,净空法师用他的才学把此书讲得细致通俗,而且加了许多此书之外的有关佛学的知识。与自身经历结合起来,确实收获颇多。命由我作。福自己求。人是可以通过行善改变自身命运的。如果我们的恶念善念、善行恶行,幅度很大的话,你有大善或者是大恶,就把你的定数改变了。如果你有大善,你命中不好,他会变好,如果你造的是大恶,你命里头本来很好,会变坏。

接下来,这篇读后感的体裁可能需要转换一下,我取名为忏悔书净空法师讲道:一个人最大的过失就是不知道自己有过失。通过阅读以上著作和结合自己本身的经历反思自己的过失并修正。

我坦诚,我的脾性比较差。在《净空法师讲了凡四训》中读到作恶之人的脾性时,例如自私自利,心胸狭窄,心高气傲等,顿时心里头咯噔一下,大吃一惊并且极为害怕。这说的不就是我么?原来我有如此之多的恶行,即使没有真正行动,但只要起心动念,便是恶。如果我再继续这样下去,福报不是要被硬生生的损耗完了么?

不行,我得改。我必须改。

先从工作说起吧。我的领导是一个极为严苛的人。并不喜手下的人具有主动性。而我偏偏是个有想法并乐于表现的人。由此推断,领导并不喜欢我或者我们之间的关系有点紧张。事实也是如此。每当他的霸权主义来袭,我表面上是勉强接受,内心却是极度不赞同,不服气,甚至质疑领导的决策。尝试表达自己的想法,但每次得到的都是领导的一句话:按照我说的去做。在读了《庄子諵譁》和《净空法师讲了凡四训》之后,我有了新的体会:

1.《庄子諵譁》的“人间世”教会我大智若愚,就算领导的决策再不恰当,我也没有必要显露,表现地笨拙些,按部就班地做事,即使事情结果不理想,也不至于引起领导的反感。倘若我气急败坏地表达自己想法,反而会在前期就引起领导的不悦。长此以往便是恶性循环。

2.《净空法师讲了凡四训》和《老子》教导我做人要气量宏大,虚心求教。在平日工作中,我却总是质疑领导的决断。首先要明白,领导在其位,必定有他自己的手段和敬业的工作态度。从他身上,我应该看到他优秀的品质和严谨的工作思维,例如负责,细心,结果导向等。而不应该把注意力放在他的不好之处。这便是我的恶念。“你的心善,行善,你现出来的境界也是完美的。你的心恶,行恶,现出来的境界自然是灾难。所以,天堂是自己心变现的,地狱也是自己心变现的。我们现在这个生活环境,也是自己心变现的。” 这是最朴素的道理啊。我自觉工作环境不尽如人意,不就是自己消极的心表现出来的么?在这之前我竟然没有意识到。

3.《净空法师讲了凡四训》说道:“别人对我们的批评,特别是恶意的批评,我有,赶紧改过自新,没有,我要更加勉励,决定不犯这样的过失。遭遇到横逆,别人侮辱他、毁谤他,遇到这些事情,他能够反躬自责,这是学大禹,绝不怪罪别人。我自己做的不够好,不能令人生欢喜心,过失不在人,在自己,自己才能够修缮,才能够增长自己的德行。” 领导严格要求他人,经常批评员工。在此之前我是不怎么服气的。不是我的过错,我为何要承认?《老子》中也提到过,这世界没有绝对。对错只是相对的。他对了,你不一定错。那又何必为了这没有定论的对错去争得面红耳赤呢?动气害了自己折寿又伤了与他人的感情。

知过失便是开悟,改正才能称作修德行。针对以上行为,我该如何改正呢?首先去除自己的恶念,明确何种是善行。对于领导的决策,不将主观的情绪外露。虚心接受领导的批评。有则改之,无则加勉。不钻牛角尖。适当迎合领导,改善关系。

还是工作上的事。在公司,有另外一个年纪较小的同事,我们承担的是相同的工作职责。因为她来公司稍晚,我总是把繁杂的工作丢给她。每每她向我请教,我总是不以为然,等手上的事情做完了才漫不经心地回复。这都是我的恶行啊。这不正是我不负责任,自私自利的体现么?

《净空法师讲了凡四训》道:求要从真心本意出发,要从利益大众的角度出发。我连一个在身边的同事都不愿意主动提供帮助,那何时我才会从利益大众的真心去求仁义与富贵?如我这般,纵然真心求,就算是行三千善一万善,佛也不会赐我。因为我只看到自己的利益。“善心真切,即一行可当万善。易曰:善不积。不足以成名。恶不积,不足以灭身。”倘若善心真切,即使是小小的善事,也可当作是万善。善跟恶都是靠积,报应才会现前。自私自利,心高气傲,是走不长远的,只会损耗福报。

知过失便是开悟,改正才能称作修德行。针对以上行为,我该如何改正呢?不逃避繁杂的工作,共同分担,碰到同事遇到难处,主动提供帮助,设身处地为他人考虑,而不是敷衍了事。其实,帮助他人才能让自己真正快乐。

最后是家人。身处异地,来不及照顾远在故乡的家人。偶尔过节回家,却也因价值观的不同产生不悦的分歧。每每跟父母吵了架之后,心里都异常难过,我刚刚不这么说该有多好。这种事情根本没有必要吵架嘛。可是在吵架的那一刻,我却抑制不住自己,任何夺人心魄的难听的话都会迸现!《净空法师讲了凡四训》告诉我们尊敬师长也是一大善。从小到大,跟父母吵过无数次,看来我是个罪孽深重的人啊。我得改,我必须改。

知过失便是开悟,改正才能称作修德行。针对以上行为,我该如何改正呢?每周增加与父母语音通话,保证每周至少一次。每次通话时务必关注父母健康极其物质需求。能买的赶紧给他们买上。假期多回家看看。

人是如此渺小,而我却急心成就大业。大业在哪儿?只不过妄念相缠耳。妄念愈多,心越不清净,越会内耗。这个社会太浮躁,我竟然把善良都丢失了。我应该要接受自己的渺小,从本性出发,踏踏实实做个善良真诚之人。

幸好读书的这一周我已经在行动了。

P.S.这几本书就像是佛主的教诲一般,需时时谨记在心。就算没有佛像当前。已经在当当网下单。打算买来时时翻阅,方能不忘初心。

Lilly 写于2017年4月

1st Job项目与星创班介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2014年推出了“以老带新”的导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将踏入社会的20-28岁年轻人(星星Star)“导学”(原则上18-35岁皆可),主要学习经营人生与事业的智慧,把个人发展、人生价值,事业乐趣与社会意义结合。做好“自己的人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box,跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

“星创班”是《创见》2017年“传承计划”导学项目继一期“星承班”和二期“星航班”之后的三期学员班级。一年的导学项目中,班级同学将逐渐平和人生心态,种下商业种子,慢慢形成项目管理能力、团队协作能力,将独立思考、自由灵魂、奔放思想之生命之种播撒在心灵之中。

“星创班”名字由来:“创字的延伸意有很多,比如开创、创造、创新、创痕等。正如我们每个人都带着不同的创痕来到1st JOB,虽然抹不掉它留在我们身上的印记,但这都代表过去,我们依旧可以带着这些印记开创属于我们的新生活,去创造属于我们每个人独特的生命价值和意义。在这里我们遇见未来,而遇见未来最好的方式是创造未来。”

编辑 | 菡萏

图片 | Lilly

校对 | 秋实

排版 | 秋实

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s