【百宝乡读书会沙龙】招募ing:3D动画起航,皮克斯的壮大和归宿

百宝乡导言

2018年,百宝乡开启了企业传记的阅读,更专注于企业从0到1,乃至发展壮大的整个历程,从创始人个人的成长到企业在不同阶段的策略,遭遇的困难,参与阅读的百宝乡乡民结合自身兴趣或者擅长的角度进行解读,因此也激发了更多的思考和交流。


上一期我们读完了《鞋狗》,耐克从一家鞋子代理商开始到逐渐树立自身的品牌,并进行多元化发展成为体育用品商业巨头,本期的皮克斯在面临商业的拐点时,选择了另外一条路,借助外部力量实现自身多元化的发展,在迪士尼收购皮克斯背后,也有着艰难前进的多次谈判和皮克斯保持独特文化的“附加条件”。


皮克斯是一家什么样的公司?大部分观众是通过这家公司的作品来了解,《玩具总动员》系列、《虫虫危机》、《机器人瓦力》、《头脑特工队》、《寻梦环游记》等19部长片几乎无一败绩,获得了口碑和全球票房的双赢,讲述诙谐幽默、不落俗套同时又涉及意义深远、让人感同身受的话题,皮克斯的动画一直有一种直击人心的力量,而皮克斯本身可以说是一个超强的创意孵化器,这一期期待和大家一起去发现皮克斯的核心驱动力和让创意长青的秘诀。


《寻梦环游记》中的亡灵世界

 

百宝乡读书会沙龙第二期:

《创新公司:皮克斯的启示》

《Creativity, Inc.:

Overcoming the Unseen Forces that Stand in the Way of True Inspiration》

 

作者简介:

艾德•卡特姆(Ed Catmull)皮克斯动画工作室联合创始人、总裁。 2006年皮克斯加入迪士尼后,同时担任皮克斯动画工作室和迪士尼动画工作室的总裁。他在犹他大学取得了计算机科学博士学位,荣获过5次奥斯卡奖,其中包括戈登•索伊尔科学技术终身成就奖。乔布斯曾称赞艾德•卡特姆极为明智,“极具自知之明”, “思想深邃”, “非常、非常聪明”并具有“抚慰人心的力量”。


艾德与获得奥斯卡最佳动画长片奖的《WALL-E》


埃米•华莱士(Amy Wallace)记者,《纽约时报》周末版商业板块专栏作家,并为《纽约客》、《连线》、《洛杉矶时报》等供稿。现任《洛杉矶时报杂志》的州总编辑。

本次沙龙主题

皮克斯企业文化的打造和发展路径

 

讨论内容

  1. 初步了解3D动画的制作流程

  2. 皮克斯赖以生存的企业文化解析,分享者将从创意的产生、培育等角度或者结合自身的经历进行阐述

  3. 皮克斯不同阶段的发展策略,就对国产动画的启示等角度展开讨论

 

百宝乡乡民读书打卡/笔记选摘

 

芷草:

1.合作是作者伴随整本书一直所面临的问题,从29岁博士毕业开始与助手合作,再到后来与乔布斯合作(公司从0到10),再到与迪士尼合作(10到100)。合作一直是作者所面临的问题,也Pixar一直所面临的问题和困境。正如书中所提到的:每个人都是单独个体,十个人、一百人想要同船共度是何等艰难,更何况是创意公司。书中给予了很多方法,个人对“坦诚”的理解深刻。比如Pixar采用共同对作品提建议方式,开诚布公地提出自己的想法。尝试着理解他人的思维。这种共情力也使得Pixar公司度过最艰难的时刻(乔布斯勒令其上市时)。


2.面临生活中的乔布斯式领导,我们如何应对?书中有个很大的亮点是乔布斯的“参与”。可以从旁人眼中看乔布斯究竟是一个怎样的人。专横、暴力、傲慢,而又敏锐、全局、前瞻。于人,确实让人都很难以理解;于公司,公司未来主要靠他判断。另外,Pixar最初跟Disney的合作也是这样。自始至终,Pixar自身产品的强大是能够保持与不同利益相关方沟通的基础。另外,我能大部分人可能会是Pixar,而极少数人是乔布斯。作为企业整体而言,都是需要的。


年轻的艾德·卡特姆(左)、乔布斯(中)与约翰·拉塞特(右)

 

菡萏:

整体来说,还是对pixar非常有感情的,可能我对能出这样的艺术作品来说有更多的包容性。


对与这本书的看的感觉,有点高低起伏,前六章感觉不错,到7-9章起来有点累。到第十章有干货的时候感觉又有点好了。而我一直想知道的答案(小花评价的57条亮点,以及一位朋友提示的员工都不签合同的故事)也是到了与迪士尼并购的部分才找到,等的我也是有点急。先分享三个关键词的learning。


平衡

这本书,从写作水平上评估的话,是有些前后反复、有些啰嗦、可能还不够好的。从管理书籍鸡汤上来说,成功之路的观点也是不够提炼的。但是我觉得它好的地方是,告诉了大家(再一次)很多你以为能走的捷径都是行不通的,很多侥幸也是出不来真正的票房保证的。世界上没有奇迹,哪怕是天才,要创造口碑、评分和票房,就是不断地自我审视、评估和挑战。我能感受到里面说的“平衡”,这里的平衡是动态的,自始自终的,z字型螺旋型上升的,字里行间也是,往左列了个观点、往右又撸了一下。所以这可能也是中间部分读起来有点费劲的原因。


文化

对于并购以后的保留迪士尼和皮克斯两个团队的特色和独立性的点,对Bob,Jobs,Ed和John来说,真的太有大将风范,就是为了品牌为了“人”基业长青的一种做法。对Ed&John来说,真的是非常累的,只是移植良性的土壤和生态(品牌文化)而不干扰各团队和品牌本身的value,很难。也很难取得每个人的认同。


皮克斯创始人之一乔布斯和迪士尼CEO  罗伯特.艾格


改变

谁都不喜欢改变,就跟我们年会之前讨论过的不确定性一样。大家不喜欢不确定性,因为它随时随地会打乱我们已建立好的阵脚和程序。但是在把改变Change放到文化里的,与之坦然相处(live with it),而非管理克制它(manage it)非常牛逼。

 

小花:

https://www.digitaling.com/articles/31541.html(关于IP打造)

http://www.geekpark.net/news/221114(布局AR/VR)。关于书原来的好奇-皮克斯与其IP。看完书,其实皮克斯只做了打造IP的事情,只有联盟迪斯尼才能做好IP 的“散发”,而且关于未来的皮克斯,书中没有讨论。另外创始人花了很大力气让迪斯尼动画复兴(用了皮克斯管理创意团队的方式方法)。但未来但皮克斯呢?迪斯尼显然想得很清楚,其未来对投资布局愿景清晰。


引用:迪士尼的「IP 梦之队」另整个业界都羡慕不已。皮克斯的「总动员」系列动画,漫威的超级英雄资源,卢卡斯影业的星球大战系列等等,随便一个拿出来都是当下最顶级的 IP 资源。但迪士尼并不是简单地通过 IP 授权和 VR/AR 领域产生互动,而是深度地参与到了各个内容分发的各个环节中,这也是为什么我们判断迪士正在很严肃地对待新形态内容的发展。“ 其实,更让我好奇的是如今这代迪斯尼领导人的远见。(迪斯尼曾经有过十多年的衰退期,如皮克斯书中提到)

 迪士尼对IP的多元开发

活动参与者招募与报名

 

我们希望你在参与活动之前做到以下两点(课前任务)

-请确认至少了解皮克斯、皮克斯的电影,大体浏览本书内容,并在5月25日之前在添加策划人微信好友(微信号:liujunyingsherry),告诉我们你想参加本次活动的原因+你对本次活动的期待+你的联系方式

-接下来的两周,我们将持续放出百宝乡乡民阅读《创新公司:皮克斯的启示》一书的阅读笔记以及关注3D动画电影的相关科普文章,请保持关注

 

活动报名与费用


本次活动由百宝乡项目组所有志愿者承办,纯公益性质,对所有报名参与者并无金钱兑付要求,但由于场地为百宝乡租用场地,因此每位参与者需付30元场地费(按照场地38元/半日 4学时计算,场地方以创见伙伴的名义提供8折优惠),费用会由百宝乡工作人员现场收取。烦请参会者尊重所有志愿者与合作方真诚付出的时间与精力。

 

本活动实行邀请制(RSVP),鉴于活动的互动性和局限,限15人参加,除百宝乡乡民以及百宝乡邀请伙伴之外,其余将从提交课前任务的伙伴中挑选。由百宝乡项目组对所有报名申请进行审核,凡最终受邀参与者请务必带着快乐的心情和认真的态度全程参与。谢绝打酱油者!

 

皮克斯企业文化的打造和发展路径

5月27日 15:00-18:00  14:30开始签到

四平路773号金大地3层312室(地铁8号线、10号线四平路地铁站)

魔都首家24小时自习馆—Time Flies Study Room(点击链接了解更多

讨论内容

1、初步了解3D动画的制作流程

2、皮克斯赖以生存的企业文化解析,分享者将从创意的产生、培育等角度或者结合自身的经历进行阐述

3、皮克斯不同阶段的发展策略,就对国产动画的启示等角度展开讨论

 

参考资料

先人一步——皮克斯公司埃德温·卡穆尔访谈录

中国什么时候能有自己的皮克斯、梦工厂?聊聊三维动画电影那些事

https://36kr.com/p/5041753.html (其中包含三维动画制作的标准环节讲解)


更多百宝乡乡民读书笔记:

点燃创意、管理创意、创造伟大的文化产品

从文创产业与设计角度简思皮克斯–《创新公司》读书笔记


图片 | 网络

编辑 | 竹玉

排版 | 竹玉

校对 | 菡萏

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s