当1st JOB遇到石头村:[与身心对话]选修课回顾

亲爱的朋友,不知道你是否思考过,是什么让你成为了今天的你?为什么你和他/她会有如此多的不同或是相似之处?在一个蝉鸣未起却略有闷热的日子里,铁樵夫和石头奶奶为1st JOB星星们带来了一次与身心连结的体验。

选出你心中的三张卡片

在活动中,参与者自主分成了三组参与到有趣的卡片小游戏之中。卡片一共有三类,价值观,爱情,以及期望发展的自身能力。每类卡片中都有许多针对性的描述,以爱情为例,既有“有稳定的工作”这样贴近物质层面的描述,也有“相同的信仰”这样对精神层面的侧重,当然也少不了“温柔的爱抚”这样对有品质的性生活的追求。各人从一类卡片中选出认为最重要的十张卡片,然后从十张卡片中作减法,舍弃掉那些看似必要,但在你心目中不是那么重要的选项,直到最后留下三张卡片为止。然而在从十张选出三张的过程中,大家似乎陷入了相当纠结的状态,仿佛在指着内心细细地拷问自己:“这真的是我想要的吗?”完成最后的选择后,大家互相交流着为什么选了这三张而抛弃了其他,中间有着怎么样的思量。而在这一过程中,对自己的真实想法,各自也有了更加清晰的认识——毕竟少了些外界的喧嚣,也能更坦诚地面对自己。

每个人的选择都互不相同,每个人的考量都各有侧重,那么究竟是什么在影响着我们的想法与观念,以至于作出截然不同的决定呢?这里要推荐一本书,孙隆基先生《中国文化的深层结构》。书中详细介绍了社会与文化对个人与群体的塑造和影响,与当下具体事件的结合更显得振聋发聩。

《中国文化的深层结构》

编者著:孙隆基

出版社:中信出版社

出版年:2015年11月

Warm-up—音乐填词游戏

对身心的探索并不仅仅局限于此,在石头奶奶的带领下,大家取出自己带来的垫子,围坐成一圈,开始了冥想之旅。准备工作完成后,石头奶奶发给每个人一张填词的纸,让大家在放松的心境下,跟着音乐旋律,将纸头上空白的地方填上自己当下的所思所想,不加任何评判的。这是一首熟悉的《我是一只小小鸟》的旋律,有些伤感,有些无力,又有些爆发的冲动。大家都认真的写着,有的人发现很难接着“我是——”后面写下去,有的人则神思泉涌。“会唱歌的猪”,“九色鹿”,“扬帆的小船”等意象纷纷被分享。这样的练习可以帮助我们不过分用思维,去与自己的身心连接,去发现真正的自己。在冥想练习开始前,石头奶奶讲述了关于冥想的点点滴滴,讲述冥想与自己的不解之缘,并教给大家如何平衡身心,集中注意力,应对思虑杂念或昏沉乏力的冥想的方法。而后伴随着音乐的流水声,伴随着石头奶奶的引导,大家开始了半个小时的冥想体验之旅,也渐入深境。

冥想与音乐体验

冥想结束后,大家互相交流着心得,石头奶奶也解答着大家在冥想时遇到的各种问题。然而欢愉的时光总是短暂,怀着些许遗憾,也怀着对下次活动的期待,大家依依不舍地为这次活动画上了句号。

参与者感言

第一次参加冥想类活动,从未有过的感触。收获方面:1了解自己对事业、爱情和能力方面的诉求,也理解到自己和对象需要契合的地方,这一点收获很大。2冥想,事实上就是给人一段放空的时间,从身体出发让身心合一,进而探索自己周遭发生的事儿。以后可继续探索。很感谢两位馒头,很希望能再次参加石头村的活动。石头村的活动要多一些,每次活动时间要长一些。

——芷草

第一次参加石头村的活动,不管是卡牌小游戏还是冥想体验都非常有意思。小花老师在总结我们挑选自己卡牌的时候提到,“你挑选的这些,你渴望得到的这些东西,是不是跟小的时候被对待的方式有关,是不是跟你正缺少的东西有关”,这个点很让我深思。同时看到别的小伙伴挑选的卡片,觉得很有意思,人和人之间有这么多不同。在冥想体验的环节,脑子里有很多杂念冒出来,又或者思绪昏沉没办法集中在头顶,再睁开眼睛看着烛光,调整坐姿,再一次集中,发现原来坐30min也并没有那么难熬,原来这么轻松的一下子就过去了。我以前把“一个人呆着”也理解为独处,但其实那就只能称为“一个人呆着”,真正的静下来,跟自己对话,听听自己内心的声音,思考探索,还真是有点难,是一个需要慢慢练习的过程。

——丸子

只有照顾好内在的情绪和需要,先看见自己,才能看见他人、看见世界。许多压力的根源并不是表面上看到的那些问题,而是面对那些问题时自己的感受和应对方式,以及这些东西所代表的自己内心真正的需要。习惯忽略和压抑自己真正的感受和需要之后,对这些东西的感知力会变得迟钝,被重新觉察和唤醒并不容易。

——毛毛

关于发现自己的价值观爱情观的活动,帮助我们达到work well,play well和love well。找了一圈下来,我发现自己的世界观没有自己想的那么激进,因为只能选三个,所以到最后我还是希望长寿,心情平静和生活有趣,事业啊什么的还是要靠后站呀。关于能力,我认为解决问题的能力和将理想变现的能力是非常重要的。最后关于爱情,我觉得交流和自由非常重要,虽然没谈过恋爱,不过我想这个在所有亲密关系中都是适用的。在冥想活动中在最后感觉很平静,有那么一丝丝愉悦的感觉。想起之前看过的钱穆先生说的,房间堆满了东西,光线便投不进来了,便觉得如今总算是体会到了一点点。希望石头村能多办几次这样的活动,我自己也会努力天天练习好哒,加油~

——竹子

花絮

文     | 星因、铁樵夫、石头奶奶

图片 | 石头村村民

校对 | 铁樵夫、石头奶奶

排版 | 向日葵

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s