以后就让我来保护你吧——【1st JOB】“星星”分享

竹子导言

星星们模块一任务3之一是与父母或成长过程中的重要照料者,诚挚地交流2个小时以上,了解关于“他/她”的人生道路与职业选择/发展轨迹中的重要事件与过程,思考长辈的这些经历可能会如何影响到现在的我们,尝试在访谈中找到与他/她/家族的内在连结或代际传递(哪部分他/她的人生与职业特质也是你所具有的,哪些会是明显不同的)。

上一篇文章,灵冲通过与母亲的沟通更好地认识了自己,也从母亲坎坷的经历中体会到了生命的脆弱和坚强。本篇文章从细节处着手,寥寥数笔就勾勒出同样平凡的母亲不一样的伟大。在阅读文章的过程中我们不妨细细体会,这些生活的点滴,是否也引起了心中的共鸣呢?

Lilly

Lilly(音同Lily)1st JOB三期星星

每周都会买百合放在餐桌上,已经形成仪式。

每天下班回家,那抹芬芳就是回家的温暖。

前言

这是第一次跟母亲正式的访谈。以前从来没有想过会以这样一种方式去了解母亲。

也许我跟母亲之间的关系并不如其他家庭一般自然,隐约之间总有一层淡淡的隔阂。大概是我们各自坚强的缘故,谁也不愿主动往前踏一步。在开始之前,还很苦恼如何向母亲提出访谈的要求。没想到母亲竟一口气答应了。

母亲,1967年11月24日出生于一户普通的农民家庭。在当时那个年代,母亲为了让舅舅顺利升学,继而放弃了读书的机会,学历只至初中。虽然学历不高,但是母亲知道许许多多朴素的大道理。

母亲从来都不抱怨,印象中,她是一个坚强的人。这种坚韧的品性对我产生了深刻的影响。

父亲由于工作需要经常在外,两个月才回家一次,而我从初中起就离家求学。平常的日子里,母亲一人生活,从家到几百米外的制衣厂,两点一线。犹记得,当初她生病时,而我正值中考,父亲也不在身边,她一人在医院住院两周,每日自己去食堂打饭,吃最简单的清炒大白菜,在动手术前给我打了个电话,也不提生病的事,只是叮嘱我好好学习,按时完成作业。

在那不见母亲的两周里,我可是生了不少闷气。周末其他同学都高兴的回家了。就我一人窝在学校宿舍吃着泡面,埋怨母亲这样狠心,于我不管不顾。直到母亲痊愈归来,我才知道她在消失的两周里动了手术。在她的脸上,我看不到一丝的术后的落寞。身体还未完全恢复,就张罗着要做我最爱的红烧鱼!

家中的顶梁柱妈妈

母亲是家中的顶梁柱。2000年家里造新房时,母亲每天下了班之后,只要碰到天还没完全黑透的日子,她都会去工地现场查看情况。缺什么砖头材料的,她就记下来,自己找人去采购,院子尺寸不合适时,她自己跑去跟陌生的邻居商量,看是否能稍微拓宽到路面。房子快竣工的时候,需要清洗院子底下的水池,她二话不说,爬下两米高的水池。当时我站在水池边上,望着黑漆漆的小小的井口,里面传来一声接一声有力的摩擦声,年少的我心里涌起苦涩,为什么我的妈妈这么辛苦,将来我一定要好好保护她。

将来我一定要好好保护她。

要强的母亲也会因为委屈流下泪水。家族纷争时,所有的亲戚将矛头指向我们家,父亲面薄,不愿与亲属撕破脸,选择不出声,默默承受。要强的母亲,一面在家责怪父亲的软弱,一面在众人面前据理力争,终成众矢之的。坊间开始流传起关于母亲的恶言恶语。一个人纵使如何坚强,也抵不住流言碎语的伤害。那天晚上,母亲在父亲面前流下了眼泪,此前的气急败坏沦为无助的泪水,哽咽的声音。父亲低垂着头,一言不发。我想,那时候的母亲是怨恨的,恨她眼前的男人为何保护不了她。

所以,我暗暗发誓,将来我一定要好好保护她。

当问及母亲关于外公外婆的事

她不无感慨的说,小时候的日子是苦日子啊。最难忘的就是外婆赶集回来给大伙儿带的葱油饼,那时才一分一个,我跟你舅舅们就在那抢外婆带回来的小饼。小时候是抢好吃的,各自成家之后,母亲与舅舅之间互帮互助,关系和睦,其他家庭有任何需要,母亲都会第一时间提供帮助。每次放假回家,除了给父母带礼物,外婆和舅舅的礼物从来也不会落下。从母亲身上,我意识到,和睦的家庭关系需要用心经营。

你最骄傲和幸福的事是什么?

母亲显然被这个问题难住了。思考了很久。终于吐露:我的女儿很乖最让我骄傲,你出门在外,我一直都很放心。现在轮到我诧异了。我竟然会是母亲的骄傲?这个少时一直忤逆,经常惹母亲生气,如今几周才打一次电话回家的女儿竟然会是母亲的骄傲?哈哈。我干笑了几声。颇为这答案感到欣喜。其实,您也一直是我坚强的后盾与牵挂。

每个人都会有遗憾的时刻?

那么母亲的遗憾会是什么呢?她希望父亲能够再勇敢些,给予她更多的安全感。一个家庭中,有强必然有弱。而父亲则是相对比较温和的一方。从小到大,凡是遇到家庭争吵,首先缴白旗的肯定是父亲。年少时期的我一度不赞赏父亲的温和。软弱的男人如何保护家庭?现在的我,渴望温和的品性。有时候,早一点认输虽然在表面上吃了亏,但是能更快的平息事态,化解双方的怒气,不失为一种良好的生活策略。

最后几个相对比较轻松的小问题

问问母亲最爱吃的食物和最喜欢的衣服款式。只为了准备偶尔的小惊喜。结果竟然出乎意料。母亲告诉我,她最爱的零食是巧克力饼干!忽然想起,每次回家茶几上满的快溢出来的巧克力饼干。我还一脸嫌弃地埋怨母亲,买这样不健康的零食,下次可千万别再买。因为我根本就不吃。此后,茶几上便出现了应季的各色水果。原来,我的不爱竟是母亲的最爱。连这小小的权利也被我剥夺。我暗暗告诉自己,下次回家,我要搬一箱进口巧克力饼干带给母亲。母亲最喜欢穿裤子。理由是干活比较方便。下次带您逛街,给您买条裙子吧。母亲开心地笑了,好呀,下次我也换着穿穿。

我大多数的性格都来源于母亲,尤其是坚韧与要强的品性。

这是这么多年以来第一次真正的去尝试了解母亲。也许每一个母亲表达爱的方式都不尽相同,我的母亲则是用一种坚硬的方式。她爱你,担心你,牵挂你,很少用语言表现。这一次的访谈让我碰触到了母亲柔软的内心,那片湿润的土地上,承载着对儿女全心全意的爱恋。

倾听与陪伴是最长情的告白。

无论如何,以后都让我来保护你吧。

Lilly和妈妈

1st Job项目与星创班介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2014年推出了“以老带新”的导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将踏入社会的20-28岁年轻人(星星Star)“导学”(原则上18-35岁皆可),主要学习经营人生与事业的智慧,把个人发展、人生价值,事业乐趣与社会意义结合。做好“自己的人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box,跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

“星创班”是《创见》2017年“传承计划”导学项目继一期“星承班”和二期“星航班”之后的三期学员班级。一年的导学项目中,班级同学将逐渐平和人生心态,种下商业种子,慢慢形成项目管理能力、团队协作能力,将独立思考、自由灵魂、奔放思想之生命之种播撒在心灵之中。

“星创班”名字由来:“创字的延伸意有很多,比如开创、创造、创新、创痕等。正如我们每个人都带着不同的创痕来到1st JOB,虽然抹不掉它留在我们身上的印记,但这都代表过去,我们依旧可以带着这些印记开创属于我们的新生活,去创造属于我们每个人独特的生命价值和意义。在这里我们遇见未来,而遇见未来最好的方式是创造未来。”

编辑 | 竹子

图片 | Lilly

校对 | 秋实

排版 | 竹子

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s