悠爸:因为不想留白 |《创见·2018年拾集》VOL.07

前言


《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,每一年“年会”我们都相约在一起,探讨关于人生的话题,聊聊我们奔放的思考,遇见有趣的灵魂。

过去几年,我们分别讨论了:

–   独立的人格:那些少有人走的路  (2015创见年会主题)

–   the U(Uncertainty) of life:直面人生与事业的不确定性(2016创见年会主题)

–   打开内心的“边界” (Open the Boundary) (2017年年会主题)


按照以往惯例,创见年会主题探讨也将分成线上和线下两个部分,3月25日的《创见》年会线下活动虽然已经结束,但年会的后半程还在继续。线下活动的分享、讨论、对话,其实给了我们更多的参考,让我们把对生活的思考与探索,继续深入下去,扩展开来。3月26日-4月3日期间,《创见》将继续播放第6集到第10集《创见-2018拾集》“真人秀”。

每位年会参与者都分组加入到针对本次主题特别设计的互动讨论中。通过小组分享与互动,嘉宾提问等,对“留白”这个话题进行更深入的探讨交流。“我们也将会在后续的文章中选取部分现场参与者的感悟以及他们对“留白”主题的分享,敬请关注。”


悠爸:因为希望自己的女儿无忧无虑,身心健康,就给女儿起名吴悠。然后,就自然而然地被因吴悠而认识的小朋友大朋友们称之为悠爸。


悠爸喜欢运动,喜欢用手机随手拍身边遇见的美好,喜欢写朋友圈,喜欢看动画片。


2011年看《海贼王》,特别喜欢路飞那种勇往直前,无所畏惧的劲头,受此影响写下了“人生,一路向前,~~~”的个性签名至今。


人生路,十之八九不如意,常思一二,无论发生什么,生命的进程是不会停歇的;有出生,就有入死,有道云向死而生,生死不二,故而人生一路向前。



1

你会如何形容(比喻)自己平时的工作与生活状态?

请描述一下你所从事的领域(或跨领域)及目前生活的状态。基于这样人生事业背景,你平时每天的生活状态是如何的?可以打个比喻嘛?你感觉这样的生活状态是你在自己主动的选择,还是(部分)被动遇到的呢?这样的生活状态最让你满意与不满意的地方是什么呢?这个生活状态中,最大的幸福感来源自哪里?


1

请描述一下你所从事的领域及目前生活的状态。

全职爸爸、兼职体验培训师,刷屏频率堪比微商的朋友圈原创写手和分享人。


2

基于这样人生事业背景,你平时每天的生活状态是如何的?

 工作日:

早起做早饭,送娃上学,与自己独处或社交,接娃放学,陪娃(做作业,玩),社交。

  周末:

送娃上兴趣课(绘画、合唱、钢琴),陪娃(做作业、玩),社交。

▶  寒暑假:

陪玩,带娃旅行开眼界

3

可以打个比喻嘛?

做一天和尚撞一天钟。



4

你感觉这样的生活状态是你在自己主动的选择,还是被动遇到的呢?

主动选择


5

这样的生活状态最让你满意与不满意的地方是什么呢?

满意。自己选的,甘愿做,欢喜受。


6

这个生活状态中,最大的幸福感来源自哪里?

活在当下,做自己喜欢做的事儿。



2

你最焦虑与心思烦躁的生活场景或状态是? 

你曾经经历过(或现在还在经历)的让你最焦虑与心思烦躁的生活场景或状态是什么 (或者说有哪些)?你觉得为什么我们常常会陷入烦忧而无法“停下来”呢?我们经常会把生活塞得满满的,是因为什么呢?你觉得自己生活中最大的“不安”来自哪里?又会去向何方呢?


1

你曾经经历过的让你最焦虑与心思烦躁的生活场景或状态是什么 ?

2010年上海世博会期间,筹办美国体验教育协会亚洲研讨会,遇到巨大的困难,导致严重的失眠。


2

你觉得为什么我们常常会陷入烦忧而无法“停下来”呢?

无尽的欲望和不安全感。


3

我们经常会把生活塞得满满的,是因为什么呢?

不想浪费时(sheng)(ming),或者一旦无所事事就心不安。



4

你觉得自己生活中最大的“不安”来自哪里?

严重拖延症患者到deadline之前的那一天。


5

又会去向何方呢?

遇到不安就去做那些可以降低自己不安感觉的事儿,如果没什么事可做,那就由着不安去。生命层面的话,哪儿都不去,就在当下。



3

在你的生活中,你如何给自己“留白”呢?

“留白”两个字对你的人生而言,意味着什么呢?能说说你直观的感受嘛?你会经常给自己的人生“留白”嘛?(比如“间隔年”,一个人的旅行,运动,内观冥想打坐打太极,又比如一些兴趣爱好等等)。请举例分享你最近1-2年里感觉让自己最开心的一次“留白”或一种“留白”方式嘛? 这段人生中的“留白”给你最大的启示与收获是什么?


没有刻意去留白。一件事做完,另一件事还没开始之间的那部分,就是留白。一般而言,我不会把两件事情排的太紧密,之间留有足够的弹性。

 

留白的时候,或者是一种自在,或者就是休息。



我喜欢用手机拍下身边的美好。喜欢聆听鸟鸣。喜欢看书。喜欢习字、画小画。喜欢看自己喜欢的电影、电视剧和动画片。喜欢锻炼身体。喜欢徒步。喜欢深夜小酌。喜欢静坐。喜欢和朋友聊天。喜欢饿了就吃,困了就睡。如果这些算是留白的话,那么我会主动去做这些事。



4

关于“给人生留白”的倡议?

“从前慢,如今满”,世界各个角落里都充满了“不确定性”与“不安”的阴霾,还有各种我们给自己不断制造的“焦虑”。生活的节奏变得越来越“无奈”,独立的思想被时时刻刻“过载的信息”淹没。今天,如果你还能定期的自主去选择一份“留白”的时光,是人生中一份别样的幸福。关于“给人生留白”这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?


开心是当下的状态,是无法比较的,都是最开心。


顺其自然,活在当下,随遇而安。



2018年拾集-延伸阅读:


图文 | 悠爸

编辑 | 秋实

排版 | 秋实

校对 | 秋实


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s