小太阳:做一片杯底的绿茶叶,沉淀人生的色香味温 |《创见》2020年拾集 VOL.07

| 写在前面 |
一场疫情过去,我们已告别春天,迎接夏日的到来。原定于每年3月底的年会,我们都会号召身边的好友同窗们聚集在一起,花半天的时间,探讨一个与自己息息相关的人生话题,今年在这影响全球的“黑天鹅”事件面前也延期到了5月底。
《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,已经步入了第二个五年。在过去第一个五年里,我们分别讨论了哪些话题呢?
如果人生除了长度与宽度,还可以用“厚度”来衡量,过去我们每天用掉的时间和精力,慢慢累积成了现在的你、现在的我。那么未来的你和我会是怎样的呢?

| 嘉宾简介 |

小太阳
好奇体制内外教育的差异,在学校代课了两年,开办过培训学校和亲子早教中心。

看不惯家乡文化活动的贫瘠,全身心参与共建一座家乡公益图书馆七年。

好奇平衡的生活样子,停下爱的事业去流浪。正在追问人生的底层意义。

 

Q1:【你对人生的“厚度”定义是?】如果人生除了长度与宽度,还可以用“厚度”来衡量的话?你对人生“厚度”的定义会是?沉淀人生的“厚度”对你而言重要吗?为什么?

我有时会这样理解:人生的长度是有定时的,宇宙的一小段计时 。每个人都有肉体存在的起点和终点,对每个个体来说长短不一,但对于宇宙生灵来说却只是一瞬或者一眨的差别。人生的宽度是人生的长度上增加的维度,比如上过的学、进入过的婚姻、体验过的工作、尝试过的兴趣爱好、去过的远方、听过的故事、转变过的生命角色……人生的宽度是一个人的眼界和经历人、事、物的繁杂程度。人生的厚度,是一个人对于人事物的看法和思考,是经历一件事时所带的态度和最底层认知。“厚度”是灵,是人的内核。


我认为人生的长度,除了做好健康预防和科学锻炼,其他交给生命基因和外部的生存环境决定。人生的宽度,是我们必然会增加的,只是有的人多,有的人少,也有人愿意简单化,会选择性遗忘或停止体验。“厚度”是灵魂和内核,我认为“厚度”是一个个体区别于另外一个个体的主要方式,是个人获得自我认可的“成功”,或者可以留下供他人参考的精神或智慧。人生“厚度”的沉淀或许会超越生命长度留存世界更久。


对我而言,厚度非常重要,因为厚度是我成为我自己的修炼元素,也是我辨识自己区别他人的主要参考。

Q2:【你曾专注于沉淀“人生的厚度”的时光?】你所经历的(或者正在经历的)最印象深刻的专注于沉淀你自己“人生的厚度”的时光与方式是?

 

回顾积累“人生厚度”的方式,我自己大概分为三类:点、时间段和空间体验,有种几何上“点到线,线到空间体”的感觉。


(一)点:瞬间启发的沉淀


我会在一件件小事上去反思和内化成为自己的东西,这是我非常主要的方式。高三时,爸妈来看望我,约住校的我在走路约30分钟的地方吃饭。下课一接到电话,我就撒腿跑去目的地,在海游桥上摔了一跤,停下整理摔三瓣的诺基亚手机时,我想:我怎么那么傻啊,借一辆同学的自行车,骑过去五六分钟就到了,我为什么没有做到用更好的方式到达。当日我就把这件事情写在了日记上,沉淀了一句话:三思后行。后来我就在做一件事情之前会习惯想出两三个方案,然后选择一个最好的。现在我也尽量保持记录“每日一师”的习惯,在生活中沉淀新认知。


(二)时间线段的体验


2017年参与波士顿的seed camp的时候,半个月都远离工作和原先的生活环境,生活作息也和国内颠倒。所以我会有种新的体验,在地球另外一边的我在看这边地球生活的“我”,有许多新的反思和体会,有种和自己灵魂对话的感觉,看事也会多了几个“思考囊”,很不错的体验。后续每年我会刻意去体验这样的时光,例如去国外的小岛上住一两周,像塑形身材一样去“重塑”灵性体验。


(三)空间隔离的尝试


这个就是我目前在做的方式。近10年,我从事的每一份工作都有职场上的一个身份标签。那么当下体验的间隔月、间隔年,就是我和“社会角色”隔离的时期,抛去任何身份的去看见自己,有点像青蛙一样在用皮肤呼吸(学习),体验和倾听他人的生命故事,观察和感受自己的生活。其实,曾经大部分时间我有点像开水刚注入绿茶,茶叶在滚水中跳跃的感觉,热情、积极、张扬。而近期,我有种“绿茶游在杯底的感觉”,水温刚好,绿叶安详。空间的隔离是我近期尝试的一种“沉淀”过往的方式,目前刚破完,未来“立”为何样,自己也在期待中。

 

Q3:【你认为人生厚度最好的“沉淀”方法是?】想到“沉淀”时,你脑中的场景是?你会如何用一个“比喻”来形容沉淀人生厚度的过程呢?你觉得最好的“沉淀”方法应该是?

 

脑中想到的场景是,一片水底的绿茶叶。沉淀人生厚度的过程就如我们已有一捧绿茶,一壶开水,一个透明玻璃杯,选择何时倾下水流,茶叶欢跳到何种速度,茶汤出到什么颜色,叶子舒展在杯底的什么样子……然后选择入口品尝它的甘甜。那一口的色、香、味、温,就是想要“沉淀”完成的样子。


我自己觉得最好的沉淀方式是做完,记录自己的感受,反思亲身的体验,凝练处世的原则,保持确信的坚持。完成之后,再来一轮,循环向前。

  

Q4:【经历疫情后,我们人生更该“沉淀”什么?】经历此次疫情,你对“沉淀人生的厚度”的思考发生了哪些转变吗?你最想与其他“创见者”分享的感悟是?

疫情给了我更多与家人相处的机会,我看见了更多自己和家庭的生存需求。疫情也使得了我原先工作的单位在发展上放慢了些许速度。个人修整的需求更强烈,工作对我个人的需要正减弱,一强一弱叠加,我更加确定是时机空出大块时间去“沉淀”了。


最想与其他“创见者”分享的感悟:

生命中,什么是想要获得的,不要等待,去做吧,幸福和美好才可能到来。

生命中,已有但不想失去的,现在就要珍惜,消逝的时候,也不会太遗憾。

生命中,有些事在变坏,那么,做些什么,让坏不要更坏,身心会好受些。

如果什么也没力气做,可以只和自己的灵魂聊天,走出去,呼吸一口新空气。


延伸阅读:
沉淀-人生的厚度 | 2020创见年会如约而至

牛魔王:重启人生,沉淀生命 | 《创见》2020年拾集 VOL.01

小火龙:胸怀格局、理解包容,沉淀厚度  | 《创见》2020年拾集 VOL.02
紫霞:用结构化写文沉淀内心  | 《创见》2020年拾集 VOL.03
迎风:返璞归真,用平常心沉淀  | 《创见》2020年拾集 VOL.04
娜娜:专注领域,厚积薄发  | 《创见》2020年拾集 VOL.05
听宇:与时俱进,用沉淀对抗不确定 |《创见》2020年拾集 VOL.06

作者 | 小太阳
图片 | 小太阳、网络
校对 | 秋实
排版 | 晶晶
欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!
阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s