【百宝乡读书会沙龙】招募ing:从流量生意到不断开放边界,探讨腾讯发展的启示

百宝乡导言

上一期乡民们共同阅读了《小米生态链战略笔记》,从雷军“看见未来”的视角,了解小米对生态链企业的布局。在创办小米之前,雷军已经实现了财务自由并成为一名天使投资人,再度创业,对趋势和企业战略的把握有着更为清晰的思考。本期,我们将通过阅读《腾讯传》,认识一位更“技术型”的创业者(马化腾)如何把握时代所赋予的机会,带领企业经历一次次蜕变。


作为曾经中国市值最高的上市公司,腾讯最近却有不少负面新闻,包括“股价大跌”“被两部门约谈,下架违规公众号”“短视频错失发展良机”等,旧有盈利模式受到挑战,新的领域迎来强大的对手(头条系),随着腾讯第三次组织架构大调整,腾讯又一次迎来发展的转折点。


在这个关键的时间点,我们再回过头看腾讯的历史,就会发现,这样的危机似曾相识,但当下的腾讯产品更为复杂,更为对外开放,生态内的公司也更多,从最初基于社交的流量生意,到现在拥有支付、游戏、新零售、泛娱乐等多个有力武器,强大的腾讯要突破的或许只是它本身,在新的环境下,进行更为前瞻和全面的思考。本期,百宝乡期待和大家一起发现腾讯成长的秘密!

百宝乡读书会沙龙第四期

《腾讯传》

豆瓣评分7.8

作者简介

 

吴晓波

财经作家,1968年出生浙江宁波,毕业于复旦大学新闻系,哈佛大学访问学者,“蓝狮子”财经图书出版人。代表作品:《我的诗篇》《大败局》,《激荡三十年》,《跌荡一百年》,《浩荡两千年》。(来源:百度百科)

 

本次沙龙主题

腾讯发展的启示


腾讯五位创始人(从左至右):CAO陈一丹、CIO许晨晔、CEO马化腾、CTO张志东、COO曾李青

 

讨论内容

 

1、腾讯发展至今的重要转折点

 

2、腾讯的产品理念&运用

 

3、腾讯财务数据解读

  

本次沙龙分享者&分享主题简介


百宝乡乡民 钢铁侠:《从财务分析,如何理解腾讯的优秀》

百宝乡乡民 碔砆:《从腾讯游戏产品,思考游戏化课程设计》

百宝乡乡民 深蓝:《从社交软件的发展看腾讯如何做产品》


后续百宝乡关于《腾讯传》的阅读笔记将在“创见Csight”公众号陆续放出

 

活动参与者招募与报名

 

我们希望你在参与活动之前做到以下两点

(课前任务)

 

-基本了解腾讯发展的历程及重大事件

 

-请在评论区留下你的问题(截至11月3日20:00),方便分享者&参与者提前思考并共同参与讨论

 

活动报名与费用

 

本次活动由百宝乡项目组所有志愿者承办,纯公益性质,对所有报名参与者并无金钱兑付要求,但由于场地为百宝乡租用场地,因此每位参与者需付30元场地费(或者点一杯饮料),费用会由场地方工作人员现场收取。烦请参会者尊重所有志愿者与合作方真诚付出的时间与精力。

 

本活动实行邀请制(RSVP),鉴于活动的互动性和局限,限15人参加,除百宝乡乡民以及百宝乡邀请伙伴之外,其余将从提交课前任务的伙伴中挑选。由百宝乡项目组对所有报名申请进行审核,凡最终受邀参与者请务必带着快乐的心情和认真的态度全程参与。谢绝打酱油者!

 

点击文末“阅读原文”报名


【活动时间】:11月4日 10点-12点

【活动地点】静安寺南京西路1728号百乐门大都会22楼  静安白领驿家

【交通】可搭乘地铁2号线/7号线静安寺站下,1号出口,百乐门大酒店楼上

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s