RETURN. OF. APPRENTICES – 1stJOB星徒归来

菡萏导言:

我们不是笨蛋,而是“最大笨蛋”。

一次重聚,让修格一直以来的感叹爆发了出来:1st JOB里的各类工作都是公益性质,就是“让萍水相逢的人占自己的便宜”。

一直以来,加入创见的每个个体都依靠着无比的热情,大家帮助大家的模式向前滚动。每一次活动、每一次分享,都见证了无数星星们主动的付出和无私的奉献。不要问我们最后是怎样的“魔力”让每个外人都感觉到“不可思议”。

– 那些行动背后的“Motivation/动力”到底是什么?

– 不论是修格说的最那个“最大的笨蛋”,还是普世层面大家常说的“give and take”,我们其实都忘了一些事情的根本,或许很多东西我们并不需要用“cash”来做交换,只要付出真心对人、坦诚面对自己,心结打开了,我们自然就成长了。

话不多说,直接来品一下修格的这篇,一气呵成的、极具个人魅力的、散文、双语体吧 🙂

SUNDAY, NOVEMBER 19, 2017

不要被标题误导,这不是电视节目预告。

I wrote this piece to record an amazing moment before we move onto the next page of our lives.

1. COME TOGETHER

10个 1stJOB 老同学在上个周日凑到了一块。

这是难得的相聚。因为 1stJOB 的在线社群性质,大家经常能在微信群“看到”,却不经常见面;尽管不经常见面,却会时时想起,毕竟一年的同学友谊,和又一年“报效组织”的同志情谊。

周日白天是 1stJOB 三期星星的毕业答辩预演,毛毛、荟爷、花花、秋实、水冰月、小怪兽、西西弗斯、肉肉和星因一起出席观摩,碔砆在线;同时,现场有4只馒头,远程还有3只馒头凑热闹。这么多人一起,O2O 的,实在难得。

2. WORK TOGETHER

毛毛作为教务组成员,同时还兼任了模块四助教和论文助教的工作,还因为高出镜率被提议作为创见的吉祥物。她为了这次预演,准备了数不过来的数码设备:电脑(多台)、手机(多部)、三脚架、小蜜蜂等。准备充分,关注细节。

像老同学毛毛这样在一年里没有得到过半分钱的报酬,却能把工作做好的还有其他人。

GREATER FOOL“最大笨蛋理论”

传言经济学家凯恩斯通过自己的投机经历,总结了一个“最大笨蛋理论”:

此理论揭示的就是投机行为背后的动机,投机行为的关键是判断“有没有比自己更大的笨蛋”,假如没有下一个愿意出更高价格的更大笨蛋来做“下家”,那么你自己就成了最大的笨蛋。

大多数人都在避免成为 greater fool,比方说把棘手的事情丢给别人,或避免被人占了便宜。

然而,1stJOB 就是由multi-layers of greater fools组成的:

* 往期老同学芷草、花花、果儿、竹玉和小怪兽指导开课;

* 水冰月、秋实、肉肉、点徵和西西弗斯5大助教为星星干了一堆差事;

* 教务荟爷、碔砆、毛毛是和我一起摸着石头过河来的;

* 至于“始作俑者”馒头们,备课上课改作业,时不时还要喂鸡汤。

etc etc etc…

以上各类工作都是公益性质,就是让萍水相逢的人占自己的便宜。

像老同学荟爷,经历了一年学习之后,能够写出并践行自己的毕业规划,收获属于自己的心理咨询证书(a break),很关键的原因是馒头们给她的支持;她在第二年自愿加入教务组,多少是因为受到了周围 greater fools 的乐观(会有下家)和理想(能变好)的影响。

当然,要让上面提到的每个 greater fool 不成为被占便宜最多的那一个,那就还需要一个 greater fool 来做下家:项目负责人叶馒头;同时给她垫背的 greater fool 自然是创始人花馒头。如果没有她们 ‘buy long’,1stJOB 就有“退市”风险了。

For 1stJOB to sustain, it needs greater fools.

3. KEEP TOGETHER

这次聚会是有意义的。在非洲叛乱、欧洲闹独立、德国政党联盟无果、Trumpism 的大背景下,keep people together 是件值得重视的事情;

一年后再见面,大家见证了小怪兽成长为怪馒头的惊鸿一瞥,除了“术”(电商业务)上的增进,让人惊喜的是,怪馒头是主动提出给大伙儿分享那么多页 PPT、那么多“招数”的;

在 1stJOB 之外,

帅助教的领导又走了,但是他还是留下来了、

秋助教开始出来混了(实习)、

水助教在探索 marketing 领域、

肉助教做起 consulting、

财务专家花花的老公已经是编制内的“草老师”了、

星因越来越会说话…

KEEP TOGETHER

就好像大家在做着别人眼中的“大笨蛋”的时候,已经从这个小团体出发,开始有了由内而外的潜移默化的根本转变 。

老同学们聚在一起唰羊肉、吃猪肚鸡、喝啤酒、开玩笑,活在当下:AMAZING!

It’s beenmy PLEASURE and PRIVILEGE to work with “GREATER FOOLS”.

编辑 | 竹玉

图片 |  老同学

校对 | 竹玉

排版 | 竹玉

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s