【百宝乡读书会沙龙】招募ing:关于腾讯、创新者的窘境、NGO……我们聊聊

百宝乡导言

刚刚过去的2018年被认为是腾讯的IPO收割年,再次证明了在过去几年腾讯对于商业趋势的敏锐嗅觉,不过获得巨大财务回报的背后,腾讯的核心社交优势面临不断崛起的新秀的挑战,在饱为诟病的“创新”话题上也似乎力有不逮,然而事实真的是这样吗?


在这个继往开来的时间点,我们再回过头看腾讯的历史,就会发现很多有意思的巧合,比如腾讯怎么样回应组织架构调整,如何应对对手的强势崛起,从最初基于社交的流量生意,到现在拥有支付、游戏、新零售、泛娱乐等多个布局领域,腾讯的“转身”或许不是那么容易,但一定值得思考和借鉴。本期,百宝乡期待和大家一起发现腾讯持续成长的秘密!

百宝乡读书会沙龙第四期Ⅱ

《腾讯传》

豆瓣评分7.8

作者简介

 

吴晓波

财经作家,1968年出生浙江宁波,毕业于复旦大学新闻系,哈佛大学访问学者,“蓝狮子”财经图书出版人。代表作品:《我的诗篇》《大败局》,《激荡三十年》,《跌荡一百年》,《浩荡两千年》。(来源:百度百科)

 

本次沙龙主题

围绕《腾讯传》及腾讯的思考讨论

腾讯五位创始人(从左至右):CAO陈一丹、CIO许晨晔、CEO马化腾、CTO张志东、COO曾李青

 

上一期沙龙内容主要包括:

 

百宝乡乡民 钢铁侠

《从财务分析,如何理解腾讯的优秀》

百宝乡乡民 碔砆

《从腾讯游戏产品,思考游戏化课程设计》

百宝乡乡民 深蓝

《从社交软件的发展看腾讯如何做产品》

  

本次沙龙分享者&分享主题简介

百宝乡乡民 菡萏

如果再版更新,“二十岁”的这章可能会写什么?

(菡萏,研究咨询及国际广告公司从业15年,在数字媒体营销、媒介策划、社会化媒体研究、消费者洞察、媒介策略、活动执行等领域均有丰富经验。)

百宝乡乡民  向日葵

为什么是腾讯跃过了创新者的窘境

(向日葵,斜杠青年一枚。我屿书课发起人,耕耘自己的终身学习社群。曾经的私募风控总监,现在闯进离岸信托和家族传承领域。对《腾讯传》好奇,是因为它在资本市场太火热以吴晓波执笔,想看看庐山真面目。)

百宝乡乡民 嘉力

从组织结构调整看腾讯以及NGO组织可以如何借鉴

(欧阳嘉力,现任真爱梦想公益基金会合作发展部总经理,负责企业等大客户合作工作,曾任免费午餐基金财务总监、真爱梦想北区客户经理兼运营经理。对非营利组织的筹资、项目运营、项目管理、财务管理有丰富的从业经验。)

 

活动参与者招募与报名

 

我们希望你在参与活动之前做到以下两点

(课前任务)

 

-基本了解腾讯发展的历程及重大事件

 

-请在评论区留下你的问题(截至01月11日20:00),方便分享者&参与者提前思考并共同参与讨论

 

活动报名与费用

 

本次活动由百宝乡项目组所有志愿者承办,纯公益性质,对所有报名参与者并无金钱兑付要求,但由于场地为百宝乡租用场地,因此每位参与者需付38元场地费(包含自助茶水咖啡),费用会由场地方工作人员现场收取。烦请参会者尊重所有志愿者与合作方真诚付出的时间与精力。

 

鉴于活动的互动性和局限,除百宝乡乡民以及百宝乡邀请伙伴之外,其余将从提交报名表单的伙伴中挑选,仅限前15位,凡最终报名成功的参与者请务必带着快乐的心情和认真的态度全程参与。谢绝打酱油者!

 


点击文末“阅读原文”报名

【活动时间】:01月12日 13:30-16:00点

【活动地点】(上海)零陵路231号天迈商务楼1号馆405室 时不我待自习馆

【交通】地铁4/7东安路地铁站或地铁4/12号大木桥路站

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s