全民“抗疫”中的企业家精神–《创见文集》25


“今天,不是你一个人遇到这么巨大的挑战与压力,而是所有中国人,所有中国企业家都在经历一次意外的考试。在这个突如其来的考场,每个人的考卷与起点都是一样。这个时候,那些保持身心与精神强健,没有被抱怨与消极埋没意志,而是每天积极主动前瞻还可能整合的资源与机会,时时给予团队的信心与勇气的企业家们,会带领他们的企业,活下来,站到最后!“

 

这是早上一场领导力教练中,我与一位企业家客户的对话。当“新冠疫情”拦在中国人的生命健康、中国企业2020新一年发展之前的时候,在枫叶国的我看见了恐慌与抱怨,但同时也看见了中国新一代优秀企业家们各种勇敢与坚韧的“作为”!至少在我的客户群体里,每一位企业与组织的领导者,在这个春节都战斗在第一线,用最大的心力在“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”。他们说:“杀不死我们的,只会让我们更强大!”。中国改革开放以来的经济崛起与至今保持的坚韧,难道不是因为有这样的他(她)们的奋发图强与长情守护吗?

 

这个时候,我能做什么?运口罩与消毒药水,速度与渠道上比不上别人。我想,把我这两周来看到的、了解到的、一些企业组织领导者的“抗疫”实践梳理一下,或许更是我的力所能及与诚意吧。

 

“首先,有三个问题,可以快速检验你的企业在这种不可抗力发生之下的“抗疫能力”?


1. 2020年以来,企业领导人已经发了这三封全员信了吗?


如果企业拥有一位优秀的领导者,那么2020年至今,应该已经发出了这三封全员信了。就我所知,我所服务的企业的领导者都自觉做了这件事情。


第一封信:在“疫情”之前,是2019年财务数据确认后,企业绩效评估发奖金开年会期间,领导者每年都会发出的一封“回顾过去,展望未来”的信,目的类似川普前两天做的“国情咨文”,必要性可想而知。


第二封信:在得知疫情爆发,尤其是“武汉封城”,大家准备出发回家过年或已经上路的时候,大家面对“突如起来的意外”陷入“不知所措”的时候,企业领导者借助“新春祝福”之际发出了“疫情”提醒信,告知企业已经和正在采取的应对措施,宣告“抗疫小组”成立,通知抗疫期间暂行的工作、休假、差旅、联系汇报管理机制。发信之关键,在于“安定军心”,让全员知道企业已在行动在主动把控局势中,减少大家的不安全感与焦虑。


第三封信:是这周各企业陆续恢复开工之前,企业领导者发出的“启动“号召,明确方向,凝聚人心。首先感谢春节抗疫期间持续工作的相关部门与员工,总结企业目前已经采取的各项“抗疫”行动与举措(比如,员工春节返乡情况与差旅登记、体温核查、自身的抗疫资源收集与储备、供应链的应急调整、给客户的特殊关怀沟通、对重点疫区的捐助、参与的公众联合抗疫倡导、与行业联盟及政府部门取得的共识与合作等),明确返工模式与调整后的一季度工作目标与重点(比如,在家办公的指引手册、返工期间的办公与业务场所消毒与卫生管理措施等)。如此大的“不可抗力”打击下,整个企业都知道“情况有变”,所以必须发出特别明确的方向指令,鼓舞与提振全员信心!

 

2.春节期间,企业高管团队与人事行政部门每天都在开会吗?


如果春节期间,你们企业高管团队与人事行政部门是在家“休养躲疫”,而不是几乎每天都在远程加班,在各种电话会议中的话,那你的企业可能“离死不远”了。在这个突如其来的考场,每个企业面对的考卷与起点都是一样的,哪个企业可以更主动前瞻,先行一步,哪个企业就把握住了比别人活得更久的机会。


我见证了很多企业在短短时间内的“先行一步”,比如,在行业内第一个发出了对员工的“抗疫提醒与工作休假指导”安抚人心,最早联系产业上下游商议对策调整生产服务步调, 最快找到对应政府相关与直属部门明确拿到减免承诺等支持政策,第一个对客户发出了“抗疫期间的关怀”,打动客户,第一个作出“捐助”决定,无论是捐助自己的产品服务还是采购口罩消毒剂,最快的展现出投入全面抗疫的决心与勇气。这种迅速“反应”,“决策,“落实”的能力,正是企业本身“免疫力”的体现。

 

3. 应对突发“疫情”,企业有马上策划或推出“新产品新服务”了吗?


正所谓“危机并存”,企业可持续存在的原因在于其可持续为客户与社会创造必不可少的价值。当整个中国陷入“抗疫”状态,客户与社会的需求被“突然改变”了,那么我们的产品与服务也应该“马上应变”,比如,很多网络教育或知识付费企业马上打包出了新产品、新服务进行公益性推广,有些企业甚至有能力马上调整产能、产品线,推出全新的产品或服务,因为这些企业已经看到,“疫情之后”的市场会有与当初预判不同的很多根本性变化。比如,线上办公需求会猛增,线上获客与线上教育相对线下的比重再提高,对大数据与智能科技引领下的新型医疗与智慧城市的需求感知的迅速提升,大众健康意识与保健需求的再提升等等。


不仅能第一个“应变”,而且能第一个“创新”,这才是企业能比其他其他竞争对手活得更久的“抗疫力”所在!


 

其次,我想说,“不可抗力下”,最考验企业家的是:心态,注意力,与意志力!


1.要树立什么样的企业家心态?


这里没有“受害者“,只有“勇士”!


优秀的企业家,面对这样大的“不可抗力”,绝对不会有时间“怨天尤人“。因为他(她)知道,所有的危机都具有两面性的,当下多抓紧一分钟去把握主动,把握机会,远比浪费一分钟去感慨世道要值得多、必要得多。

 

2. 注意力要落在哪些细节上?


第一件事一定是相关信息的同步,保持各方面沟通的主动全面及时。对员工,之前提到的“三封全员信”就是例子;对客户与合作伙伴,主动分享自身的各类“抗疫”措施,彰显镇定自若与体贴合作;对政府与市场,专人持续收集“疫情”动态信息,快速准确滚动通报给企业领导核心,做到“风吹草动”都知晓,一点机会不放过,找资源,找支持,找突破口;在信息收发流转存通畅的情况下,马上投入预算重新核定。所以春节期间,企业高管基本每天都在各种商讨会议中,研究判断各种可能的“出路”,尤其是收入预期的改变,减低成本减少损失的各种举措与可能性。举个最简单的例子,针对“抗疫”胜利周期的不同可能性,不同的返工时间与方式安排,就会产生N个版本的2020年更新预算,你的企业现在手里已经能排出几个可行的能让自己“活着”的版本了呢?

 

3. 哪些“意志力”要真正经受得起考验?


正所谓“患难见真情”,当“不可抗力”发生,你的企业究竟“内力”有多深厚就会看得很清楚。本来市场对2019年之后的中国经济就保持谨慎,因为很多“红利”不再了。2020年伊始,“武汉肺炎”的突如其来,中国企业们比原先更快速地进入了一场生死大考验,大家都已经来不及摆弄花拳绣腿,而是要直接拿出“内力”来肉搏血拼,是惨烈抑或壮烈,背后都是一场“意志力”的终极搏斗。


这个时候,有的企业里,员工直接说年终奖不要了,高管经理都主动提出减薪,房东说租金可以推迟几个月再付不急,上下左右一片众志成城要一起先守护住企业的现金流。这个故事里,我们看见了真实的创业合伙人精神所在。


这个时候,有的企业里,所有人都在加班加点忙客户服务,因为疫情期间市场的特殊需要,刻不容缓,吃奶的劲道也得使上,要先保住客户的身心健康出行无风险。因为他们说:“我们这个企业能活到今天,是每一位客户的每一次按下购买键,才养大了我们,我们每天的工作与努力要首先对得起他们的信任” 。这个故事里,我们看到了企业文化价值观与品牌力的“基底“。

 

这个时候,有的企业,已经号召联系了很多兄弟单位,联动了同样受困的其他企业,形成了各种联盟:集体采购防疫物质,集体捐助医护资源,集体与政府部门对谈提议“减免政策与减负方式“……。这个故事里,我们看到了一个企业与它所在生态体系的良好合作关系与社会动员能力。

 

 可能因为正身在冬日极为寒冷的加拿大,我给所教练的企业家打了这样一个比喻:“极寒的天气突如其来,在“不可抗力”下,各种交通停滞,风雪不断且很难预判气候进一步的变化。想要在行进路上突围,一开始肯定是很难的,大风雪且零下三四十度,要把陷在大雪里的车子重新推出雪地泥潭,得一直推上道路,重新发动,但车子还是会继续打滑与看不清前路,继续担心油不够风雪不停,然而这个过程终归会翻过去了,车子速度与能力是可以逐步恢复的,不放弃,一路向前,就会遇到新的阳光。”在寒风暴雪中,最不能倒下的,是我们的意志力!

 

最后,当快写完本文时,得知率先披露疫情的李文亮医生在重症监护室去世。我默默地读着朋友圈里每一条惦念,耳边回响起他住院期间接受《财新》采访时说的那句话:“一个健康的社会不该只有一种声音”。

 

我想

要记得今天朋友圈的这番所见所闻所感

我想

有一点力量终会代替沉默

有一种长情终会点亮良知 

有一份理想终会坚韧中国

有一群中国企业家

终会战胜“不可抗力”

在充满不确定的世界里

可持续地绽放中国精彩与魅力!


 

文图 | 黛正(小花)
编辑 | 竹玉
审稿 | 菡萏

阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s