小火龙:胸怀格局、理解包容,沉淀厚度 | 《创见》2020年拾集 VOL.02

| 写在前面 |

一场疫情过去,我们已告别春天,迎接夏日的到来。原定于每年3月底的年会,我们都会号召身边的好友同窗们聚集在一起,花半天的时间,探讨一个与自己息息相关的人生话题,今年在这影响全球的“黑天鹅”事件面前也延期到了5月底。

《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,已经步入了第二个五年。在过去第一个五年里,我们分别讨论了哪些话题呢?
如果人生除了长度与宽度,还可以用“厚度”来衡量,过去我们每天用掉的时间和精力,慢慢累积成了现在的你、现在的我。那么未来的你和我会是怎样的呢?
| 嘉宾简介 |
小火龙

在互联网行业从事人力资源管理工作,希望可以为人力资源行业发展贡献一份力量。

每次吼完娃都特别内疚,努力调整情绪的宝妈。

Q1:你对人生的“厚度”定义是?沉淀人生的“厚度”对你而言重要吗?为什么?
人生长度,寿命长短与身体的健康程度。5分。饮食规律但运动少。像一把尺子,衡量我们已经走了多长的路;也像一个沙漏,时间不停在走,我们的寿命也在不断减少。
人生宽度,才智与视野的拓展。5分。像螃蟹的钳子和腿,螃蟹有两只非常有力的大钳子,也有另外八条腿,这个大钳子就类似于自己专业领域的部分,强有力;另外8条腿是跨领域的风景,建立多维度的判断依据。大钳子和腿合作,就能让螃蟹爬得更从容更自信。
人生厚度,胸怀格局、理解包容。5分。厚度让我想到最近在读的一本书《邓小平时代》。看到这本书的第一眼感觉,很厚重:这本书很厚很重,封面人物的人生也很厚重。
 
沉淀人生的“厚度”对我来说是非常重要的。因为沉淀人生的“厚度”可以让我更加从容、安宁与自信。
Q2:你所经历的(或者正在经历的)最印象深刻的专注于沉淀你自己“人生的厚度”的时光与方式是?
 
第一段:2014年6月-2015年5月这段时间,是目前人生中最灰暗的日子。

2014年6月,我妹妹刚高考完,成绩还没出来,妈妈被诊断出来癌症,从动手术到放化疗,持续了有3个多月的治疗过程。

2014年10月,妈妈放化疗治疗完毕。回家之后不久,妈妈有一天在家里摔倒后就无法站立起来,在老家的医院诊断不出来原因,转院到南京来诊治。南京的医生评估,妈妈的身体可能会往两个方向发展,一个方向是越来越好,慢慢会恢复,但在这期间不能让肌肉萎缩;另一方向是越来越糟,只能躺在床上。

2014年11月,从南京回来之后,妈妈只能躺在床上,她每天在床上也不忘锻炼身体,挥舞手臂,坐在床边做蹬车运动。每天照顾妈妈的家人都会从后面抱着妈妈在家里练习走路,从第一步走到第一圈,从第一圈走到第二圈,半年之后,妈妈自己可以行走了,后来她又尝试着上下楼梯,走了几天之后,她上下楼梯也没有问题了。

现在的我,回家之后,还能吃上妈妈做的饭菜,还能和妈妈一起去逛街。
 
那段时间对我影响最大的是父母。他们影响到我的是对人生中遇到困难的态度,人生苦难重重,但困难终究会过去的。
父亲:父亲面对困境的态度和处理方式,让我很是敬佩。
母亲:置之死地而后生,面对打击虽然一开始不能接受,但后面就能逐渐开始恢复对生活的热情。
第二段:2018年6月-2019年12月,是非常有收获的日子,是明显感到自己有进步的。
这段时间的收获是因为遇到了小花老师,有小花老师的一年教练辅导陪伴。
每次和小花老师的沟通都会有新的收获,通过完成小花老师布置的作业与练习,有至少三个方面的提高:
1.通过密集的训练,让自己能培养阅读的习惯,不断拓展自己的视野;
2.通过不断的输出,以及将阅读之后的收获联系实际进行运用,促进自己知行合一,学以致用;
3.每次教练的过程中,小花老师的指导让我有种醍醐灌顶的感觉,不断打通自己的认知,让自己的思考更加立体、全面。
当然最重要的是,通过小花老师的陪伴,让自己培养了阅读和输出读书笔记的习惯,当自己的输入和输出都有提升,并且自己也能明显感受到进步后,自信也就提升了。

在小花老师对我的辅导结束之后,我还非常幸运地参加了小花老师的“领导力·下”课程。
在学习领导力教练的过程中,我开始尝试将领导力教练中学习到的内容运用到生活和工作中去。

1.关注外部世界、内心世界、以及外部世界和内心世界的桥梁。
以前的我偏重关注外部世界,关注“事”的部分,在这半年的训练里面,我开始对“人”以及“人的情绪”加以关注,开始关注表现出来的状态更深层的原因。

2.更加从容
不要假设自己知道很多问题,要假设自己不知道。接受自己“不知道”,才让自己更开放地向其他人学习。
在“领导力·下”课程中明白,对于沟通而言,技巧是很重要的部分,但更重要的是对沟通和与人相处抱以真诚的态度。
Q3:经历此次疫情,你对“沉淀人生的厚度”的思考发生了哪些转变吗?疫情之后,你觉得人生更该“沉淀”什么?你最想与其他“创见者”分享的感悟是?
 
疫情之后,人生更应该沉淀什么?
对于我自己的沉淀,会需要有这么几个部分的沉淀:
1. 更需要关注系统整体
理解自己是组织中的一个小部分,自己身处的组织也是这个社会组织的一个小部分,如果只是关注点的勤奋,而不去关注面和体的发展,我们会错过很多机会,做出决策的质量也不会那么高。认知局限了我们的决策质量。
2. 提升决策与判断的质量
让自己能足够专注,同时又能足够开放。专注是为了提升自己的领域的专业性,开放是为了能拥有不同维度与高度的视角看待问题。
不确定性的环境中,不断提升自己的决策与判断能力。

3. 开放与合作
需要更加开放,找到资源为自己赋能或者是建立更多连结。
4. 理解与包容
理解到人都是会有成长瓶颈的,都是会有情绪的,都是会遇到麻烦的,自己也并不例外。
如果我们自己遇到瓶颈的时候,希望得到别人的帮助,那么我们也需要帮助别人成长。
 
最想与其他“创见者”分享的感悟是:
之前非常喜欢一句话:Danger is very real, but fear is a choice.
现在我会这么理解:危险是真实的,感到恐惧也是正常的,美好的生活也还是我们追求的。
延伸阅读:
沉淀-人生的厚度 | 2020创见年会如约而至

牛魔王:重启人生,沉淀生命 | 《创见》2020年拾集 VOL.01

活动时间:2020年5月31日 13:00-18:00
报名截止时间:2020年5月29日 23:00
活动地点:上海市静安区山西北路126号  北站724星球
(10/12号线天潼路5号口步行400米)
(2号线南京东路1号口步行900米)
(8号线曲阜路步行1公里)
(3/4号线宝山路步行1.4公里)
报名方式:扫描下方二维码报名或点击最下方的“阅读原文”填表报名
报名表最终提截止
2020年5月29日 23:00
作者 | 小火龙
编辑 | 秋实、菡萏
图片 | 小火龙、网络
校对 | 创见编辑部
排版 | 晶晶
欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!
阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s