生涯跨界,开启自我深度探索的混沌之旅 | 【石头村】 工作坊回顾

工作坊内容概要

 

石头村在19年开展了一场关于“生涯跨界” 探索的主题工作坊,主讲人石头奶奶,对生涯跨界现象进行了长期的研究,并在大量案例中发现,“VUCA时代下的生涯是混沌系统,个体需要经历一段时期的充满成长的、不稳定的、折腾的、多样的、发散的混沌状态”,并总结到:“生涯跨界过程实际上是一个自我改变的过程,是从外在自我不断向内在自我探索和认知的过程,是自我意识不断扩大的过程。

*VUCA:不稳定(Volatile)、不确定(Uncertain)、复杂(Complex)、模糊(Ambiguous)


工作坊现场与参与者分享

<<  滑动查看下一张图片  >>

由此,主讲人提炼了如下关键词/环节,借此带领参与者层层深入探讨:
1.“自我”:以问题引导,引导来访者进行多面性的自我探索并分享;
2.“意义”:以小组的卡牌游戏为形式,挖掘来访者的价值观;
3.“混沌”:主讲人深度分享研究中发现的新现象,揭开生涯跨界中的不确定性、不可重复与不可预测性
4.“共创”:透过案例,尝试识别与诊断混沌模式并做小组分享。
最后,依旧是石头奶奶带领的经典环节——“护航:在混沌中保持身心平衡”的冥想体验。

此次的参与者有着非常不同的职业经历,但相信每个人都从中获得了不同的思考、共鸣和启示。其中,参与者碔砆与我们分享了他的职业经历以及从中对这个话题的捕捉与思考:


工作坊收获分享

 

碔砆
 

毕业四年,在三次“职业转换”中探寻多面的自我


石头奶奶的工作坊“从混沌到意义:开启自我探索的生涯跨界之旅”从发布开始我就非常关注,一方面是因为石头奶奶本身对于生涯转换有非常深刻研究,每次参与奶奶的工作坊都会打开一片未知领域的探索,二是因为我本身谈不上是生涯转换的实践者,没有在领域内做到专家再进行跨行业的转换,但也在3年多的时间里换了3份工作,从金融到教育行业,从甲方到乙方再到甲方,其中也有很多挣扎和无奈,面对自己总是最难的,正在从事第4份工作的我多了几分笃定,少了几分焦虑,不能说找到了使命或者人生的事业,但脚下的步更踏实了,身上的担子也轻了。

 

很多人会好奇我的职业转换的经历,由于参与的公益组织与大学生有密切的接触,很多在校学生和初入职场的人也会问我“是考研还是工作?”“现在的工作不是感兴趣的工作,该怎么办?”等职业规划的问题。不知道你们是否有这样的感受,在帮助别人进行自我觉察的时候,可能那是你走过的路,总能同理地提出自己的见解或者想法;但在面对自我的时候,总是觉得没有耐心,总不想去触碰或者回避不悦的感受,面对自己是最难的。当你审视过往那些受挫的时刻,总会责备自己为什么这么失败?为什么会发生这样那样的事情?为什么总是不开心?其实每次受挫都是与未察觉的自己相遇的机会,每次受挫就像是打怪掉出来的buff名叫“自我的碎片”。当你慢慢了解自己,把自己慢慢拼凑完整,就会慢慢呈现出自己工作的使命感,工作即修行。如果你还对现在的工作不满意,那恭喜你,这是善意的提醒,你会得到有益的发现,慢慢回忆那些感受,你的心会告诉你答案,这是学习的好机会;但是最终拼凑出来的不是“一个自我”,而是多个自我(possible-selves)多重自我处在流变当中,某些自我会发展更快,凸显出来。


 
有别于传统,VUCA时代下的职业生涯是非线性的


职业规划的最初期,我接触了很多做职业规划的老师,现在市面上大多数的职业规划都是线性的,更多的是帮忙梳理“故事线”,识别自己的优势、劣势,价值观,判别自己的能力,然后跟外部世界中的各个公司和各个岗位做一个匹配。似乎那是一个确定的答案,试图排除在寻找答案过程的不确定性、非计划和偶然因素,并假设了是有一个最优解的。职业规划的目的就在于通过理性的目标设定和任务执行,达到这个最优解。石头奶奶分享到,在VUCA时代下,生涯系统本身是混沌(无序和混乱的状态)的,混沌生涯中寻找目的的过程依靠的不是理性的决策,而是直觉、信仰、情绪、机缘巧合、不确定性等非理性因素 ,在混沌状态中要自己去寻找到那个稳定点,自我创造出一套“打法”来应对混沌,保持、维持或重构出这种稳定。

 
价值观与意义,驱动职业转换与混沌中的有序

最开始我会觉得“感兴趣”的工作,或者是“最好的职业选择”应该是一个具体的答案,需要通过慢慢觉察,自省,觉悟或者贵人的引导来找到它。如果没有找到就一直会很焦虑,会时不时怀疑自己是不是走在“错误”的道路上,当一直寻找不到答案就会产生放弃的念头,或者觉得人生缺少意义,最后就像一块浮萍随波逐流,内心世界完全失衡,失去了自己控制。世界中到处都有“正确答案”,在大企业工作好,工作要发挥自己的优势等等,然后到了自己做选择的时候,就会纠结、徘徊、焦虑,工作可能到最后都一样,只是在不同的赛道进行修行而已。职业的转换实际上是自我改变的过程,是随着捡拾的“自我碎片”越来越多后,内在自我探索的过程,自我意识不断放大的过程。当不纠结于那个特定的答案后,后面我就会问问自己我真的开心吗?什么东西是令我兴奋的?我有哪些是成就的时刻,有哪些受挫的时刻?工作中令我痛苦的原因什么?我又能为工作贡献什么,舍弃什么?工作没有完美的,人生何尝不是一道在贪心中保持清醒的选择题。贪心是知道自己想要什么,去追求、去试错;而清醒是,明白现实世界是怎么样的,明白游戏规则不以主观意识为转移,但是也不要被外部世界给的“正确答案”影响自己的判断。

 

工作坊中我拿到的两个案例让我印象特别深刻,一个是案主是由于内心有极大的焦虑,对于职业中的挫折感还有不适应难以消化,不停的换工作、换行业,一直想寻找那个有确定性的答案,想要找寻一份开心、能带来成就感的工作;就像一艘在大海中航行的小船急着找一个岛屿进行停靠,每当到达一个岛屿都会觉得还有其他更好的岛屿。另一个案主而是打造了一种“共生模式”,面对VUCA似乎打造一个“动力系统”来应对不确定性,选择的不同工作之间是可以相互补充、相互促进的,一边做着本职之外,还会在工作之余做些兼职、参与活动来获得本职工作的补充,更多的是在“混沌”当中去寻找一个稳定点。

 

打造最优的生涯路径

在寻找职业方向的时候,是在“寻找”最好的答案,而不是自己能“得到”最好的答案。重点在这个寻找的过程,并且内心是不确定已经掌握了最好的答案,或者最好的“稳定点”,这样才会拥有更开放的头脑,会不断地矫正自己的“平衡点。认为自己选错了也没关系,学会选择本身比某次选对重要,好的选择是需要经验积累、开阔视野等因素叠加的,选择也只是提供了不同的道路,转型也不是拍脑门想出来的,路上也别忘时常回顾自己的初心,工作即修行,祝每一位修行者的每段旅程都能收获不同美好的风景,遇见未知的自己。

片 | 石头村
编辑 | 秋实
排版 | 秋实
校对 | 石头村、竹玉
阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧、石头村、百宝乡、1st JOB、长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s