小米生态,未来可期? –百宝乡读书分享回顾

在经历了一个多月关于小米生态链的线上分享讨论之后,2018年百宝乡第3期的线下读书分享活动终于顺利结束。分享会上,来自四个不同行业的乡民分别从各自的专业角度和视角聊了对小米生态链布局的看法。

 

现场分享

Real

从《孙子兵法》中的军事理论,到特劳特的战略理论,从坎坷创业经历到时不我待自习馆,Real将经典理论和自身丰富的实践充分结合在一起,从孙子“道天地人法”五事的理论来解释雷军当初创办小米的战略远见,以及之后是如何弯道超车,一步步孵化出小米成熟的生态链体系。


芷草

小米的MIUI和参与感理论已经成为了业界津津乐道的案例,芷草从产品、市场和生态链三条线索将小米8年的创业历程串联在了一起。小米集中优势打造具有破坏性威力的爆品,并逐渐形成自身的资源平台建立壁垒,利用平台的优势逐渐带动更大的规模效应,形成生态链体系、提高小米的品牌影响力。


钢铁侠

作为科技行业的投资人,钢铁侠从行业研究的角度对小米的招股说明书和相关研报进行了分析解读,从如何定义小米公司这个话题切入,逐渐深入分析并回答了如何给小米估值、小米的优势以及未来小米如何发展这几个关键问题。


灵冲

作为最后一个分享人,灵芝分享小米生态链的视角回归到了最基本的商业本质,先是展示了小米生态链的整体模式图,接着从企业的组织架构、成本控制、规模效应、效率等一些商业最基本的逻辑概念,来阐述小米如今可以实现生态链并成功上市的基本商业逻辑。


参与者分享

深蓝

参加百宝乡的分享最享受的地方就是能接触到来自不同专业领域的乡民在观点上的碰撞,从讨论甚至冲突中可以获取到多样性的观察视角,比如豪斯大叔分享的观点就给我很大的启发:小米的品牌在不同的使用者眼里会存在不同的印象,有的是早期发烧友,有的是通过生态链产品,还有的则是米粉的父母,所以小米品牌有很丰富的层次和维度,不能仅用“米粉”或是“屌丝”来统一概括。


珷玞

小米生态链的构建是商业模式的创新,在进入空气净化器、插座等新的智能品类领域时,没有采用传统的招聘研发人员自我开发的模式,而是以投资、培育和服务创新能力强的创业工程师。这种模式比较轻,风险也比较低。


而雷军在小米的数次决策选择给我的启发是,如果每个选择,都去寻求最优解,那就什么都做不了。总会关注两种选择的细微异同,却偏偏没考虑到迟疑不决的后果。把选择比作大海捞针,那么有效的选择方法,不是在所有的针里捞出最尖最好的那枚,而是在有限的几枚针中,捞出尖得足以缝衣服的那枚。


下期预告


《腾讯传1998—2016:中国互联网公司进化论》

一起探讨腾讯是否真的没有梦想?


 

【读书笔记回顾】

钢铁侠:对小米生态链布局物联网的三点感悟

Real:用《孙子兵法》解读小米生态链

【百宝乡社群招募】

百宝乡2018社群招募:一场share is learning的探索之旅

编辑 | sherry

图片 | 百宝乡

校对 | 百宝乡

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s