「星」的开始,「星」的旅程 | 1st JOB 四期【星耀班】第一次线下聚会


大千导言

时间过得飞快,去年自己做“靶子”的经历还历历在目,今年我们又迎来了四期的星星们。作为老学姐的我站在旁边听着每个人的故事,似乎在每个人的故事里都能找到一年前这个时候我们当时的影子,浮躁、焦虑、迷茫、不自信。而如今的我们经过1st JOB一年的“慢炖”已经开始慢慢飘出“香味”。相信【星耀班】的星星们同样可以在这一年的“慢炖”之旅中“炖”出自己独特的香味。


期待【星耀班】明年毕业之时闪闪发亮的每颗星星,期待你们“星”的开始,“星”的旅程。🎉 

主题 | 人生与职业规划


本次线下活动主要围绕刚刚结束的模块一任务2的“人生与职业规划”部分,通过现场访谈、场景演绎、自我陈述,给参与者一次重新认识自己的机会,思考自己参加创见的初心是为了什么。大家相互分享、相互鼓励,憧憬着在接下来为期一年的活动中获得成长。


··· 🌿··· 

作业展示


▲ 大千


主持人大千向大家介绍了这期星星的人生与职业规划,让在座的星星相互间有了进一步的了解。

▲ 阿拉丁


从个人、社会、技能、品质几个方面,我希望自己是一个有趣的、有爱的、有为的、自由的人。


有趣(技能):保持好奇心,拥有终身学习的能力,抛开狭隘和偏见,打开视野,包容差异;

有爱(品质):对社会有善有爱,以有善有爱的行为准则感染他人;

有为(社会):在力所能及的范围内,对社会有产出有贡献;

自由(个人):拥有自由选择的能力,去拥抱更多的可能性。

··· ☀️···

教练圆圈

 

1. 分享 U 型理论

这是一次熔化边界的体验,所有参与者开放心灵,消除边界障碍,站在对方(议题提供者)的角度思考问题,而且需要放下我们自己经验和想法,在这一刻一起连接议题的源头。


▲ 叶子馒头正在给大家讲解


2. 教练圆圈实践环节

了解练习的要求和规则后,我们共分成了三组,每个小组坐成一个“圆圈”,由一位星星给出议题,其他星星扮演引导员的角色。引导员通过询问或分享相似经历的方式,聆听议题者的心声。过程中由馒头担任观察员帮助我们梳理活动规则,观察活动中每个角色沟通方式,结束时予以点评。


▲ 爱花的牛,尼可,虞美人,亦伦(观察员:花生)


▲ 开心果,欧派,米粒 ,习十七 (观察员:大千)


▲ 蒙哥,碰碰香,阿拉丁,lemonade (观察员:灵冲)

··· 🌈···

演绎人生


活动介绍

活动分为三组,每组5个星星 + 1位馒头,其中有一位星星作为“咨询对象”,以小品形式演出,表达出对“咨询对象”人生规划的感受。表现出星星的纠结处,集中体现他的规划思考中存在的各类问题。此处介绍了开心果的活动感受。

 

其实我是一个不喜欢听反面意见的人,不是因为我觉得自己很完美,而是觉得自己善于反省,对于自己的优缺点都有相当程度的了解。所以接到自己要作为人生规划的案主接受挑刺和冷水时,我内心是有一些斗争的,但我又想,我来创见就是为了更好地改进自己、挑战自己,如果这件事我觉得有困难,那么这就是我应该要去做的,所以我答应了。所幸我的“咨询师”们都很 nice,并没有让我的心里产生什么抗拒,也很好地提醒我人生规划中的不足,并敦促我尽快去执行,我很感谢。

1. 你每天安排得这么满,来得及完成吗?

其实这一点也是馒头对我规划的质疑,因为我的计划安排得实在是有点满,除了要求自己每天锻炼半小时、阅读半小时、冥想等,还要完成职业转型和找对象。一天24小时,除去吃喝拉撒睡12小时,上班和通勤10小时,基本每天就剩下2小时了,要做这么多自我提升和改善的事情确实连娱乐的时间都没有了。但我一直认为目标应该定得高,这样完成得才会更好。人都是有惰性的,如果目标定得高一些,压力大一些,就会起到敦促的作用。但是也要把握好尺度,否则压力太大,反而会有不好的效果,比如:因畏难心理而产生拖延。所以下一步,我会把我的计划制定得更加人性化一些,让外界交流和娱乐的占比多些。

2. 你要提升自律,有没有奖惩机制来确保执行?

提升自律和制定高目标其实是相辅相成的,因为目标高,所以要提升自律来实现;因为自律性提升,所以可以完成高目标。虽然我在行动中写了“每天给自己列出5项任务,尽量去完成,每一天不能比前一天完成的任务数量少,直到当天能完成既定任务”的规则,但没有一个奖惩机制,这也是提高自律的一个难点。因为你既是管理者,又是被管理者,所谓不能既是运动员又是裁判员,可在提高自律这件事上就是这样。


所以本来觉得奖惩机制也只不过是自欺欺人,现在想想否定这一点便也是否定了自律的实现。正如针对上一个质疑我会在计划中增加娱乐的部分,那么针对这一个质疑,我会把增加的娱乐部分作为奖惩机制来设置。

3. 你说要学习投资理财知识,那如何学习呢?

这个问题我理解为是对执行力的质疑,其实这三个问题归结到一点都是执行力的问题,不论是高目标、高自律,在我看来,在强大的执行力面前都不是问题,而强大的执行力来源于强烈的意愿。“有志者事竟成”,在我的人生经历中,我反省自己没有做成的事都是没有强烈的意愿,而能做成的一定是我毫不动摇要去做的。


最典型的一个正例就是高考,当时我理科尤其是物理很差但又想报考理科,去征询老师意见的时候,老师竟然说“你要是报物理肯定考不上一本”,这句话激起了我强烈的好胜心,于是在物理几乎没有及格过的情况下,我还是报了物理作为我的高考科目,最后我不断努力考上了重点本科。虽然在作业中,我的一些目标没有细致地规划是限于篇幅和时间,但对于其中一些,我可能还是没有强烈的意愿,所以对于这些目标,我还要进一步去伪存真,然后再进一步细化方案便于执行。


···

活动中,大家反复讨论的一点就是兴趣能否作为职业发展,很多时候我们在讨论兴趣时,我们可能关注到的是兴趣的光环,可能只是摆脱不了职业的发展瓶颈。反观,我们是否真正反思过自己的工作,分析自己的无聊或挫败感是由于什么原因产生的呢?


··· 🎉···

星耀班成立啦

我们因种种机缘从几个不同的城市汇聚在一起,迈出挑战自我、突破自我的勇气,秉承创见的共创、合作的精神,来开创我们每个人独特的生命价值。“耀”字多有光耀、荣耀的美好寓意,每位星星带着各自的初心来到创见,也是期待在这里能够发现自己的闪光点,为人生修行多一分厚度与深度。在这里我们开始共创之旅,一起闪耀未来吧。


活动尾声,每位星星通过描述活动感受,表达自己的竞选意愿后,通过全体票选,每人一票的形式,最终选出1st JOB 四期【星耀班】的班长、副班长、各部门成员。 


班   长 | 开心果

副班长 | 亦伦、爱花的牛

宣传部 | 米粒(部长)、碰碰香、虞美人、雏菊

后勤部 | 阿拉丁(部长)、龙猫蒙哥、默小白

活动部 | 习十七(部长)、happy、欧派我怕

课程部 | 向日葵(部长)、太农夫、矢泽妮可、lemonade


活动感言

🌟亦伦

活动前半场印象比较深刻的就是展示了每位星星部分的人生事业目标和计划,尽管来自各行各业,规划的方向内容也不尽相同,有关职业、家庭、生活、感情方面等等,也从另一个角度提醒自己该多维地去思考。


在进行“U型理论”的实践时,作为引导员和教练的角色去倾听案主的想法与心声。一开始对于议题的选择并不顺利,所以会进行一些发问,来得以确定具象这个议题范围。不去评判这件事于我而言,在某个角度上说是非常容易的——基于我不关心的基础上,但如果这件事或是发生这件事的人与你有联结时,还能如此轻而易举地保持中立态度心如止水的不发表任何想法和建议吗?扪心自问,未必能够,所以希望在以后不管是沟通还是倾听方面,都着重体会交谈对象的感受和想法,不要兀自评价太多。


在建立“馒头团”为星星分析人生事业规划这个板块时,其实受益也蛮多的。可能这类“镜像反馈”的活动,总是能让我感触良多,也真切体会了一把平时馒头看我们作业时的体验。其实不论案例里的人物是谁、内容是什么,我们是不是都可以想想看自己在制定计划时的可落实性高吗?除了外界因素,自己的心态、执行力又如何呢?🤔


🌟爱花的牛

一天活动下来,倍感充实。活动中尝试了不同的沟通方式,在大家初次见面的场合下,居然也能做到很深度坦诚的沟通,很兴奋、激动。人生演绎环节,通过大家的趣味生动的表演,体会到当时三位“咨询对象”对未来的迷茫与焦虑。看到馒头们对每位“咨询对象”的细致解读与引导,深感不易,很感恩能都参与这次活动,未来有许多的可能性,需要在不断调整中确定方向。

🌟龙猫蒙哥

关于这次活动收获颇多,主要有三点印象深刻。(一)四种不同沟通方式感受,在陌生环境中进行了很深度坦诚的沟通。沟通方式好坏是随着投入的精力和时间会有所增加。(二)人生规划,作为“咨询对象”发现计划有很多疏漏,要学会减法。(三)经历了一个完整的学习过程,聆听、应用、总结反馈。希望今后日子继续跟大家一起学习成长。


🌟矢泽妮可

最深刻的还是在最后一个环节中第一次将自己的纠结点被大家知晓,剖析,突破了自己的羞耻感,对于自己的问题了解更深,也变得更加明确。馒头和星星们都提了很多建议,大多一针见血。期待以后有更多这样的机会。另外和大家的互动也尝试了很多从前没有做过的挑战,与星星们都渐渐熟悉起来,虽然还有一些星星没有交流到,希望下次有机会再进一步熟悉。


活动场地 | 时不我待自习馆

致力于打造【深度·专注·自律】的

高效率读书圣地

上海首家时不我待自习馆(简称 TF)源自于几位书虫对理想书房的向往,怀着对读书这件事情的热爱和敬畏, TF 以能帮助更多的人把时间播种在学习这件有意义的事情上为使命。通过提供安静、舒适的学习环境,让人可以更高效率的投入到学习状态中。


👇【了解更多】魔都首家24小时自习馆—Time Flies Study Room

1st JOB 项目介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2014年推出了“以老带新”的导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头 Mentor),给即将踏入社会的20-28岁年轻人(星星 Star)“导学”(原则上18-35岁皆可),主要学习经营人生与事业的智慧,把个人发展、人生价值,事业乐趣与社会意义结合。做好“自己的人生”,这场最重要的创业的 CEO。

1st JOB 的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指 Jump out of your box,跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

编辑 | 米粒

图片 | 虞美人

校对 | 雏菊、米粒

排版 | 米粒


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com



本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s