重新审视,返诸本心——石头村三月线上观影活动

石头村导言

相信很多小伙伴在最近的疫情中有着许多复杂的感受。而当我们看到普通人的遭遇时,也会开始不断面对自己。进入三月,大多数人的生活和工作已步入正轨,石头村邀大家一起观影,继续在他人的故事中思考人生中的重要主题。

 
我们选了二部电影同大家分享:
 
第一部是《万箭穿心》。
电影时长:118分钟
这是作家方方的同名小说改编拍摄的电影,在2012年上映,主要描写的是武汉普通老百姓的生活。
最近因为疫情,作家方方的日记受到多更人的受到关注,她喜欢记录书写普通人的生活。网络平台各处都是精致和奢侈品的广告,有时会让我们失去生活的焦点,会让我们忘记自己也是众多踏实求生的普通人群中的一员。这次疫情后更多人开始看她写的文字,我们也希望与你一同分享这个90年代在武汉发生的普通人的故事。
这部小说和同名电影整体风格朴实,虽然故事会很揪心,甚至会体验到人生不会有太多给你解释的机会的绝望感,但依旧值得观赏。
 
(电影《万箭穿心》海报)
 
 

「文学虽然是一种个人表达,但无数的个人表达汇集一起,便是一个民族的表达;而无数个民族的表达汇集一起,那便是一整个时代的表达。同理,一个人的记录,微不足道,更不足概括全貌,但无数个人的记录,汇集一起,真相便会以全方位形态露出水面。」

——方方

第二部分享的影片是纪录片《人生果实》

电影时长:91分钟
它也被译作《积存时间的生活》,拍摄于2017年的日本。影片记录一对很恩爱的老爷爷和老奶奶的日常生活,他们的生活态度很感人也很疗愈。这也是一部很适合推荐给父母长辈观看看的影片。里面很多动人的瞬间,期待知道你看到哪个画面最美好?
 
Life Is Fruity  你越认真生活,你的生活就会越美好。
 
 
 
活动形式:线上观影+线上分享讨论+嘉宾分享
 
活动带领者:佳丽
 
活动安排2020.3.23-29 自行线上观影&在群内发送观影感受
    

                3月29日 晚上19:00-20:30 线上嘉宾分享及讨论

 
具体报名及活动方式:
1)添加石头村村民星因微信(微信号:chuan_FLC,昵称:川),添加好友时请备注:报名石头村观影交流,报名成功后邀请参与者进入活动群。
2)在活动期间看完至少一部影片,带着对自己生活和心理学视角的思考参与线上分享活动。
3)线上活动在腾讯会议上进行,会有主持人带领大家分享与讨论。
4)线上直播结束后,在活动群可继续分享讨论。
写给活动参与者的小问题:
 
1:疫情期间带给你新的思考和体验有哪些?
2:《万箭穿心》这部影片中人物面对现实生活和内心的困难有哪些?
3:《人生果实》这部影片中,你看到哪部分内容最打动你?这对老人面对生活的态度,有哪些是可以鼓励到你在自己的生活中去尝试的?
4:这两部影片都涉及到了两个很重要的主题,作为一个普通人“如何活下去”,“如何面对死亡”,你有哪些自己的思考?

END

图片 | 豆瓣(douban.com)
编辑 | 佳丽 樵夫
排版 | 大叔
校对 | 大叔
阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧、石头村、百宝乡、1st JOB、长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s