我用5个关键词理解《鞋狗》–钢铁侠

我忘记为什么关注到本书了,2017年11月份就买好了该本书,但当时优先级更高的是投资类书籍,所以滞后了。2018年新百宝乡的定位使得我第一反应就是推荐该本书。2017年有幸学习小花老师的领导力以来,爱上了人物传记类书籍,又因为工作经常和各类创业者打交道,所以尤其关注。


综合感悟:


从代理商发展成自有品牌公司,这在中国的商业里也很常见,但能把自有品牌做成2000多亿销售额,1000多亿美金的品牌公司,应该是仅此一家。Nike的成功绝不止《鞋狗》说的这么简单,从团队组成,到设计、到销售到执行力,在上升至战略,无一不是值得学习的地方。作为一个投资者,通过各种细节的发现和思考,能识别出好团队,好公司,将是我毕生努力的方向。


1、我对Knight的理解,总结了5个关键词,分别是:追求自我,勇敢,坚韧,热爱、领导力


-追求自我


通过全球旅行拓展视野,思考人生的出路,而不是马上就职于某份工作,敢于追求内心的声音;要么飞奔,要么死去,为了胜利和生存,什么都可以牺牲,敢于追求更高的精神胜利。


-勇敢


敢于发现机会,抓住机会,与鬼冢虎谈代理合作,并后来成立蓝带;第一次花巨资投资10000美金在运动员身上;用于跟鬼冢虎的北见撕破脸,迅速成立Nike公司。


-坚韧


每天清晨坚持跑步10公里,不知道Knight爷爷坚持到多少岁,每天的坚持铸就坚韧的品质;Nike发展历史上无数次缺少资金,但每次都扛过来了,Knight始终相信,唯有最大化的发展,才有可能解决问题;经常和老婆佩妮说到公司可能倒闭,时刻有危机感,但并未因此而退缩;与鬼冢虎、美国的反垄断诉讼案,虽然处理过程不一定很聪明,但足够坚韧。



-热爱


鞋狗这个称呼,足以证实Knight对鞋的热爱;看到新款的鬼冢虎钉子鞋、看到后来Nike的新鞋,都有一种发自内心的欣喜,这些是作者有意流露出对鞋、对运动的热爱之情;


-领导力


在鬼冢虎勉强要装有实力,有能力做的更好,让鬼冢虎看到美国市场未来的希望;约翰逊太喜欢写信,表达对市场和客户的看法,Knight有回无回的态度回应,即是最好的方式;开创Nike这个品牌时,坦诚面临的风险,但鼓励员工积极努力奋斗。


当然,作为Knight,最大的遗憾是没能更多的陪伴马修,过早失去了自己的孩子。Knight在于北见的合作中,有时候体现了自己的卑微,但创业者就是这样,不想失败,就该勇往直前,眼前的卑微换来的是未来的牛逼。


2、总结消费品牌发展的关键因素,尤其是Nike的,核心阶段和市场、竞品及财务的关系,关注国产品牌李宁,做对比。


突然发现自己给这个题目太大了,原因如下:耐克的历史稍微有点长,很多公开资料无法查看,我到专业平台上也只能查到2006年的财报,而那时Nike销售额已经1000多亿了,这10年来财务上比较稳定,竞争对手也是。


我决定这部分修改成,通过消费品的研究方法,找出Nike近50多年来的重要节点,并做分析。

图文 | 钢铁侠

编辑 | 竹玉

排版 | 竹玉

校对 | real


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s