感谢这个变化的时代 | 创见 2018 南京行

灵冲导言

我们很多时候面对“变化”产生的焦虑和紧张是因为“不确定性”,但变化从来都是循序渐进的,这意味着说一定要事物的部分是确定的,对于这些不变的部分的正确思考和行为,以及对变化本身的开放性探索,才是我们很多安全感和幸福感的来源。譬如,赶车的时候回想着错过高铁要怎么办?突然要求加班要怎么办?对于结果的不确定性我们常常无法掌控,但是我们可以改变的是过程,以及面对它的态度。当我们持有开放的心态去面对它,正确的行为来监控过程的进展,我们至少可以认为自己尽力了而问心无愧,而不是面对变化无力而无选择的随波逐流。

概要

7月底,为期两天的南京行活动分别在川陀大匠和南大附近咖啡馆举行,两天行程安排的满满当当,现在回忆起整个项目组织和执行过程,收获满满。

7月28日,星星们在川陀展开市场营销的 Workshop, 主要包括PEST分析法五力模型市场容量预估以及川陀产品-云子可信的商业模式画布

7月29日,在南大附近咖啡馆开展“拥抱变化”的主题分享活动,以及王二馒头(也是川陀的总经理)与大家分享了《智人文明史的发展与终结》。


活动回顾

营销 Workshop

插曲:四期星星们这次开了先河,超过一半以上的人未能如期提交作业成果,因此一下午的营销课程变成了麦子的“作业展示”。开挂的南京之旅开始了。

针对这次营销课程的作业,麦子以个人多年工作经验,从消费者洞察、行为洞察、战略分析方法、商业画布等视角,介绍她是如何为企业或产品制定营销方案。各位星星们拿出手机、小本本记录要点,很期待各位如何呈现一份产品战略分析。


川陀老板 – 王二与其同事向大家介绍了川陀成立6年来一直努力做好南京较为领先的敏捷开发团队,以及产品(云子可信)自开发2年来遇到的坎坷与突破。

之后大家变异小组形式展开讨论,为云子可信打造线下推广方案:

有主打技术特点,精细化业务场景;

有包装王二馒头并预筹办了演讲活动;

有关注用户数据反馈与分析,展示企业使用云子可信的前后变化等。

经小花、麦子、叶子对各小组点评,意识到我们并未做到角色切换,以一个营销人的角度来思考推广方案。很大程度上停留在作业呈现,对产品的思考与分析还不够细致。


深夜“表白”

深夜,一行人去了南秀村附近的酒吧,在小花和叶子、王二的陪同下,四期小伙伴们度过一次难忘的酒吧时光。每位可挑选两位星星说出“在这次行程中,对哪位星星有兴趣?想要了解她哪些方面?”,整场交谈中有欢笑、有泪水,我们谈到旅行计划、终身大事、健身计划等,在那一刻我们不关心营销、科技、人类未来的深刻话题,我们就只关心现场每个人。



小花主题分享

29日早上 9:30 准时开始了关于小花在加拿大的生活与工作感悟,从魔都的职场女性到萨省的陪读妈妈,而且在陪读间隙还能够积极参加当地的社区活动(足球、教育培训等),更在当地成立的自己的工作室,与新老朋友一同品味书中滋味。

从早年伦敦求学,再到加拿大陪伴女儿读书,令我印象深刻的还是平衡生活、工作、学习,区分三者间的优先顺序,合理规划自己的时间等等。如何直面新环境、新变化,小花馒头讲述了自己的方法。

首先,在复杂且陌生的环境里能够直面内心的恐惧,认可自己的优劣。

其次,合理规划自己的时间,让自己变得自律。(例如:在英国游学时,面对繁重的学业与生活,通过记日记的方式,来让自己更加自律。)

再者,明确重要事物的优先顺序。无论自己的事情再重要,但都以女儿的事情优先,没有讨价还价的余地。


王二《智人文明史的发展与终结》

整个演讲像是在虚拟的未来世界,想象着人类与人类制造的智能设备的博弈战中,文明产生的一切都是人类智能的产物,话题以“计算机在理论上可以模仿人类智能,然后机器超越人类”这一原则。我们无法知道我们将无限地得到人工智能的帮助,还是被藐视并被边缘化,或者很可能被它毁灭。想象下科幻大片《异形》,生化人大卫将自己视为造物主,脱离了程序设定,人类彻底靠边站成了可以被随时碾压的弱小生命。


除此开放性的思考外,在这个世纪很有可能发生的,我们担心聪明的机器将能够代替人类正在从事的工作,并迅速地消灭数以百万计的工作岗位。接下来的十年、二十年,谁又会是互联网的新主角?

新鲜感言

小花

这次聚会中,我与其他馒头们都分别与大家(尤其班委与项目组)聊了对整个四期的期待与建议:

1. 将意识转化为【行动】,杜绝光说不练。

2. 成长与突破。一年的“作业”,内容很重要,但锻炼自己的“坚韧”与“自律”更重要,太容易的作业绝对不会出现在1st JOB 项目中,因为本身每个作业的设计就是要大家【跳出舒适圈】,所以每个作业都会很难很纠结不自我突破是做不好的,如果来做作业是为了躲在熟悉的领域与专业内容中,你又何必来这个项目呢?勇于打开舒适圈打开视野,敢于承认自己不懂不会,要学要问。完成作业本身是一种【自律】,【对自我成长意愿的加持】,也是表达对整个项目所有人的【尊重与支持】,请大家尊重自己,尊重集体,尊重他人! 这是一个创见者的最基本素养 。

3. 集体共创共建。一年的1stJOB项目中星星之间,星星与馒头,馒头之间,都会有各种互动,如何激发整个集体的情感,灵感与智慧的流淌很重要,鼓励星星之间的自主自发的各种线上线下分享,星星与馒头的交流,让馒头更多看到大家的成长,需要落到实处。建议班级可以有更多的 project-in-charge,班委各类班干部能分别落实每个改善的部分,让每个人都真正成为某个领域(比如【意识都变成了具体落地的行动】),某个部分(比如星星每月交流组织推动激励)班集体工作的“领导者”。 班长,班委,班级各部门,大队长中队长小队长,不应该是摆设与虚名。四期的突破与成果,也将是“五期”的起点,你们希望传承什么样的【星耀精神】为后一代呢?


灵冲

听着 Michael Jacson 的经典老歌,穿越城市空旷的高架桥,周末的一天以加班而结束。中午接到大老板电话要现场改方案,于是高铁改签直奔办公室(差点还赶不上车),然后在接下来将近8个小时的时间工作。这应该是很符合此次南京行主题“变化”了吧。当我想着回家还要继续工作,明天要出一个成果的时候,当我跟随摇滚的节奏一起摇摆的时候,当我望着远处的路灯觉得生活依然美好的时候,我想我是在“拥抱变化”的。


1. 从旁观的角度来看“营销工作坊”。整体展开逻辑好,基本保证每个概念/模型都有距离或者和现场联结。

2. 馒头的营销点评很有意思。目标导向是方案整体逻辑和结构的重要前提。

3. 四期星星的表白会真的让人大开眼界,真诚而安全的场域来表达爱是建立亲密互信的好途径。

4. 对创见的认识有了新理解这个世界太复杂,创见就是一块芳草地让所有人做自己。


毛毛

两天的行程有很多思想的碰撞交流,也认识了一些新朋友,感谢项目组和馒头们的辛苦付出。今天下午跟米粒、小向日葵聊了很多,让我又想起去年我做三期教务时写给大家的一封信,在此与四期星星和其它小伙伴共勉。


现在回看半年多前写的这封信,我很庆幸的是看到自己身上有了更多的成长和变化。每个人都有自己的 Box 要跳出去,这个过程没有人可以代替我们完成,但不意味着我们不可以从彼此身上汲取力量和勇气。当我们试着主动跨出那一步的时候,其实人与人之间的联结并没有想象中那么难。



个人感受

关于产品

6年前,我有幸来到川陀,成为创业团队的一员。感触最深的应该是参与目前全力开发的产品 – 云子可信,属于 2B 端产品,虽说已有5000+的企业用户,用户群体主要集中在 IT管理员,但如何打动企业决策者,使其成为稳定的用户,成为近一年的难题。从自身责任来讲,也正需要调整工作方向,更多参与到产品前线工作。


关于产品创新,在拥抱时刻变化的环境,在不断的变化中求得发展同时,企业或个人都需面对挑战变化带来的危机感,面对变化中的时、事、势,及时调整战略。


关于“自律”

在本次行程中,提及最多的便是自律。明明给自己制定的计划表,但到最后的完成率却很低,导致自己反复在低效率状态下难以自控。焦虑带来副作用就逐渐吞噬我们的个人时间,总觉得自己每天了解的信息还不够,除了刷文章、听专栏节目,还需要给自己安排休息时间,实际留给自己静下心来学习、反思的时间又有多少呢?


对于想要变得自律的我来说,自律很难一步到位。这很难靠意志力去支撑,很难靠振奋人心的鸡汤来鼓励,它们就像速效救心丸,短期内看上去有效,但这样的意志力终归会被消耗殆尽。从小未能形成自我管理的方法,现在更是需要时间来刻意训练自我管理能力,逐渐提升自我认知与自信,知道自己每天能够完成多少任务量,日积月累,总会接近自己的目标吧!


正当模块三的学习交流中,祝愿大家在这段时间能够离自己的小目标更进一步!



编辑 | 米粒

排版 | 米粒

校对 | 米粒、碰碰香

1st Job项目介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2014年推出了“以老带新”的导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将踏入社会的20-28岁年轻人(星星Star)“导学”(原则上18-35岁皆可),主要学习经营人生与事业的智慧,把个人发展、人生价值,事业乐趣与社会意义结合。做好“自己的人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box,跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s