成为河流,共生未来——《腾讯传》百宝乡读书分享会回顾

导言


2018年腾讯WE大会的主题提出了雅努斯之门的概念。雅努斯,古罗马神话的双面人,一面面向过去,一面面向未来。回首看得越远,未来也会看的越远。

 

从1998年开始创业到成为世界级互联网巨头,腾讯以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,在超高速发展的同时亦饱受争议。腾讯的发展路径,亦是中国互联网企业成长的缩影。我们有足够的理由去发掘腾讯成长的秘密,了解腾讯是如何从0到1再从1到100,试探讨腾讯大愿景的可实现性。

 

《腾讯传》是今年百宝乡与大家共读的第四本书,乡民们在腾讯WE大会的当天上午顺利结束了第一场分享。分享会上,三位分享人分别从财政分析、产品的不同角度对腾讯公司做出了分析和思考理解。


百宝乡乡民钢铁侠从财务分析作为切入点,将腾讯与苹果、facebook、亚马逊等世界巨头多方面进行了数据对比。对腾讯建立开放平台,将各小企业汇流,成为一条大河的未来目标,钢铁侠认为,只有把目光从短期利益转移到加大研发投入,才能真正开放共生,做好行业的连接器。 

砆着眼于腾讯游戏产品思考游戏化课程设置。从软实力与硬实力两个方面分析游戏品牌的组成。游戏与大众的关系上,指出娱乐性向功能性的转变。在团队领导中,游戏化概念可以为目标最大化提供分析决策,帮助人们进行时间与风险管理,从而事现成果最大化。在个人生活中,游戏化系统可以提供动力因素,提升参与感,诱使人们乐于改变行为,习惯成自然。我们可以看到很多运用游戏化思维对行为产生情感支配作用的例子:单词打卡(挑战、奖励、目标、反馈机制)、收银柜台对比(竞争机制)、钢琴楼梯散流(有趣)。

 

深蓝从产品经理的角度,从社交软件看腾讯如何做产品。梳理国内社交软件的时代更迭,比较朋友圈与QQ空间在页面上设计及功能的不同,分析朋友圈熟人社交的特点及产品功能取舍背后的价值观。随后深蓝比较了今日头条和QQ,抖音及微视,提出互联网的下半场将在使用时长上展开竞争。其竞争不仅限于产品价值,还有运营、推荐、审核和生态等多方面竞争。

本次读书分享会分为两场,以上回顾文章为第一场,敬请期待下一场举办的时间,和我们讨论、交流《腾讯传》以及与腾讯相关的其他话题。

参考阅读:

【百宝乡读书会沙龙】招募ing:从流量生意到不断开放边界,探讨腾讯发展的启示

本次推送第二篇为百宝乡乡民关于《腾讯传》的读书笔记,也欢迎参考阅读

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s