快乐妈妈社群HMU – 做妈妈生活教练,远不止是为了带娃 【一只桃访谈录】

一只桃导言

作为创见编辑部的一个小透明,本想借机会把之前创见一直有做的“访谈系列”继续下去:

– 采访一个创见之外的有趣的组织(人)

– 聊一聊大家都在本职工作之外做了一些什么样有趣的事情

然后形成一篇有趣的稿子,与更多创见者们分享。

在奇妙的因缘之下,我无意间认识 HMU 的创始人小楠、阿莊,认识了HMU这个有趣的组织,还有全体 HMUer 这么一群有趣的人,以及她们正在做的这么一件有趣的事。

在几次访谈和沟通之下,双方彼此不断惊叹:

“哇,你们做得好棒啊”,

“哇,你们这个事情跟我们做的另外一个项目好像啊”,

“哇……”

于是,在一年一度的马上要出发的创见三门行活动中,我们也有幸邀请到了 HMU 的两位发起人 —— 小楠&阿莊 —— 一起前往有为图书馆,参与“女人俱乐部”的分享,与三门当地的“妈妈”身份的有为会员们进行一场女性与女性之间的对谈。

那么,在大家互相吸引、互相联结之前,让我们先来看一看,这一群“快乐妈妈HMU”们,到底在做一件什么样的事情吧。

【前言】

之前早有所耳闻,有一个由几位妈妈发起、服务于广大“妈妈”们的的组织 ——叫做「HappyMomUnion」,做得非常、非常的棒。她们最早在 2015 年做微信公众号起家,2016 年底开始做社群以及 线上/线下 的分享课程。短短几个月间发展壮大成了 1000 人规模的社群,并有不同话题子集的小群,针对不同课题的分享课程也已经实现了收费——而这个组织只是几个妈妈发起人兼职业余在做的项目。现在母婴类的社群和资讯平台这么多,她们是怎么形成自己独特魅力的?

机缘巧合之下,我结识了「HappyMomUnion」(以下简称 HMU)的发起人之一,阿莊老师。身为产品经理,当然要深挖一下她们是如何做 产品/内容 设计,如何做社群运营等话题的。然而细聊之下,却意外发现最有意思的部分是这群妈妈正在做的这件事的初衷,以及社群中的众多参与者和她们一起聚集在这个平台上所认知的这件事:

“Happy mom, Confident woman, Better ME.”

在一个女人成为妈妈之后,她除了是“孩子的母亲”这个身份之外,同时也身兼男人的妻子、爸妈公婆的女儿、一家人的大主管。甚至还是同事的同事老板的员工员工的老板……她们在这多重身份之下,她们身担更多责任也会面临更多压力、迷茫与焦虑。

但是在之前呢?

她自己也是一个女孩。她是她自己。

与目前市场上众多 母婴/亲子教育 类平台把关注点放在“孩子”身上不同,HMU 所倡导的是更多关注“妈妈”自身,妈妈只是一个身份,女人是妈妈的同时,更是仍然期待更多成长空间,更多机会的普通人。

HMUer 相信,关于未来,每个妈妈都有很多关于孩子的期待,也有很多独立于孩子的、属于个人的期待。

和创见第一期年会的主题《做自己人生的 CEO》非常像,是不是?

原本预期的一场关于互联网产品和运营的话题讨论,在下半场逐渐变成了关于 HMU 的成员们如何探寻自我以及互相帮助的分享。我本身不是旗帜鲜明的女权主义者,但却在这场对话中被她们正在做的事所深深吸引。

【关于 HappyMomUnion】

HMU 现在的产品形态主要可以分为三种:

线上社群

Life Coaching

地区线下活动

HMU 产品线

1. 线上社群:

HMU 目前有 Parenting、家居、读书、扮靓等在内的几大线上社群。其中 HMU Parenting 为主群。在群内积聚了很多优秀又乐于分享的人才。这里有擅长英文启蒙的老师、蒙氏教育专家、心理学专家、儿童性教育专家、正面管教老师等专注于孩子发展的专家,也有擅长夫妻关系、女性职场发展、女性权益保障、生育哺乳问题、健康保健等的专家。在这里,HMUer是受益者,同时也是分享人。

除了 Parenting 社群以外,其他社群内探讨的多是与孩子并不直接相关的话题,比如读书群里完全能解答大家”最近有什么好书可以看看?”的问题,家居群里随时可以解答大家买什么厨房清洁工具最好的问题, etc。

最棒的一点是,目前 HMU 的社群已经实现了自运营。为了说明这件事,阿莊甚至给我比划了这样一个模型:

社群运营等级模型

作为发起者的几位,现在已经很少需要投入精力在社群里发起话题,维持讨论热度等运营工作中。妈妈们在 生活/家庭/工作 中遇到问题,会把自己的情况以及疑问拿到群里来咨询,因为成员们已经信任这里并且依赖这里,知道在 HMU 中能够寻求自己想要的建议和答案。而另一方面呢,群里面似乎总有一位对口对路的某个领域的“专家”,能够根据自己的知识经验来给出解答。因为汇聚在这个大家庭里的,已经不只是“妈妈”们了,她们也是法律专家、社保政策专家、婴幼儿季节性感冒专家、橱柜收纳专家……在这个社群里的甚至不只是“妈妈”身份的成员,还有爸爸们,甚至单身小伙儿,经常能够以男性的视角来回答一些问题。

HMU 定制 T 恤.爸爸版

HMU 有自己的定制T恤,分为妈妈版和爸爸版。在给爸爸穿的男士 T 恤的反面,有一句不同的 slogan: Sweet Dad,Supportive Husband,Better MAN。HMU 已不单是妈妈们一起互相鼓励互相分享的小组织了,而是爸爸们也会来提供暖心支持,让所有人的小家庭变得更好的大家庭了。

2. Life Coaching:

Life Coaching 项目是HMU的核心项目。Coaching 是一种在欧美国家非常流行和比较成熟的助人方式。Coaching 通过不带评判的全身心倾听和有力的发问,帮助客户理清思路,确定目标,制定计划并采取行动,激励客户在生活和职业中发挥最大的个人潜能。Coaching 不是告诉你遇到问题具体该怎么做,而是引导你根据自己的需求和资源找到最佳路径。

目前国内的 coaching 以企业教练居多,关注个人成长的生活教练,尤其是以妈妈为主的女性个人成长的很少。HMU 相信 coaching 技术能够帮助很多妈妈们获取新的思路,在人生的旅途中找到更为明晰的方向和路径。

以上这些定义都太官方了,我想引用另一位 HMU 的成员——自己亲身经历了 life coaching 并且已经成为了一名 coach——子慧的一篇文章:

不同于心理咨询,接受教练的人没有心理问题,而是拥有资源和改变自己的能力。他们在教练的辅导下深入的了解自己,改变固有的思维模式,将愿景转化成行动力,从而实现生活和事业上的目标。简而言之,coaching 帮助来访者从目前所地到达想要去的地方,它的终极目标就是使来访者更加幸福、快乐。

(全文戳此:《我为什么成为了妈妈生活教练》

再回到官方组织「International Coach Federation」(ICF) 对 coaching 的定义:

教练辅导是教练和客户之间的一种伙伴关系,通过启发思考和充满创意的过程,激励客户在生活和职业中发挥最大个人潜能,这在当今复杂多变的环境中是至关重要的。教练尊重每个客户,认为他们是自己生活和工作中的主导者,并相信每个人都是有创造力的、富有资源的和完整的。

目前,HMU 组织中已经有 2 位专职 coach,十几位正在学习 coaching 技术不断精进中的妈妈。每月 HMU 定期举办 2~3 场线上 Coaching 主题微课或分享会,1~2 场线下 coaching 活动。目前为社群中几十位妈妈提供长线 coaching 服务。在八月即将开启的「coaching camp」线上活动会将 coaching 技术运用到探索妈妈们的睡眠健康这个问题中来,以睡眠为引子带领妈妈们理一理精力管理等话题。

3. HMU 线下活动:

HMU 的线下活动包括:读书会、coaching讲座、女性主题分享会等。目前活动主要以上海市区为主。

下方高能 – 一只桃与HMU的对话正式开始🔛

【Q&A】:

1. 是什么契机让你们想到要做这个项目的?

阿莊:

项目的缘起是 HMU 的发起人小楠在三年前生下孩子成为母亲之后,生活的重心毫无过渡的瞬间转移到了孩子身上,某一天对自己审视之下,突然惊觉:

连续一年每晚一个小时一醒的节奏让我狼狈不堪,对于谁带孩子这个永恒话题的讨论让我身心俱惫。在重返职场之后,事业和生活的双面夹击更是令我无所适从,兴趣爱好早已随风远去,曾经的梦想也被打击的七零八落。直到有一天,在镜子里看见了蓬头垢面衣冠不整的自己,才猛然惊觉,好像哪里出错了。在喂奶哄睡换尿布的岁月流逝中,我把自己给弄丢了。我忘了在给孩子最好的爱之前,我首先要成为更好的自己。

在这熙熙攘攘的世界,我们需要给自己设置一个停止按钮,哪怕只能享受片刻的安宁和平静。在关于房子、车子、孩子漫天飞扬的讨论中,我们需要一个简单纯粹的心灵处所,在那里可以肆意的谈论关于自由和梦想。

所以想到要组建这么一个平台,这是我们 “疲惫生活的英雄梦想” ,我们不仅仅是妈妈、妻子、女儿、员工,更是渴望不断完善自身的人。能够清楚看到自己被层层厚茧所包围的柔软内心,并有足够的力量去呵护它的人。

于是小楠就和我一起组建了最初的团队。小楠是一个理想主义行动派,我们当时就期待在这么多母婴号和教育号的大潮中,能够有一个闪光的小组织为妈妈们发声。

(全文戳此:《【HMU开篇寄语】我疲惫生活的英雄梦想》

2. 作为兼职项目,费心费力在社群和公众号上付出还不求经济回报,你们为什么能在 HMU 坚持那么久?

阿莊:

我想这主要取决于两点。

首先,随着我们不断地探索,我们主创团队对 HMU 这个项目的思路越来越清晰了。在这个过程中我们越来越明确自己做的事情真的能够帮助到很多妈妈,真的能够关注到很多大号没有关注到的问题。我们不是在『坚持』,而是我们本身就在一个探索的过程中,探索这个主题并看到整个团队在前进,在成长。

其次,我们得到了许许多多人的帮助和支持。她们有的经过一段时间的观察觉得与我们理念投缘而加入了 HMU 核心团队,有的成为 HMU 长期撰稿人,有的帮助我们翻译和整理 coaching 的文献,有的是我们线上和线下的志愿者,而更多的是在社群里贡献她们的学识和经验,她们的客观和耐心,她们的资源和人脉。所有 HMUer 都是我们不可或缺的力量,帮助我们能够探索更大格局的同时,探索项目落地的可能性。

3.HMU 目前运营的情况,内容贡献者多么?是怎样的合作模式?

阿莊:

内容贡献,在 Happy Mom Union 里分为两类。

一类是根据 HMU 的主题投稿或进行 coaching 资料的翻译,这部分的 HMUer 往往是最核心的长期内容伙伴,跟随 HMU 的主线一起成长。

另外一类是所有在HMU社群内参与分享讨论的 HMUer。这类伙伴虽然没有提供大篇文字内容,但是她们贡献了很多知识经验和故事。也有很多爸爸以及没有孩子的朋友们参与进来,让我们的社群内容饱满丰富,真诚动人。

4. 有没有关于 HMU 社群中的妈妈们特别难忘的故事?分享一下吧?

阿莊:

社群中有很多故事,每天都在发生。我常常感慨这些 HMUer 的真诚和互助,让妈妈这个身份闪闪发光。

现在你问我这个,我印象最深的是一个妈妈在 HMU Parenting 社群里分享她个人当时面临的一个困境。她在二线城市有一份稳定的工作,她想带着年幼的孩子去大城市闯荡。她心怀一颗雄壮的事业心,但是不得不面临”如何照顾年幼的孩子”,”是否能很好地应对与先生两地分离”,”财务压力”等一系列的问题。她很苦恼,在社群里询问大家的建议。

我当时看到她大段在社群里详述的时候,第一个反应是曾经看到很多公众号在”全职妈妈VS在职妈妈”、“陪伴重要还是事业奋斗重要”这类话题上非此即彼的互搏,我担心这个问题会引发群友的一些情绪。但后来发现,这个话题后续讨论的走向非常令我感动。群友们认真地给这位妈妈做 SWOT 分析,给她提供她目标大城市 的各类资讯,询问她的需求,帮助她理清思路。

最后这位妈妈也感慨:鼓起勇气在群里说一下自己的烦恼,本以为会受到抨击,没想到大家真的都真诚地站在我的角度帮我分析。后来这位妈妈制定了最适合于自己情况的计划,逐步实现她的理想。

我想可以通过这个小桥段以小见大窥见 HMU 社群是个怎样的团体:有能量、有知识、不偏激、不妄言、给方法、给思考。

5. 把 coaching 技术引进 HMU,来帮助社群里面的妈妈们解决各自生活中的烦恼与困扰。那么作为 coach 和平台发起人的你们自己,在这个过程中有什么收获可以分享一下吗?

小楠:

我最开始接触 coaching 是由于工作的原因,那时认识了一些优秀的高管教练,对 coaching 有了初步的了解。后来通过朋友的介绍,我找了一位美国的生活教练,每周一次电话,一共做了三个月。在教练之前,我的生活像一团乱麻,感觉每天就像陀螺一样团团转,没时间读书、运动、娱乐,也没时间和老公二人世界。在教练的那三个月里面,我开始慢慢的发现自己内心真正想要的东西,学会舍弃那些不重要的东西,在重要的事情上设定目标,制定计划,并开始行动。就这样,在三个月之后,我的生活焕然一些。我找到了读书和运动的时间,工作上更有效率,家庭生活也更加融洽。所以,从个人的角度来讲,我是 coaching 的受益者,因为我真真切切的体会到了 coaching 给我生活带来的改变。

后来我们把 coaching 引入到 HMU,从妈妈的需求出发开发了「Group Coaching」项目。事实证明,coaching 技术对于妈妈这个群体是非常适用的。参加项目的妈妈们不仅在生活和工作上发生了很多积极的改变,更重要的是她们的心态发生了巨大的改变。她们开始从不同的视角看待生活中出现的各种挑战,同时也变得更加自信。看到她们的改变,我们真的由衷的为她们感到高兴。

6. Life coach 一定能帮助客户解决问题吗?《创见》的读者如果想要为自己寻找一位 life coach,该怎么做?

小楠:

第一个问题,不一定。 coaching的过程是双向互动的过程,教练辅导的成功前提除了优秀的 coach 之外,还需要你有:

– 清晰的目标

– 对 coach 基本的尊重和信任

– 开放的心态和改变自我的意愿。

同一位 coach,对于不同的 coachee,可能最后达成的效果会完全不同。不能否认的是,有些人是 not coachable 的,这和心理咨询的道理类似。

第二个问题,并不是看起来资历越高的 coach 就越好。Coaching是双方互动的过程,所以彼此的 chemistry 非常重要。选择“适合的”远比选择“最好的”更为重要。ICF 给了一些 hiring tips,贴过来供大家参考:

– 自己先去了解什么是 coaching。在过去的几年里有上千篇关于 coaching 的文章。ICF 也有 coaching 研究性文章、案例分析、杂志等等。

– 自己想清楚教练辅导的目的。

– 在做出选择之前,了解 coach 的经验、证书和技能。

– 记住,教练辅导是非常重要的关系。确保你和你选择的 coach 之间的交流轻松顺畅。

如果想找一位life coach,目前比较可靠的有两个途径:

① ICF 的网站上有一个关于教练的搜索界面,可以选择你的所在地和对教练的要求,来筛选出符合条件的教练,并和他们联系;

② 联系 ICF 认证的教练培训机构,他们通常会有一对一的教练服务,可以请他们根据你的要求来推荐教练。

关于 Life Coaching 的更多信息,请戳《Life coaching到底是个什么鬼?》

7. 在我们创见里也有很多年轻的小女生(一二三期星星班),很快就容易遇到职业发展与结婚生子的矛盾选择,有什么好建议吗?

阿莊:

建议谈不上。我就说一下我的感受。

结婚生子和职业发展,很多姑娘都会觉得矛盾,自然地会以对立地角度去看待它们。既然人生命时间精力都有限,那么似乎只能全力以赴在某个阶段追求一件事情。但在我看来,“全力以赴”这个词是充满辩证意味的。在你所处的时间和场景中,做出好的规划,路线自然而然就会清晰起来。如果你暂时没有遇见“那个人”,与其花很多时间在纠结这个人为何还不来,不如乘此机会好好地发展事业,去看这个世界,去阅读,去体验,有很多事情可以填塞满你的生活,让你成长为更棒的人,拓宽自己的视野。如果你觉得对的人出现了,那么调整你的计划,在与他相处、与孩子相处中你会拥有全新的视角,有更为多层次的人生经验。

无论结婚生子也好,职业发展也好,我觉得对我们来说,最终的目的都是拓宽你生命的广度,带你领略各式各样的体验。“体验”会让你感到幸福、难过、纠结、劳累、甚至是痛苦,但生命来了这一遭,这一切都不会枉然。

我也是这么寄希望于我的孩子的。:)

编辑 | 菡萏

图片 | 一只桃,HMU

校对 | 石武石夫

排版 | 菡萏

想要了解更多关于HMU的讯息吗?很简单哟!就在这里👇

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s