星空班毕业秀——开启新征程

进入1st JOB之前,
我们迷茫,有着太多的缺憾。
改变是困难而漫长的,
就像化蛹成蝶的过程。
有脱离已有舒适生活的阵痛,
也有开创崭新天地的艰难。
当我们决定自己的路,
便是更多未知和挑战的开始。
2020年1月12日毕业秀,
1st JOB五期的星星们,
迈开了他们笃定的下一步。

“心盛教育”创业计划

贝壳

作为一名毕业后一直全职从事公益领域的“非常规”社工,我完成了从一线工作者到管理者的转换,同时也在思考:我还需要有哪些成长,我自身的认知边界是否会对基金会的发展规划产生限制,以及如何让公益这件事变得更高效和更可量化。当我有一天打开朋友圈,发现同行占据了一大半,我们关注和讨论着类似的话题,观点和思维模式也愈加趋同,那一刻,我意识到,我需要向外拓展,去听到更多声音,这也成为我加入创见1st JOB的契机。

我的毕业论文是“心盛教育”创业计划。在近一年的学习和与馒头星星们的交流中,我收获了很多商业领域的思维,而当机构因为筹款困难而无法支撑项目进一步规模化、服务更多困境儿童的心理关怀时,我想也许可以开拓商业板块,为公益输出持续造血。有了这个想法之后,我开始向家长以及相关商业领域的从业人员了解情况,结合市场分析,进一步明确定位和服务清单,最后结合馒头的意见,对运营方向和成本收入结构做出一系列调整。

馒头的建议

-考虑如何结合家长痛点进行包装,以吸引家长对儿童心理预防议题的重视,激发需求。

-需求确实存在,可能要思考如何找到这批目标人群。

-接下来可对推广策略和运营层面进行更深入的思考。

-将公益板块的精华提炼后作为商业板块前期主推服务,等客户基数增大后,其他几项服务才能够被“养”起来。

自我总结:

这一年的慢炖过程非常痛苦,与工作发生了很多冲撞,后来在馒头的帮助下不断激励自己坚持。也是在这个过程中,我把“心盛”从一个模糊的想法落地成了一份business plan,又在与馒头的讨论中又更加明晰了初创期的发展策略,最后开始思考自己的哪些资源可以投放入内。这个过程很自然的发生了,没有想象的艰难,很惊喜,也很庆幸自己没有放弃。


头马俱乐部发展计划

蚂蚁

参加创见前,我窥探着小镇外的世界,在小镇里焦虑;而现在,我踏实地去小镇外学了些知识,然后在小镇里实践。充实且满足是这一年最大的感悟。创见对我的生活来说,可能真的没有这么重要,毕竟我的生活、工作基本用不到营销管理,也极少需要团队合作。不用这么深度思考也能每天安稳度日。但创见确实让我的生活变得更有色彩,能安慰我一直不安分的心,让我产生更多的想法并有勇气把它变为现实。


思维的方向,高效做事的方法,分析的角度,解决的途径…这些都是需要打破舒适圈,不断优化完善的东西,这一年的慢炖让我开始意识到改变和突破,而我知道这只是开始。


我的毕业论文是做头马俱乐部的发展计划。头马俱乐部,不仅锻炼了我的演讲、组织、协调能力,还成为了我与小城之外世界对接的任意门,实现了虽生活在十八线外的小城,却连接上一二线城市学习资源的可能。
我想让头马成为小城里更多人畅想未来与自我展示的平台,过不一样的周末,做最有趣的灵魂!

馒头点评:

进步:各方面的考虑都更加的细致,内容更加精炼,定位也更准确。

头马有一个较完整的固有体系,本土化后的实操性可能会更强。

不足:在激励机制方面还可以更加的丰富一些。

就实际实践而言,目前的目标达到的可能性很大,不妨在中期视情况调整,完成更大的目标。

自我总结:

参加头马俱乐部是我在十八线外小镇正式打破舒适圈的开始,加入创见则让我前进的方向越来越明确。刚开始接手头马是出于责任心,而现在头马是我最好的练兵场及快乐来源。在制定这一年项目计划中,把俱乐部的落成、愿景、需求、定位等等前前后后梳理了几遍,整体逻辑清晰多了,整一年的创见课程也就被串联了起来,再次把这些知识学着运用,项目的可行性也随之提高了。

做毕业论文的过程让我更加清楚:1.追求论文的可实践性更重要。学习是个输入的过程,我们要输出的不是简单的理论重述,而是到实践的转换。2.与自身的相关性。做每件事情都会有效益最大化的点,能反作用到自身、工作、生活的项目,又何乐而不为呢?而在准备现场答辩的过程,让我明白:1.每个人的注意力高度集中的点就只有那么几分钟,如何抓住最佳时机完成最重要的环节是关键。2.精与简是发展的方向,不仅是时间上的节约,更是迫使你对一件事情深度的挖掘和总结,自然也就会抓住最关键的东西。

头马项目是一年的总结,也是新的一年的开始,因为遇见了创见,所以有了更多的可能。

衷心地感谢与我们相伴一年的馒头们和助教们

感谢每一位到场支持的创见伙伴们

感谢此次毕业秀筹划团队:美福、肉圆、竹笋、晶晶、蚂蚁、猫头鹰

感谢上海天华室内设计有限公司提供场地

新一期1stJOB招募即将开启!敬请期待!

第六期1stJOB 导学周期

2020年4月-2021年3月

招募人数

15-16人


 图文 | 星空班

 排版 | 美福

 审稿 | 创见编辑部 星空班


1st JOB项目与星空班介绍
《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”自2015年推出的第一期“以老带新”导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将与刚踏入社会的18-35岁的年轻人(星星Star) “导学”,学习经营人生与事业的智慧,把个人发展,人生价值,事业乐趣与社会意义相结合。做好“自己人生”,这场最重要的创业的CEO。
1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box, 跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。 
星空班是创见1stJOB导学计划的第五期,由17名有着共同价值观和诉求的星星组成。于星星个人而言,“星空”意味着:清空归零,找到自我;空怀心态,重塑自己;而对于星空班而言,“星空”意味着:所有星星的共同修行和互相支持,组成一片灿烂星空。

the end

阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s