听宇:与时俱进,用沉淀对抗不确定 |《创见》2020年拾集 VOL.06

| 写在前面 |
一场疫情过去,我们已告别春天,迎接夏日的到来。原定于每年3月底的年会,我们都会号召身边的好友同窗们聚集在一起,花半天的时间,探讨一个与自己息息相关的人生话题,今年在这影响全球的“黑天鹅”事件面前也延期到了5月底。
《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,已经步入了第二个五年。在过去第一个五年里,我们分别讨论了哪些话题呢?
如果人生除了长度与宽度,还可以用“厚度”来衡量,过去我们每天用掉的时间和精力,慢慢累积成了现在的你、现在的我。那么未来的你和我会是怎样的呢?

| 嘉宾简介 |

听宇

主业:银行和自媒体渠道电商,在线支付通道商;

副业:基于水库欧神价值导向的相关投资;

兴趣:网络安全、自动化技术、珠宝文玩;

目标:五美人生(美满、美食、美景、美宝、美人)

Q1: 【你对人生的“厚度”定义是?】如果人生除了长度与宽度,还可以用“厚度”来衡量的话?你对人生“厚度”的定义会是?沉淀人生的“厚度”对你而言重要吗?为什么?

长度,我的理解是你的健康水平,是你人生的待机时间,是你的生命的1。无论你的宽度、厚度如何给你增色添彩,后面加多少个0,如果没有了这个决定性的1,那即便绚烂,也是转瞬即逝的烟花,犹如昙花一现。


宽度,我的理解是你拥有了跨过山河大海也穿过人山人海的阅历,以及经历了斑驳陆离的人生多样性体验之后,你所沉淀的“知其道”和形成的视野和心态。你人生的宽度由你的心胸支撑,也是你的格局、气度之所在,它承载着你精神世界的容量。如果你有宽度,你能海纳百川;如果你有宽度,你的宰相肚里能撑船;如果你有宽度,你的人生就有了更多可以腾挪、进取的空间。


厚度,我的理解是你专注在某个领域,经过数年如一日的历练和积累所获取的专业性,带动了你在这个领域的影响力和贡献力,并且自然而然给予了你的自信和从容。经过10000小时的锤炼,你已跨越了“看山是山,看山不是山”的那种“只在此山中,云深不如处”的无措和懵懂,知其然,亦能知其所以然。人生的厚度,需要用才智来支撑,需要用自律来实现,需要用时间来磨砺,需要认知来提升,需要用品德来维系。

长度,打4分,目前身体健康管理不太好,一是体脂超标,偏胖,得慢性病的隐患会增加;二是喜欢熬夜晚睡,如不能改善,会提升猝死概率。

宽度,打5分,执着在佛教里貌似不算是一个褒义词,之前的执着,让我在某些错误的方向上坚持太久,投入太多,浪费了一些大好时光,失去了一些增加人生宽度的机会。

厚度,打6分,对于专注的方向还算能坚持,可惜悟性不足,迟迟摸不着门道,影响了效率和成效,只能说勉强对自己有个交待。

对于自己的表现,我不满意,看着很多85后的同辈,90后、95后的晚生已然风生水起,有一些起大早赶晚集的悲壮感。


沉淀人生的“厚度”对我而言非常重要。做好它,才能让你的人生不单薄。世俗地说,人生的体积,是由长度、宽宽和厚度共同决定的。长度和宽度在我看来,是线性增长的,是中长期能看到天花板的;而人生的厚度在积累到一定阶段后,会出现指数性增长,可以说不设上限。因此,厚度可以很大程度上影响你人生的总体成色和品质。

 

Q2: 【你曾专注于沉淀“人生的厚度”的时光?】你所经历的(或者正在经历的)最印象深刻的专注于沉淀你自己“人生的厚度”的时光与方式是?


世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲经验,讲一万句不如你自己摔一跤,疼痛才是最好的老师。人生该走的弯路其实一米都少不了。—李嘉诚

我的几次比较记忆犹新,甚至是刻骨铭心的“沉淀”,其实都是我惨痛的教训。


故事1

我刚毕业时,曾经在一家卫生信息化公司代表公司参与过一个市级的数千万元的招投标项目。当时,我们是最早一批介入项目的,在客户当地有资深代理人,在招标单位有对接人,而且我们在行业有一些优势地位。这个项目,我一度自认为是势在必得的,胜算很大。


公司的大BOSS在很短的时间内根据各方面的蛛丝马迹,得出结论,这个项目我们控不了盘,有大背景方在幕后运作,我们去了也是陪玩的炮灰,不要参与。我的直接上司,也就是公司的VP和我,认为大BOSS不够了解细节,担忧不足为虑。一为公司立功心切,二是初生牛犊不怕虎,最终,我们没顾大BOSS的建议,主动立下军令状:做不成,所有我们垫支的差旅住宿、招待和投标等前期费用不用公司出一分钱,我们自掏腰包。


结果可想而知。我用金钱和精力买了一个大教训,事后,我复盘整个项目细节,确实发现了很多问题。这件事,让我对“大BOSS为什么是大BOSS”有了直观的体验,而且直接影响了我在后面参与各类项目的思维模式和行为模式。


故事2

2006年开始,股市大牛市A股全线飘红,全民炒股,一时间股神漫天飞,媒体更是推波助澜,似乎冲击万点不是梦,到了卖菜的大妈、看门的大爷和地铁中路人都在谈论股票的地步了。这种环境下,我也跃跃欲试,终于在同事公司小巴菲特的力推和指导下开户炒股,刚开始,把大学做项目赚到点钱投了进去,好的时候,一天能赚几千块顶,得上一个月工资了。尝了点甜头之后,贪念起,就又把工作的积蓄全投了进去,听股评专家说B股能有大机会,又去换了些美元买了B股……直到2007年出现了530事件。


*530事件:2007年5月,A股市场盛传上调印花税,财政部出面澄清,然后就在30日凌晨,财政部凌晨突然宣布上调印花税从千分之一上调至千分之三,导致股市在短短一周内从4300点一路狂泄至3400点,众多股票连续遭遇3个跌停板,广大投资者因猝不及防而损失惨重,史称“530”事件,也有股民戏称财政部“半夜鸡叫”。


后面的事情就全知道了,2007年到今天,过了13年,那批票的80%还在深套中,甚至在2015年的小牛市也没有解套。有的套在腰部,有的套在脚踝,真正做到了奥迪进,奥拓出。

这件事给我的影响是,投资和理财,不熟不做,不懂不做,一定做足功课,深度了解,客观理性判断,绝不盲从。


故事3

初入社会,乃至工作了有些年头,看似有了点工作履历,因为有公司体制的保护,其实与社会接触并不深,本质上还是小白。加上一直都有不错的兄弟和长辈指导,所以也没吃过什么大亏。在参加的一些社团中,在老朋友的引荐下,又结识了一些新朋友。一位何姓朋友推荐的一些合作项目,粗粗看来感觉不错,我就帮忙做了推荐,其中一个是我的大学同窗。同窗出于多年来对我的信任,对项目考察的也不是很细就投了很多钱进来。1年后,同窗准备按约收回投资,发现项目是个空壳,那个何姓朋友已经失联,人去楼空了。因为同窗有其他项目亟需资金,已经把房产抵押了,如果不能及时填上这个窟窿,他们的房产可能都要被银行没收,全家要睡大街。这种情况是因为我的引荐失察,我实在过意不去,就自行填补了这个窟窿。


这个案子2016年在杭州余杭区公安局立案,至今未破。因为这件事,我垫支给同窗好友的款项,加上一些相关的杂七杂八的费用,给我造成了7位数的损失。这件事以后,我对推荐、引荐、居间和对接会非常谨慎,对“朋友”这个词做了重新的定义,对项目的考察也做了新的要求。

 

Q3: 【你认为人生厚度最好的“沉淀”方法是?】想到“沉淀”时,你脑中的场景是?你会如何用一个“比喻”来形容沉淀人生厚度的过程呢?你觉得最好的“沉淀”方法应该是?


“沉淀”的方向最重要,然后通过方式和方法去实现,我更倾向于一句话来概括:有目标,沉住气,踏实干。


目标,是“沉淀”的关键,我个人的想法是,目标一定要与时俱进,要和时代、国运、地区势能相结合。劳模雷军金山桌面软件征战30年,不如转型小米智能手机几年的成就;大润发几十年的商超艰苦深耕,不如阿里10年的电商降维打击。阿里收购大润发,创始人黄明端说:“我们赢了所有的对手,却输给了时代!”把时代比做一架电梯,如果你赶上了上行电梯,无论是你在电梯里平板支撑、俯卧撑,还是仰卧起坐,那成功的概率就会大。乔布斯55年出生,比尔·盖茨55年出生,美国于1993年推出“信息高速计划”,乔布斯和比尔·盖茨顺利地搭乘了这般电梯。苦干,还要对路,时势造英雄,这个社会一直在奖励与时代大势相伴而行的弄潮儿。


有了目标,沉住气,踏踏实实,一步一个脚印地往前走,就好了。

 

Q4: 【经历疫情后,我们人生更该“沉淀”什么?】经历此次疫情,你对“沉淀人生的厚度”的思考发生了哪些转变吗?你最想与其他“创见者”分享的感悟是?

没有发生大的转变,反而更加坚定了。


疫情之后,你觉得人生更该“沉淀”什么?

面对各种不确定性的适应能力,以及面对“新常态”仍能生存和发展的学习能力。

你最想与其他“创见者”分享的感悟是?

任何危机,都是危与机并存。

疫情期间,百业暂停,但是游戏业、电商业、在线教育、自媒体、在线办公、疫情物资等行业出现了爆炸性的井喷,媒体报道称,腾讯出品的《王者荣耀》在今年1月24日当天流水达到20亿元,创人类历史上游戏充值最大记录。

身边毛巾厂老板改行做口罩,办公设备公司老板改行做呼吸机、熔喷布,在经济下行,各行业不景气的今天,赚的盆满钵满,屡创佳绩。


当然,无论是卖方市场,还是买方市场,都需要经过充分的市场博弈。无论什么行业勃发,想要在这里面分得一杯羹,前提是,你的人生、宽度和厚度,要能到那个段位。


延伸阅读:
沉淀-人生的厚度 | 2020创见年会如约而至

牛魔王:重启人生,沉淀生命 | 《创见》2020年拾集 VOL.01

小火龙:胸怀格局、理解包容,沉淀厚度  | 《创见》2020年拾集 VOL.02
紫霞:用结构化写文沉淀内心  | 《创见》2020年拾集 VOL.03
迎风:返璞归真,用平常心沉淀  | 《创见》2020年拾集 VOL.04
娜娜:专注领域,厚积薄发  | 《创见》2020年拾集 VOL.05

作者 | 听宇
图片 | 听宇
校对 | 创见编辑部
排版 | 晶晶
欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!
阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s