我对《鞋狗》的5点好奇–水冰月

整体感受:


不似一般传记的体裁和枯燥的口吻,恍若行云流水般的节奏,每篇都是独立 的个体小故事。整体结构十分清晰,虽说是沿着大事纪般的线索展开,但是在精简历练 的笔法下有着出彩的描绘。


给我的感觉是一部曲折又明朗的小说,每每读到一些片段的 描写能够不觉笑出声来的那种。人物画像也是十分鲜活,在一些场景点缀下跃然纸上。

  

好奇的点: 


 1. 公司成长过程中对 KOL(运动明星)投资策略  


具有耐克精神/态度的运动明星,从明星运动员兼教练的传奇人物-鲍尔曼作为首位身力兼行的代言人兼代理人,巨大的号召力和炼就的一双慧眼,由此窥见其对于识别潜在未 来之星代言的良好奠基作用。


从发掘最初的普雷方丹的神奇色彩的头号人物,不顾周边 因素拼尽全力,具有反叛精神和独特气质。与其说是投资倒不如说是耐克培养出如此多 的杰出明星,以自身文化精神支撑这些运动员们勇夺桂冠,成为时代的人。 


 

2. 怎样培养自己独特的用户忠实度(价格居高不下的前提下) 


 用户管理方面更有赖于约翰逊惊人的毅力,利用最原始的营销手段和人脉,建立起强大 的具有高度用户粘性的质量及信息,也是一举拿下全国经销权的关键。


后期在不断推陈 出新的过程中,值守良好的品质专注精神,召回不良产品,不断实验创新给大众推出新型的实用的好鞋。这也是耐克先俘虏运动员再从运动明星影响到大众的重要因素。同时 在娱乐圈的线人也起到推广作用。 

 

3. 公司的价值观如何长期深入大众心理(经典 slogan 及品牌形象)  


早期普雷方丹,敢于反叛打破陈规开始。和大多创始团队在创业过程中遇到困难时面对 的情形一般,对竞争精神的追求,超越自我,赢得胜利。Just do it. 耐克在不断的媒体 曝光和明星代言中,追崇品质至上,不断创新,成功塑造其专业第一运动品牌的形象, 深入人心。 

 

4. 童工丑闻后如何重塑形象  


依照奈特的观点来说,自己的工厂是带动贫困国家走上发展之路的过程,是一种普遍现象不过在自己这里被放大,但是这段刁难的经历给了耐克整体品牌一个更好地提升空间。 


通过供应链背叛升级等解决方案,带动了相关环保技术的创新,增大供应商环节的透明度建立新的标准带来对行业潜规则的挑战,提升了耐克作为跨国公司的形象。 


 

5. 打造爆款的背后的契机(气垫鞋等) 


弗兰克鲁迪的加入,促成气垫鞋的生成。疯狂的想法和执着自信的精神,最终打动同为 鞋狗的奈特。虽然在第一批运作中遭遇失败,随后通过召回等积极调整最后产出。 

 

其他感悟: 


你所从事的事业来源于自己对此的信仰 , 相信通过你做的事情,世界会变得更美好 。


 这个听上去有点 too young too naïve 的语句,在我看来任何在某个领域取得成就的人, 除了大家眼中所谓的天赋,更多的是自信力,相信自己选择的正确性并义无反顾,并且,当这种自信延伸到与社会环境相融合的时候,便成了“大而空”的对世界的贡献。这一 点在奈特身上的展现也很明显,后期公司发展成熟后,开始从年轻时“输赢即为一切” 转到“创造和奉献”。                                         

在情绪面前保持 冷 静 ,遗 忘 的 艺 术 ,忘 记 自 己 的 限 制 因 素 鼓 励 自 己 的 身 体 达 到 身 心 合 一 。 就像之前每次面对比赛的时候上场前听一段喜欢的音乐达到藐视所有的心态。幸福是一 种方式不是内容。


奈特在早起与日本合作中吸收亚洲文化中道的观点,对于其之后自我发展也有很大积极作用。有时候你的身体是可以调整支配的,积极的心理暗示往往可以 带来不一般的有益效果。 

 

1965是个怎样的时代? 

跑步成为别人眼中的怪胎和排斥?


看到鲍尔曼这名不折不扣的鞋狗从源头上为奈特今后的创业路铺好基础。好奇这样的年 代,一直觉得跑步是人类作为智能动物直立起来后与原始兽性的重要连接之一。


百度了下:“跑步运动的历史和人类本身一样悠久。无论是为了消化晚餐,避免被撤掉与帝国 的军队作战,参加比赛或游戏,还是仅仅为了变得更健康,减掉一些体重,我们总会成 为跑者。


然而在现代,只有到了 19 世纪六七十年代,跑步才和现在一样成了休闲健身 的时髦选择!在推动跑步运动的过程中,新西兰教练亚瑟利迪亚德居功至伟,他因为在 1962 年创造了慢跑这一术语而广为人知,而且他也是其他许多教练和运动员的先驱, 比如比尔鲍尔曼(耐克的创造者之一),他写了许多书和文章,帮助跑者们建立对跑步 的理解和兴趣。” 

 

想起小时候是很排斥这样的运动,甚至连走路都懒得去动,上学之后一直骑单车代替步行,喜欢风生两边的感觉。现在一方面为了锻炼,开始慢慢拾起这种运动,特别是工作 之后久坐不起,能走路也就走路,更是在吃坐之后开始觉得走路时一种很好的平衡和补 偿。而沿路奔跑从最初的不适应到后来步伐越来越轻快,上了弦之后越发欢跃,开始变 成一种特定的节奏,到最后停止下来的畅快淋漓。沿路跑可以尽享周边景色,更容易在 这繁杂中找到宁静,在宁静中听到内心。所以说跑步运动的兴起是自我价值与身体管理 的觉醒。 

 

奈特所遇见的关键人物:所有人个性鲜明,有着可爱之处。都是要么专注投入有着自己 核心价值的顶尖人物,并且这几人的时间管理都极为高效,从某种程度上促进整体高速运转。 

 

斯特拉瑟:之前作为谈判技能卓越,开拓体育界市场。但在经历 tailwind 市场推广事件 之后,其心态问题逐渐暴露出来;到结局和奈特的闹翻,并且公然背叛投敌埋下伏笔。 

 

武德尔:身残志坚,全能型的人才,哪里需要到哪里。唯一一个使得奈特感慨“为什么 不让他来做所有的工作”的人。最会讲故事~其超强的工作能力促使其离职后,成就另 一番事业,成为港口主管和啤酒长股东,同时以儿子为骄傲成绩,算是一个血肉丰满的 传奇人物。 

 

海斯:数据达人,其对于蓝带公司的基本判断就很有意思,撇开净资产后的不可估值的 一大法宝。着迷推土机,没有耐性。粗枝大叶的性格使得其容易犯茬,分不清场合轻重。 

 

约翰逊:不变的习惯和良好心态,不为外物所乱,不参加酒吧聚会,利用读书和跑步保 持清醒。被奈特形容为和自己最像的人。功成名就后,在荒野诗人般地方生活,与书为 伴,但因孤僻的性格家庭未有所成(离婚两次)。了解小动物,动手能力强(1 号全职 员工),对精神境界追求高,后创办野外图书馆,是一位思想独特的个性家。 

 

当然奈特本人也是极具毅力与领导力的人,有着放养式自由管理的同时,能够把握住关 键时机坚持自己立场,其品性和行事风格逐渐形成往后耐克公司的价值观。关键时刻尤 其是对于陌生领域扩张时领军人物地位恢复,从日本到中国。伴随公司的发展不断调整, 更是在运营成熟后,发生观念转变,从输赢主义到创造奉献。 


读中及读后探究点: 


奈特个人的管理风格是如何形成?孤独的性格融入周边环境,极强的事业心与领导风范 在企业初创阶段的作用。其实究其本人来说,是有点内向和不自信的,同时脾气尤为暴躁,情商也不算很高。与妻子一见钟情相识 1 年不到结婚速度惊人,是周边的人都在适 应他吗?在日本与间谍发展的友谊,创业途中的不时之遇的那些风格独特的神奇的人, 陪伴其走过每一段路。 


图文 | 水冰月

编辑 | 竹玉

排版 | 竹玉

校对 | real


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s