创见2018年会视角 | 给人生“留白”——当代人与焦虑的对弈

#给人生留白#

大家好,我是亦伦,3月25日以1stJob项目第四期“星星”的身份参与了创见的年会,今年的年会主题是给人生“留白”。

主题的分享主要围绕着以下三个问题开展:

  1. 你会如何形容(比喻)自己平时的工作与生活状态?

  2. 你最焦虑与心思烦躁的生活场景或状态是?

  3. 在你的生活中,你如何给自己“留白”呢?

当我看到此次年会的关键词是“留白”时,忍不住愣了一下。

留白是什么?

当你执笔描绘景色时,过滤冗余信息的定格。

当你承受过多压力时,圈地自萌地放空思绪。

当你深陷焦虑浮躁时,开始学会知止而后定。

甚至是……

当你问我爱不爱你时,我微笑着给你一个吻。


而在这里,讨论的是当人们置身于一个变化极快的时代,焦虑感充斥着我们周围时,该如何给自己的人生“留白”,与外界“断舍离,让自己重新掌握生活的节奏。


扪心自问,我们有多久没给自己留白了呢?

人生就像一张白纸,随着年岁的渐长,纸张变多了,合成了一本书,时间再一流转,书的厚度也增加了。

只是原先连扉页上都毫无字迹斑驳,更无皱褶损毁。往后却慢慢地在白纸上多了很多东西——字迹端正的摘抄也好,五颜六色的插图也罢,甚至是凌乱的狂草、不慎撕毁后留下参差不齐的纸张断层。

总之正如你人生中的起起伏伏,好的坏的,一应俱全。

然而在越发浮躁的时代,我们在焦虑的漩涡中迷失自我,被压力推着蹒跚前行,却唯独少了理应留给自己那纯粹的白。



年会上有个关于《赶路》的舞台剧,我也一同上去参演了个路人甲。背后的屏幕是个不停转动的时针,要求每个表演者在长方形舞台上绕圈步行8分钟,且要通过面部表情和肢体动作表现出焦虑感。

(此处应有图)

我心想着,这哪用演呢?把目光投到上海地铁上下班高峰的时间段,活脱脱就是一幕浑然天成又真情实感的场景啊!

每个人都步履匆匆,神色或凝重或严肃,偶尔余光瞟到旁人,会发现多半人两眼不是紧盯着手上发着光的物件,就是两眼空洞地不知道在聚光何处。

这大概是体现集体焦虑的最贴近生活气息的一个片段了吧——不!还有关于年轻人升学方向、面临就业的焦虑;中年人职场危机和上有老下有小的焦虑;老年人盼着望子成龙和儿女早日成家的焦虑……

若是再一一举例,恐怕可以写出个关于当代中国人焦虑的文集来了。


瞻彼阙者,虚室生白,吉祥止止。

——《庄子·人间世》

这句话出自庄子的《人间世》,对佛学不了解的人也许很难理解这段话的涵义。

大意如下:作内圣修养的人到达一定的境界,内心空灵,自性生光。即排除一切心中焦虑浮躁之感而保持清澈明朗的心境。

所谓知止而后有定,修止到这个定境便到吉祥。不止难以得定,无定何来虚室,又如何生白?

在这个焦虑成瘾的时代,我们时刻在与它对弈与此同时,给人生进行“留白”的必要性也越发凸显。


每个人对“留白”的定义、选择“留白”的方式都不尽相同。


有人为了放空自己会去陌生国度旅行;有人独处时会沉浸在一本书/一部电影的世界中徜徉;有人为了消除负面情绪会选择酣畅淋漓地运动完去洗个热水澡来放松身心;有人进行冥想、有人直接倒床呼呼大睡。


甚至说,想“留白”的原因也是一千个人眼中有一千个哈姆雷特。


却独独不希望是这么一种情况:

在碰壁之后的茫然四顾、不知所措的焦虑迷失中将逃避冠冕堂皇成“留白”。


   留   

   

给人生留一些白吧,缓解焦虑的思绪。去逐渐填补内心流失的认真对待生活的赤诚、再去爱一个人的勇气、与过去告别的洒脱,以及……重新向着前方进发的朝气。                                                



图文 转自  阿伦哒


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s