从道家思想看中国教育未来的发展 | 【1st JOB】 “星星”分享

晶晶导言

新一届的星星进入1st JOB的第一关是「阅读挑战」。大家一起共同阅读《道德经》、《庄子諵譁》、《了凡四训》和《湖上闲思录》这四本经典,并在阅读过程中一起交流,激发思考。

柳柳是一名星星,并且她还是一名小学语文老师。在这一阶段,她将经典与自己的教育实践相结合,提出语文教学究竟教什么如何做到对学生们做到公平对待,以及如何保持自己的初心这样有价值的思考。

即使自己不是教师,这些思考对我们来说同样有价值。


柳柳简介


柳柳源自我的英文名willow,英文名是高中时期的德国朋友给取的。一开始用柳柳这个名字只是觉得有意义,一般在有为图书馆使用。后来柳柳变成了我的一个标签,在图书馆给小朋友讲故事,他们会叫我柳柳姐姐,在上梦想课的时候学生会叫我柳柳姐姐,员工叫我柳柳老师,后来再图书馆认识的朋友也习惯叫我柳柳。甚至柳柳成为我更想要别人认识我的一个突破口了。


从道家思想看中国教育未来的发展

虽然标题过于宏大,但俗话说得好,初生牛犊是不怕虎的,教育是我本身从事的职业,而其在国内、国际形势复杂多变的当下,显得尤为重要,我说一说自己的见解又何妨呢?另外,《道德经》作为道家哲学思想的重要来源,其中体现的“宇宙观”“政治观”“认识论”的解读,也其实暗扣了教育中非常重要的环节。


下面,我将结合《道德经》的思想观点,谈我对中国教育的观点。


01

从“无”诞生的那一刻,“有”便诞生了。关于“无”“有”有太多的解释,我初步把它理解为物质与精神。当人产生“家庭”这样“无中生有”的感知时,“家”就应运而生了。而当我们意识到存在“知识”的时候,语言、文字等记录性的工具也就随之而产生。“无”可以说是一种觉知,或者用钱穆先生的话来说,是一种无法用肢体触碰,不可闻,不可见,不可捕捉的,非物质的。


这真的是一个很难理解的状态,而在我意识到教育,过多关注“有”而轻视“无”的时候,教育的目标也似乎明确了。


课本内容分析的比例是何时占据了教育的大部分时间?我们需要掌握的到底是什么?是课本中那些“例文们”用的是哪些修辞手法和描写手法,以及这些描写手法有什么作用?还是这篇文章表达了作者怎样的思想感情?我想恐怕原文作者也不一定分析得有我们语文老师这样透彻。我们需要掌握的是“无”——方法。过度解读课文,过分强调“例文”作用,是告诉孩子们“你看,我钓上来的这条鱼多美!它烹饪成的菜多么美味!”而不是“你应该怎样去挂上你自己的鱼儿,你的鱼线甩起来的时候要有怎样的一个弧度”。太深刻的体会了!我反思我的语文教学,我所教的是“知识”,而不仅仅只有所谓的例文而已。


所以在未来,句子解析文章解析能少即少,去抓住例文真正的“知识点”,无论是语言表达艺术上,还是修辞手法的使用妙处上。有这么多的用法,为何拘泥于几句话想表达的思想感情呢?记得之前听过的一个很有意思的教学实例:从《鹬蚌相争》寓言这一文中能学到些什么?不要自相残杀?Nonono,是吵架!哈哈!我想,如果有这样的教学方式,何愁学生不爱语文呢?


02

不尚贤,无偏爱

如果说上面是有关于“教学”的,那么这个就有关于“班级管理”了。老子的思想在几千年之后依旧能使我受益。


“贤”,我姑且理解为“贤能”或者有才能的人。不尚贤,不过分推崇思想道德标杆式人物,完全与中国教育,或者说中国文化背道而驰的观点。刚开始看到这个观点的时候,我潜意识认为是注解的版本有问题,认为老子虽主张无为,但也不是这么“消极”的人啊。南怀瑾先生这样解释:贤能的标准,很难去下一个准确的定义,但是推崇贤能的结果,会导致许多伪装的言行。


就像后来的“难得之货”与“欲”一样,这些标杆是一个标准,但同为催生“不正”的温床。应了“有无相生”之意,既然利端无法明确,恶端也有莫大的后遗症,何不“舍弃”?


去年的我曾嘲笑“班级中学生应该平等”的观点,坚持“多劳多得”,以成绩划线为标准,奖励不同层次的孩子不同的奖品,一直在强调班级成绩优异孩子的“良好的学习习惯”。我不知道是否就埋下问题的种子了,导致我们班那些“才能不足”的孩子们可能会无法“安安稳稳”过日子。


再者,“无偏爱”,这对老师来说真是难上加难!老师是人,人便会有恻隐之心,哪怕就因为这个学生长得特别像我弟弟,我也会多看两眼……上善若水,假设我的爱已经变成水一样,过不留痕,那么不管饮水的是可爱的小鹿还是凶猛的老虎,我都能包容,但我可以做到吗?不知道。


但从有意识起,我可以不再过度推崇成绩优异的同学了,关注学生多维度的成长,做不到“不表扬”,不过于“夸张”即可。卫生班级?文明班级?我自己也知道这其中的“临时抱佛脚”成分有多大,学校环境如此,社会环境使然。道德标杆?“感动中国人物”?都是好东西,但随之而来的面子工程也很多。


03

不失其所

我特别想分享老子第三十三章最后一句“不失其所者”,我理解为,没有失去自己的初心,或说价值取向。因我本身是一个很容易就受到外界影响的人,所以在选择的时候经常会三分钟热度,而这“不失其所”正是给了我当头棒喝,不失去自己初心的人,努力追求生活的人,滋养的是自己的心灵。最后的死而不亡者,我想就是那些将自己滋养富足的心灵世世代代流传下来的人吧。老子是,孔子是,众多闪耀在人类历史上的群星亦是。


那么我们这样的教育者如何“不失其所”?


首先不能把一切糟心事的根源推向外界,回到我自身寻找原因。不过因为我追逐的本身就是“希望自己在教育事业中发光发热”,难免会有“名利”的成分存在,哪怕是现在,我也依旧坚持,名利很重要,因为它可以代表着一个教师的一生是否做出过巨大贡献。那么是否只需要名利,而过程不再重要了呢?能不能同时享有这个努力的过程呢?


我最喜欢的蒋军晶老师,他说他现在不需要在乎别人喜欢不喜欢他的课堂了,他只做自己喜欢的。那他真的做到了吗?


其实,读《论语别裁》也好,读道德经也好,我觉得现在才开始认识人类思想知识的本源,也总是想着实践,美其名曰:现学现卖,但是不是有真正融会贯通而输出的东西,其实很难说。而我觉得,我也并不是孤例。


有多少的教师一边在啃着老本,一边在埋怨现在的孩子“不好教”?又有多少老师打着“创新”的口号实则换个法子买同样的药方?我不好批判,我本无“命”,又怎敢轻易去“革”?但从小我的方向去看,中国教育需要重视的不仅仅只有“思考的过程”而已。语文到底教些什么?班级管理工作如何落实?教师初心如何不失其所?我只是作为一个教育界小小的菜鸟,提出了这些问题而已。更何况,老子的很多理论也有待更深一步的解读和思考但我不想要随波逐流,我想改变,也许首先是立足于对《道德经》的阅读,进而是对儒释道及中国文化传统的认知,做出对比性,整体性的思考。


1st JOB项目与星空班介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2015年推出的第一期“以老带新”导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将与刚踏入社会的18-35岁的年轻人(星星Star) “导学”,学习经营人生与事业的智慧,把个人发展,人生价值,事业乐趣与社会意义相结合。做好“自己人生”,这场最重要的创业的CEO。

 

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box, 跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。 

星空班是创见1stJOB导学计划的第五期,由18名有着共同价值观和诉求的星星组成。于星星个人而言,“星空”意味着:清空归零,找到自我;空杯心态,重塑自己;而对于星空班而言,“星空”意味着:所有星星的共同修行和互相支持,组成一片灿烂星空。


文字 | 柳柳

录音 | 猫头鹰

校对 | 猫头鹰 竹玉

图片 | 柳柳

排版 | 晶晶

审稿 | 菡萏 明轩


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!

阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

https://cdn.bootcss.com/aplayer/1.10.1/APlayer.min.jsconst ap0 = new APlayer({ element: document.getElementById(‘player0’), mini: false, autoplay: false, lrcType: false, mutex: true, preload: ‘metadata’, audio: [{ name: ‘从道家思想看中国教育未来发展’, url: ‘http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzA5OTE4NzEzNV8yNjQ5OTE0MDc4’, cover: ‘http://localhost:8080/wp-content/plugins/wxsync/libs/bofang.png’, theme: ‘#09bb07’ }]});

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s